憧れの薬師岳と花の北ノ俣岳

2021.08.27(金) 3 DAYS

山好き4人で、薬師岳、山小屋泊2泊3日の山行に行くことができた⛰☀️ このところの天候不順で、夏だというのに、大雨になったりするので、天候が一番気になるところ。 近くになって、天候が良いことがほぼ確定できたので、 コロナ禍ではあるが、ワクチン接種も済ませ、抗体が低下しないうちに、 密にならないように気をつけて 山行することにした。 前日富山駅のビジネスに前泊 富山市内には、レトロな路面電車が、走っていた。富山城など散策して、 海の幸のお寿司で夕食にした。 翌朝 折立行きのバスに乗り薬師岳登山口へ向かう。身支度を済ませて、まずは太郎平を目指して出発。緩やかに登って行くので、ウォーミングアップを兼ねて、ゆっくりと〜 太郎平からは、北アルプスの絶景が展望でき、テンション上がる⤴️ 太郎平から薬師岳山荘までは、 炎天下、灌木帯の木道や、ゴロゴロの沢近くの道を登り、やっと到着。 天気が良く、高度もあるので、日焼け対策必要!! 水分量 行動食などは、反省を生かして、 持ってきたので、ほぼ良かった。生のトマト 干し芋 青梅 チーズ鱈 ケーキ ドライフルーツ 太郎平小屋で、パン一つ買った。 薬師岳山荘のテラスから、夕日を雲海の上から眺められた。 夕食後、星を見に外へ出てみた。天の川がハッキリと分かった。こんなに見れたのは久しぶりかも。他に、カシオペア 北斗七星など、満天の夜空だった⭐️ はるばると来た感じではあるが、富山市内の夜景も結構な光であった。 2日目は、薬師岳に、ご来光を期待して早朝4時、ライトを着けて登るが、ガスが晴れず、展望無し。テレビで放映されていた薬師見平や、金作谷カールの全容など、見ることが出来なかった。 山頂で写真を撮ってくださった男性は、立山の方から、縦走して来たと言われてた。五色ヶ原までは、歩いたが、そこからまだまだ遠い!と思っていたが、いつか、挑戦できるかな? この日、昼前に登った人が、富士山が見えた🗻と話していたので、山の天気と言うか、眺望は、その時限りの、一期一会だなぁ〜と思う。 山荘に戻り、しっかり朝食を取り、 来た道を、太郎平へ向かった。 時間は早かったが、太郎平小屋のチェックインを、してもらえた。 昼食に、行者ニンニク入りの太郎ラーメンを食べる。少し濃いめのスープも汗をかいた身体には、美味しい。 今日も、昨日に引き続き、太郎平から、黒部源流の山々や、槍ヶ岳の北鎌尾根などが雲がかかることなく、眺望できた。 なんと、素晴らしい景色だこと!! 山友は、あの山、この山、登ったらしい⛰話を聞くのも楽しい♪ 振り返れば、薬師岳も大きな山容を見せてくれた。 景色を堪能した後、身軽に、必要な物だけリュックに入れて、太郎山と、北ノ俣岳にトレッキングした。歩き始めは、良く晴れていて、空には秋の雲が、たなびいていた。予報通り、みるみる雲が集まって来て、北ノ俣岳に登る手前で、雨になってしまった。 北ノ俣岳へ向かうところは、広いお花畑が素晴らしかった。アオノツガザクラとハクサンイチゲの群落は、見事だった。 3日目 降っていた雨も、早朝には、晴れていて、星も瞬いていた。 朝食は、お米が本当に美味しかった。 大盛り二杯頂いた。 小屋の広場で、出かけ前のラジオ体操をした。なんか、日本人を感じて、微笑ましい。 最終日は、折立まで歩けば良いので、時間はたっぷりある。景色を楽しみながら〜有峰湖や、遠くの白山、大日岳 立山 剱岳 弥陀ヶ原、 高山植物の花の観察 撮影などしながら、 帰路を惜しみながら、ゆっくり山行した。すれ違いで、何人かの方とお喋りして、足を鍛えてまだまだ長く、楽しく、登ってみよう!!と思えた山行だった。 やっぱり、山に行くと元気になる👍

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山市役所 展望台はコロナで閉鎖
富山市役所 展望台はコロナで閉鎖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口へ到着
折立登山口へ到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳 まだまだ遠くに見える
薬師岳 まだまだ遠くに見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コケモモ どんな味?
コケモモ どんな味?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳 立山方面が展望できた!!
ここが、そういう場所なんだ!!
北アルプスに来てることを、実感した一枚
剱岳 立山方面が展望できた!! ここが、そういう場所なんだ!! 北アルプスに来てることを、実感した一枚
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワショウブ たくさん咲いていた
蕾の時は赤いが、咲くと白い花
イワショウブ たくさん咲いていた 蕾の時は赤いが、咲くと白い花
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワショウブの蕾
イワショウブの蕾
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥さん、こんにちは。
雷鳥さん、こんにちは。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳 まだ遠い
薬師岳 まだ遠い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が、やっと見えた!
太郎平小屋が、やっと見えた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平から黒部源流の山々
パノラマ写真
画面を横にして、拡大すると詳細が分かります。
太郎平から黒部源流の山々  パノラマ写真 画面を横にして、拡大すると詳細が分かります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 パノラマ
水晶岳 鷲羽岳 祖父岳 雲の平など
パノラマ 水晶岳 鷲羽岳 祖父岳 雲の平など
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前の台地が雲の平 その奥が祖父岳
その左が鷲羽岳
山間に槍ヶ岳の北鎌尾根もちょこっと見えてる。
手前の台地が雲の平 その奥が祖父岳 その左が鷲羽岳 山間に槍ヶ岳の北鎌尾根もちょこっと見えてる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳は左端で、その東南嶺
薬師岳が大きく見えてきた
手前の3人が仲間
木道を歩いて行く〜
薬師岳は左端で、その東南嶺 薬師岳が大きく見えてきた 手前の3人が仲間 木道を歩いて行く〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひょっこり先端が見えてるのは笠ヶ岳
山の間に見えてるのは、槍ヶ岳の北鎌尾根
ひょっこり先端が見えてるのは笠ヶ岳 山の間に見えてるのは、槍ヶ岳の北鎌尾根
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢の水は、冷た〜い!
沢の水は、冷た〜い!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オオレイジンソウ
オオレイジンソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋と、歩いてきた道が見える
薬師峠を超えて、少し登ったあたりからの写真
太郎平小屋と、歩いてきた道が見える 薬師峠を超えて、少し登ったあたりからの写真 薬師峠には、太郎平小屋の管理するテント場がある。水場もある。受け付け済みのタグがテントに取り付けてある。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマリンドウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ
チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すご〜い雲海!!
自分が高所に居ることを、忘れてた💦
すご〜い雲海!! 自分が高所に居ることを、忘れてた💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日が傾いてきた
日が傾いてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘の階段の踊り場の窓から見える山々の手書きの図
やっぱり山の名前が分かると楽しい♪
拡大すれば、なんとか読める
こんなにも見える場所に薬師岳山荘が、建ってるのだ!!
右端に、御嶽山が書いてある。
薬師岳山荘の階段の踊り場の窓から見える山々の手書きの図 やっぱり山の名前が分かると楽しい♪ 拡大すれば、なんとか読める こんなにも見える場所に薬師岳山荘が、建ってるのだ!! 右端に、御嶽山が書いてある。 窪んだところに、黒部五郎小屋の赤い屋根も窓から、目視できた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日没
日没
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 パノラマ
薬師岳山荘のテラスから
パノラマ 薬師岳山荘のテラスから
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日没後に、空と雲が美しい
日没後に、空と雲が美しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残照の槍ヶ岳方面
残照の槍ヶ岳方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマが、朝露と朝日で、輝いてる✨
チングルマが、朝露と朝日で、輝いてる✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘を出発!快晴☀️
薬師岳山荘を出発!快晴☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワオトギリ
イワオトギリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山 大きな山塊として、単独で見える
白山 大きな山塊として、単独で見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サンカヨウの実
サンカヨウの実
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳にかかる絹雲?秋の雲かも
水晶岳にかかる絹雲?秋の雲かも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳のトレッキングルート
北ノ俣岳のトレッキングルート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっと言う間に、雲が増えた
天気は下り坂
あっと言う間に、雲が増えた  天気は下り坂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の山頂部分が、雲に隠れた
薬師岳の山頂部分が、雲に隠れた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨が降ってきた☔️
北ノ俣岳の広いお花畑
アオノツガザクラが円形に群生
こんなに、広がってるのは、見たことない
白山イチゲも
雨が降ってきた☔️ 北ノ俣岳の広いお花畑 アオノツガザクラが円形に群生 こんなに、広がってるのは、見たことない 白山イチゲも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲの種
ハクサンイチゲの種
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平からの山々 プレート
左から 水晶岳 ワリモ岳 鷲羽岳
祖父岳 雲の平 北鎌尾根 三俣蓮華岳
双六岳 黒部五郎岳
手前に高天原 雲の平
太郎平からの山々 プレート 左から 水晶岳 ワリモ岳 鷲羽岳  祖父岳 雲の平 北鎌尾根 三俣蓮華岳 双六岳 黒部五郎岳  手前に高天原 雲の平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早朝 昨日の雨も上がった。東が少し明るんできてる。少し待っていたが、日の出の時間になっても、なかなか太陽が顔を出さなかった。
シルエットも美し
早朝 昨日の雨も上がった。東が少し明るんできてる。少し待っていたが、日の出の時間になっても、なかなか太陽が顔を出さなかった。 シルエットも美し
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山の山域も、堂々と大きい⛰
白山の山域も、堂々と大きい⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 乗鞍岳かな?
乗鞍岳かな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大日岳 剱岳 が見える
手前の傾斜地が、弥陀ヶ原
大日岳 剱岳 が見える 手前の傾斜地が、弥陀ヶ原
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖を見ながら下山
有峰湖を見ながら下山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シラタマノキ 実はメントールの味がした
シラタマノキ 実はメントールの味がした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから、山友の写真です。
薬師岳と山荘
青空バックに、白い薬師岳と、赤い山小屋
ベストショットだね👌
ここから、山友の写真です。 薬師岳と山荘   青空バックに、白い薬師岳と、赤い山小屋 ベストショットだね👌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳をバックに やっとこ登ってきた!
薬師岳をバックに やっとこ登ってきた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘テラス
薬師岳山荘テラス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘より日の入り
手前の岩と
雲海の向こうにある夕日
空のグラデーション
素晴らしいショットだね👍
薬師岳山荘より日の入り 手前の岩と 雲海の向こうにある夕日 空のグラデーション 素晴らしいショットだね👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘より
残照の槍ヶ岳方面
これも、素敵な一枚👍
薬師岳山荘より 残照の槍ヶ岳方面 これも、素敵な一枚👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平にて
太郎平にて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳のアオノツガザクラ
こんな感じに丸くなって、たくさん点在して、群落になっている
北ノ俣岳のアオノツガザクラ こんな感じに丸くなって、たくさん点在して、群落になっている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋にて
最終日、折立に向かう
美味しいご飯、ごちそうさま
若い人達が、気持ちよく働いていた
太郎平小屋にて 最終日、折立に向かう 美味しいご飯、ごちそうさま 若い人達が、気持ちよく働いていた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立に向かう登山道の大木
折立に向かう登山道の大木