滝が観たくて 城山・経小屋山

2021.08.29(日) 日帰り

また、アップが遅くなりました〜😅 今月は雨で動けなかった分、絶対に今週は山に行くと😁💦 でも暑いので滝のあるところに行きたいなぁと思っていたら低山だけどお手頃な距離に妹背の滝があるじゃないですか😃✨ ここから登れる山、城山と経小屋山行ったことないし決定〜😆 暑いから朝早く出かけようと思っていたのに、お家の用を済ませてたら思ったより1時間半も遅れて結局登り始めが9時ころ😭 もう日が上がってすでに暑い💦 今回も低山だし負荷をかけてと、水6リットルをザックに詰めましたが、甘くみてました〜😭 最初から結構な急坂でペースをあげないように気をつけていたつもりですが、やっぱり体が訛ってる、嬉しくてつい歩いてしまうで山頂前にヘトヘトになってしまいました😅 でも、山道を登ってると楽しめる道と宮島全体を堪能できる景色、下山時は水量抜群の妹背の滝は最高でした😃 ただ妹背の滝でじっくり堪能したかったのですが家族連れで結構な密になってたので、写真を撮って早々に退散😓 また来よう❗

経小屋山 ここからスタート
ここからスタート
経小屋山 天気いいですが、暑い💦
天気いいですが、暑い💦
経小屋山 こちらにも滝😃
近くまで行けるのかな?
こちらにも滝😃 近くまで行けるのかな?
経小屋山 滝の音を聞きながら登る階段
滝の音を聞きながら登る階段
経小屋山 水が本当に奇麗です✨
水が本当に奇麗です✨
経小屋山 トイレの裏に登山道入口
トイレの裏に登山道入口
経小屋山 雨で削れたようですね💦
場所によっては道と間違えそう😅
雨で削れたようですね💦 場所によっては道と間違えそう😅
経小屋山 貝塚?
貝塚?
経小屋山 シダ〜、道は狭いですが好きな雰囲気😃
シダ〜、道は狭いですが好きな雰囲気😃
経小屋山 晴天です、気持ちいい〜😃
晴天です、気持ちいい〜😃
経小屋山 分岐、わかりやすいです
分岐、わかりやすいです
経小屋山 指かかっちゃいました💦
湿度が高いから霞んでますがいい眺めです😃
指かかっちゃいました💦 湿度が高いから霞んでますがいい眺めです😃
経小屋山 柱穴だそうです
柱穴だそうです
経小屋山 城山山頂、とうちゃーく😃
蒸し暑いけど、山道に景色に楽しめました✨
城山山頂、とうちゃーく😃 蒸し暑いけど、山道に景色に楽しめました✨
経小屋山 山頂にも柱穴、ということはここにはお城があったということなので、すごく立派な建物があったのか🤔
あっ、説明文写真に撮ってたんだ💦
山頂にも柱穴、ということはここにはお城があったということなので、すごく立派な建物があったのか🤔 あっ、説明文写真に撮ってたんだ💦
経小屋山 馬のたらい??
馬のたらい??
経小屋山 なるほど、馬のねえ🤔でもこの岩の上に馬が上がったのかな?
なるほど、馬のねえ🤔でもこの岩の上に馬が上がったのかな?
経小屋山 分岐
分岐
経小屋山 これ、少し離れたところから撮ったんですが、でかい😲
これ、少し離れたところから撮ったんですが、でかい😲
経小屋山 いい景色😃
いい景色😃 あっちから歩いてきたけど、面白そうな岩場がありますね、いつか行ってみようかなぁ
経小屋山 落とし物です。ゴミとして回収しようか迷いましたが、今回は置いておきました😓
経小屋山 ロープ無しで上がれそうでしたが、濡れ落ち葉で滑ったのでありがたく使わせて頂きました💦
経小屋山 結構、必死に歩いていたのでやっと花を観る余裕が😅
結構、必死に歩いていたのでやっと花を観る余裕が😅
経小屋山 もう結構しんどいんだけど、試されてる?😅
もう結構しんどいんだけど、試されてる?😅
経小屋山 分岐、あと少し。
分岐、あと少し。
経小屋山 山頂までの分岐
山頂までの分岐
経小屋山 着きました〜💦暑いしバテた😅
着きました〜💦暑いしバテた😅
経小屋山 今日のお昼ごはんはホットサンドです。
今日のお昼ごはんはホットサンドです。
経小屋山 中身は和風に😃
中身は和風に😃
経小屋山 こんな感じ。したらば入れたら少し生臭い感じがしたけど美味しかった😋
経小屋山 今日の獲物。さすが、廿日市20名山の一つで殆どゴミはなかったですよ😃👍
経小屋山 空がきれいでした
空がきれいでした
経小屋山 この虫なんだろう?
この虫なんだろう?
経小屋山 初めてで気づかなかったけど山頂でなく少し降った東屋からが最高の展望でした😍
今度はここでお昼かな😃
初めてで気づかなかったけど山頂でなく少し降った東屋からが最高の展望でした😍 今度はここでお昼かな😃
経小屋山 牡蠣筏
牡蠣筏
経小屋山 広島市街方面
広島市街方面
経小屋山 写真ではわかりにくいですが、すごい発達した雲😅
こっちに来ないでね
写真ではわかりにくいですが、すごい発達した雲😅 こっちに来ないでね
経小屋山 これ粘菌ですかね?黄色く粉吹いたようになってます
これ粘菌ですかね?黄色く粉吹いたようになってます
経小屋山 ここで帰りは妹背の滝方面の沢沿いを歩きました
ここで帰りは妹背の滝方面の沢沿いを歩きました
経小屋山 毒々しいきのこ
毒々しいきのこ
経小屋山 途中あちこちで水の流れと一緒になりました
途中あちこちで水の流れと一緒になりました
経小屋山 きれいな水で水量が増してきました
きれいな水で水量が増してきました
経小屋山 先日の☔?登山道がかなりえぐられてました😅なんとか通れます
先日の☔?登山道がかなりえぐられてました😅なんとか通れます
経小屋山 戻ってきました妹背の滝😍
でもすごい密な状態で早々に退散😭
戻ってきました妹背の滝😍 でもすごい密な状態で早々に退散😭
経小屋山 最後にお参りして、今日も楽しく歩けました。ありがとうございまました(^^)

動画