夏の終わりに蔵王山(熊野岳)・鳥兜山

2021.08.29(日) 日帰り

心の中の夏は8月31日まで。9月からは,いくら暑くても秋。スカッと晴れ渡った夏山登山には,ついに巡り会えなかったR3。最後の望みを託して蔵王へ。 蔵王は,地元とはいえ,小さい頃からスキーを滑ったことはあるけれど,自分の足で歩いたことはなかった。温泉街からの登頂は初めて。 温泉街→祓川コース→いろは沼→熊野岳→お釜→(戻って)→地蔵岳→紅葉峠→ドッコ沼→高鳥コース→上野台ゲレンデ。これまで部分的に行ったことがある場所を,全て自分の足で回る周回コース。 夏山登山の爽快感を味わうには時を逸した感があったけど,地元の山を周回した達成感は大きかったです。

蔵王山・雁戸山・不忘山 中森ゲレンデを100メートルくらい登った右側。
中森ゲレンデを100メートルくらい登った右側。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんな倒木多し。切りたい。
こんな倒木多し。切りたい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 鬱蒼とした樹海を進む。
鬱蒼とした樹海を進む。
蔵王山・雁戸山・不忘山 おぉ,例の…。
おぉ,例の…。
蔵王山・雁戸山・不忘山 どこにいらっしゃったのか,ついにわかりませんでした。
どこにいらっしゃったのか,ついにわかりませんでした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この舗装路を突っ切って進む。
この舗装路を突っ切って進む。
蔵王山・雁戸山・不忘山 YAMAGATA LONG TRAIL.
I LOVE NATURE.
YAMAGATA LONG TRAIL. I LOVE NATURE.
蔵王山・雁戸山・不忘山 きのこのやま。
きのこのやま。
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥兜だ。
鳥兜だ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王スキー場用語では,「連絡コース」。スキーでは南→北だが,自分は北→南。(つまり,わずかに登り)
蔵王山・雁戸山・不忘山 おぉ,リフトが見えてきた。
おぉ,リフトが見えてきた。
蔵王山・雁戸山・不忘山 青い屋根は,トドマツヒュッテ。
青い屋根は,トドマツヒュッテ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王スキー場の案内。今,連絡コースを歩いてきました。
蔵王スキー場の案内。今,連絡コースを歩いてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 冬になると,この場所は,ホワイトアウトの場合多し。
冬になると,この場所は,ホワイトアウトの場合多し。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここも,猛吹雪の時が多いんですよ。ホワイトアウト。
ここも,猛吹雪の時が多いんですよ。ホワイトアウト。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんなのがある!「SNSで拡散してくださいね。」と。「#蔵王ロープウェイ と入れてね。」と。いいねぇ。売り込み上手くなったね,蔵王。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんなのもある!写真撮りたくなるね。
こんなのもある!写真撮りたくなるね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 冬,寒いんですよ,これ乗ってると。
冬,寒いんですよ,これ乗ってると。
蔵王山・雁戸山・不忘山 秋色。
秋色。
蔵王山・雁戸山・不忘山 いろは沼。
いろは沼。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳かな。
地蔵岳かな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 鬱蒼とした中を進む。足元見えないよ,危ない。ここ,下草刈り,手が回らないみたいです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ,始動。
ロープウェイ,始動。
蔵王山・雁戸山・不忘山 左:地蔵岳,右:熊野岳,だと思います。
左:地蔵岳,右:熊野岳,だと思います。
蔵王山・雁戸山・不忘山 渦巻き状,ピンク色。
渦巻き状,ピンク色。
蔵王山・雁戸山・不忘山 鬱蒼…。
鬱蒼…。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返ると,上山市の町並み。
振り返ると,上山市の町並み。
蔵王山・雁戸山・不忘山 正面,剥き出しの山肌。
正面,剥き出しの山肌。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王古道:古の熊野神社参りは宝沢経由。こちらが,主だったららしい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワサばあさんか…。
ワサばあさんか…。
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ,登るぞ。
さぁ,登るぞ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 「近道」の表示に導かれて。15分くらい登ると…。
「近道」の表示に導かれて。15分くらい登ると…。
蔵王山・雁戸山・不忘山 着きました。
着きました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 中丸山方面。
中丸山方面。
蔵王山・雁戸山・不忘山 上山市?
上山市?
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山と南雁戸山。雁戸山もいいよ。
雁戸山と南雁戸山。雁戸山もいいよ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 エメラルドグリーンですな。
エメラルドグリーンですな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 よく見ると,湖面にさざなみが立っています。
よく見ると,湖面にさざなみが立っています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲ひとつない,青空。これぞ,夏山登山と言いたいところだけれど,
蔵王山・雁戸山・不忘山 どこか,秋めいた色合い…。
どこか,秋めいた色合い…。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山,北蔵王縦走コースへの道のり。
雁戸山,北蔵王縦走コースへの道のり。
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ,地蔵岳へ。
さぁ,地蔵岳へ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山,南雁戸山。
雁戸山,南雁戸山。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵さん。冬は,首あたりまで埋まる。
お地蔵さん。冬は,首あたりまで埋まる。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王スキー場用語,ザンゲ坂,樹氷原コース,スタート地点。
蔵王スキー場用語,ザンゲ坂,樹氷原コース,スタート地点。
蔵王山・雁戸山・不忘山 このザンゲ坂をスキーで下るのは,怖いです。(ぼくは)
このザンゲ坂をスキーで下るのは,怖いです。(ぼくは)
蔵王山・雁戸山・不忘山 冬は樹氷のもととなるトドマツ(?)が枯れている…。
冬は樹氷のもととなるトドマツ(?)が枯れている…。
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏山と言いたいところですが,やはり秋雲。
夏山と言いたいところですが,やはり秋雲。
蔵王山・雁戸山・不忘山 秋雲…。
秋雲…。
蔵王山・雁戸山・不忘山 龍山ですね。
龍山ですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王古道。
蔵王古道。
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥兜山とロープウェイ駅。
鳥兜山とロープウェイ駅。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形市方面かな?
山形市方面かな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王スキー場用語:パラダイス十字路。
蔵王スキー場用語:パラダイス十字路。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王スキー場用語:片貝トリプル。中央ゲレンデへ行くには,これが便利。片貝沼のそばを通る三人のリフト。
蔵王山・雁戸山・不忘山 紅葉峠の車道。
紅葉峠の車道。
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥兜山頂だけど,大黒天。
鳥兜山頂だけど,大黒天。
蔵王山・雁戸山・不忘山 大黒天からの眺め:パラダイスゲレンデ,その上が地蔵岳。左上のロープウェイ山頂駅から歩いてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝登ってきた方面,トドマツヒュッテの青い屋根。
朝登ってきた方面,トドマツヒュッテの青い屋根。
蔵王山・雁戸山・不忘山 左の急なスロープは,蔵王スキー場用語:横倉の壁。
左の急なスロープは,蔵王スキー場用語:横倉の壁。
蔵王山・雁戸山・不忘山 温泉街の町並み。
温泉街の町並み。
蔵王山・雁戸山・不忘山 大黒様がいるのですね。
大黒様がいるのですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 三五郎小屋だ。
三五郎小屋だ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ドッコ沼。ここは,涼しいですよ。
ドッコ沼。ここは,涼しいですよ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 昼飯を。
昼飯を。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ダイソーで手に入れたブツを使ってみます。
ダイソーで手に入れたブツを使ってみます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 風があるためだと思うけど,沸騰せず。
風があるためだと思うけど,沸騰せず。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王大権現様へ,ご挨拶してきました。大権現様は,毎年,花笠パレードのトップバッターで出場ですよ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スカイケーブル駅脇から,蔵王スキー場用語:高鳥コースへ。冬はスキーで下るんですよ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデを直滑降したい。でも,左膝が痛くなり,ジグザグ降りでしか,下れず。
蔵王山・雁戸山・不忘山 上野台ゲレンデが見えてきました。もうすぐ,ゴール。
上野台ゲレンデが見えてきました。もうすぐ,ゴール。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この木は,ゲレンデの目印。
この木は,ゲレンデの目印。
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏季に改めて見てみると,おしゃれはお店がいっぱいですな。
夏季に改めて見てみると,おしゃれはお店がいっぱいですな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ジュピアと言います。上野台ゲレンデの基地ですね。冬はスキーヤーやボーダーでいっぱい。ここで,ゴール。お疲れ様でした。