天空の稜線歩き(笹山〜北岳)🤩

2021.08.28(土) 2 DAYS

盆休みから停滞していた前線も消え、この週末は久しぶりの快晴予報となり、フォロワーの皆さんが行かれていた白峰三山と白峰南陵をテント泊で縦走して来ました⛰ 7月にケンさんが行かれた笹山登山口からの縦走レポの写真があまりにも衝撃的過ぎて、絶対にこの目で見てみたいと思いチャレンジしてみました💪 木曽駒以来、登山もチャリトレもしていなかった鈍った体に17kgの荷物を持ち上げるのは本当に辛くて途中で挫折してしまいそうでしたが、もう異次元の稜線歩きを堪能しまくって来ました🤗 勿論、テン泊地である農鳥小屋には30分遅れで到着したため、農鳥オヤジに叱れて来ましたよ🤣

北岳・間ノ岳・農鳥岳 ケンさんのレポで農鳥小屋に15時迄に到着しないと、小屋のオヤジさんに叱られるとの情報があったので、3時スタートにしましたが、序盤の笹山までの登りがキツいのなんのって🥵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 波線ルートではありますが、踏み跡バッチリで気持ちの良い樹林帯なんですが、いかんせんリュックが重くて、全然前に進みません😓
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中開けた場所からは、No.2の北岳のお姿が🤩
途中開けた場所からは、No.2の北岳のお姿が🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先ずは笹山の南峰に到着🥵
ここからはまだ稜線が見えませんので、北峰へ💨
先ずは笹山の南峰に到着🥵 ここからはまだ稜線が見えませんので、北峰へ💨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北峰に到着😆
背後には塩見岳がバッチリ🤩
北峰に到着😆 背後には塩見岳がバッチリ🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 居合わせた方に撮って頂きました🙏🏻
今から歩く稜線と明日登る北岳🤩
居合わせた方に撮って頂きました🙏🏻 今から歩く稜線と明日登る北岳🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 No.1の富士山の存在は圧巻😍
今年は富士山もゲットしたいなぁ🥳
No.1の富士山の存在は圧巻😍 今年は富士山もゲットしたいなぁ🥳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ、それでは絶景の稜線歩きを満喫するとしますか‼️
さぁ、それでは絶景の稜線歩きを満喫するとしますか‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お隣の白河内岳⛰
お隣の白河内岳⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳から仙丈ヶ岳へと続く仙塩尾根の奥には中央アルプス勢揃い⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう素晴らし過ぎて🥰
もう素晴らし過ぎて🥰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山の奥には八ヶ岳も🤩
kinamamaさん達も阿弥陀岳に登っている頃かなぁ🐶
鳳凰三山の奥には八ヶ岳も🤩 kinamamaさん達も阿弥陀岳に登っている頃かなぁ🐶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素晴らしき稜線に乾杯🍻
素晴らしき稜線に乾杯🍻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大籠岳🧺
大籠岳🧺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳がちっとも近付いて来ないんですけど😅15時に小屋に着けるか微妙😑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左手の広河内岳への登り返しが結構キツそう😭でも、農鳥岳がだいぶ近くに🥳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳から農鳥岳方面🤩
素晴らしい稜線が続きますよー😸
広河内岳から農鳥岳方面🤩 素晴らしい稜線が続きますよー😸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩いて来た稜線と雲を纏った富士山🗻
歩いて来た稜線と雲を纏った富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 超絶気持ち良いんですけど😻
超絶気持ち良いんですけど😻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳山頂をロックオン😠
農鳥岳山頂をロックオン😠
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩いて来た稜線も素晴らしい😆
歩いて来た稜線も素晴らしい😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳到着🤗
農鳥岳到着🤗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山の稜線⛰
鳳凰三山の稜線⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 No.3の間ノ岳とNo.2の北岳の迫力ある景色🤩
No.3の間ノ岳とNo.2の北岳の迫力ある景色🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 隣の西農鳥岳までの登山道が今回の行程の中では唯一危険な感じがしました😶
隣の西農鳥岳までの登山道が今回の行程の中では唯一危険な感じがしました😶 段差のある岩場の区間が多く、背中のリュックがかなり邪魔でしたね😥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋が見えて来ましたが、もう15時着は諦めました🤣
こんな絶景があるのに急いで先に進む事なんて出来ませんよね😙
農鳥小屋が見えて来ましたが、もう15時着は諦めました🤣 こんな絶景があるのに急いで先に進む事なんて出来ませんよね😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って、農鳥岳山頂⛰
振り返って、農鳥岳山頂⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく西農鳥岳山頂が見えて来ました😊
ようやく西農鳥岳山頂が見えて来ました😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着‼️
そして、この標識の背後に広がる絶景が
到着‼️ そして、この標識の背後に広がる絶景が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんですか、この異次元の絶景‼️
なんですか、この異次元の絶景‼️ 間ノ岳のスケール感は半端なくて、実際に目の当たりにすると感動する事間違い無しです🤗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋へと降る稜線も最高‼️
農鳥小屋へと降る稜線も最高‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って、西農鳥岳⛰
振り返って、西農鳥岳⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今夜のお宿が近付いて来ました😊
テントもチラホラで余裕で張れそうです⛺️
今夜のお宿が近付いて来ました😊 テントもチラホラで余裕で張れそうです⛺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 案の定、オヤジさんにもっと早く到着する様にと叱れましたが、後1ヶ月ぐらいしたら紅葉で更に素晴らしい景色になると教えて頂きました🍁
面倒くさい方は小屋で買った方がいいかも😶
案の定、オヤジさんにもっと早く到着する様にと叱れましたが、後1ヶ月ぐらいしたら紅葉で更に素晴らしい景色になると教えて頂きました🍁 テントを設営した後、教えてもらった水場へ水を汲みに行ったのですが、かなり降った場所で往復で25分程掛かりました😅 でも、本物の南アルプス天然水はめっちゃ美味しくて、その場でがぶ飲み、テン場への登り返しの途中でもグビグビ😆 面倒くさい方は小屋で買った方がいいかも😶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カップうどんと残っていた🍙で簡単に食事を済ませて暫くテント内で仮眠した後、夕景を楽しみながら近場をぷらぷら📷
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスへと消えて行く太陽☀️
中央アルプスへと消えて行く太陽☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳方面🌄
テントに戻って即爆睡する事が出来ました😴
間ノ岳方面🌄 テントに戻って即爆睡する事が出来ました😴
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはようございます🌄
夜明け前に富士山の姿がクッキリ🗻
おはようございます🌄 夜明け前に富士山の姿がクッキリ🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひゃー、美しい〜🥰
ひゃー、美しい〜🥰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日も快晴‼️
この空のグラデーション、最高なんですけど🤩
今日も快晴‼️ この空のグラデーション、最高なんですけど🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ご来光🙏🏻
ご来光🙏🏻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も少し焼けていますね😊
富士山も少し焼けていますね😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳、西農鳥岳も見事に赤く染まっていました🤗
農鳥岳、西農鳥岳も見事に赤く染まっていました🤗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 パノラマで全景😙
素晴らし過ぎる朝焼けに感動しまくり🥺
パノラマで全景😙 素晴らし過ぎる朝焼けに感動しまくり🥺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂が見えて来ました😌
間ノ岳山頂が見えて来ました😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高山植物もいっぱい🪴
高山植物もいっぱい🪴
北岳・間ノ岳・農鳥岳 No.3からの絶景🤩
No.3からの絶景🤩
三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どこを切り取っても素晴らしい🗻
どこを切り取っても素晴らしい🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳、鋸岳、甲斐駒ヶ岳⛰
仙丈ヶ岳、鋸岳、甲斐駒ヶ岳⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス⛰
中央アルプス⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見から伸びる仙塩尾根も気持ち良さそう😌
塩見から伸びる仙塩尾根も気持ち良さそう😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この絶景を眺めながらの贅沢な朝食😌
この絶景を眺めながらの贅沢な朝食😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ、ラスボスの北岳を目指すとしましょう🙂
さぁ、ラスボスの北岳を目指すとしましょう🙂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中にある中白根山山頂⛰
途中にある中白根山山頂⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 居合わせた方に撮って頂きました🙏🏻
居合わせた方に撮って頂きました🙏🏻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いよいよ北岳の全貌が🤩
いよいよ北岳の全貌が🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 現在休業中の北岳山荘へ寄ってみました。
現在休業中の北岳山荘へ寄ってみました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 取り敢えず、9/12までは休業との事ですが、どうなることやら😓
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘と間ノ岳方面の景色も最高‼️
北岳山荘と間ノ岳方面の景色も最高‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 可愛らしいミヤマコゴメグサが沢山咲いていました🎶
可愛らしいミヤマコゴメグサが沢山咲いていました🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 唯一の梯子場🪜
唯一の梯子場🪜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海からすっぽり顔出す富士山🗻
雲海からすっぽり顔出す富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この素晴らしい景色に出会えて感謝🥲
この素晴らしい景色に出会えて感謝🥲
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ラスボスに到着😌
ラスボスに到着😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日歩いて来た稜線🥰
今日歩いて来た稜線🥰
三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山の稜線上にオベリスクが聳り立っていますね⛰
鳳凰三山の稜線上にオベリスクが聳り立っていますね⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 No.1〜3まで勢揃い🗻⛰⛰
No.1〜3まで勢揃い🗻⛰⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋が見えてきました🛖
肩の小屋が見えてきました🛖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場は綺麗に整地されていていい感じですよ🐶
テン場は綺麗に整地されていていい感じですよ🐶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 600円のコーラは最高‼️
600円のコーラは最高‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の雰囲気はとても良い感じでした。
小屋の雰囲気はとても良い感じでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 では、下山するとしましょう😌
では、下山するとしましょう😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最後に振り返って、北岳⛰
本当に素晴らしい景色に巡り合わせてくれてありがとう😌
最後に振り返って、北岳⛰ 本当に素晴らしい景色に巡り合わせてくれてありがとう😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ケンさんが行かれた小太郎山も気になりましたが、またの機会に訪れたいと思います😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山へと続く稜線も素晴らしい🤩
小太郎山へと続く稜線も素晴らしい🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中にある白根御池
途中にある白根御池
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池の近くにある白根御池小屋🛖
池の近くにある白根御池小屋🛖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 降りきって、最後の釣り橋を渡るとゴールの広河原バス停🚏
降りきって、最後の釣り橋を渡るとゴールの広河原バス停🚏 予定より早く降って来れたので、バスの出発時間の2時30分まで待つ事になったのですが、ちょうど同じ奈良田へ行く2名の方と大型の乗り合いタクシーで戻る事に☝️ タクシー代7,000円と各人の協力金で一人当たり2,550円でしたが、バスの乗車賃も協力金込みで1,250円だったので、ワイドハイエースにたった3人という贅沢過ぎる空間と早く戻れた分ラッキーでした🤞