大日岳・中大日岳

2021.08.29(日) 日帰り

9 時間

快晴予報の日曜日、地元白山は交通規制があって怖くて行けないし、それなら今月末まで6時開門の称名ゲートから立山大日に行ってみよう~っと6時少し前に行くともうゲートが開いていてPには沢山の車が~💦ここ最近お天気悪くて里山歩きばっかりだったし、暑いの苦手だし、足の遅いへたれの私達は大日平まで行けたらその先を考えようと弱気モードのスタート。トレランの方々が多くてどうぞどうぞと立ち止まってゆずってばかりなのでペースが上がらない~こんなに登山者が多い大日って初めてかも~以前はもっと涼しい残雪期や秋に来てたしなあ・・・なんとか順調に大日平まで行けたので第二目標の七福園までなんて大それたプランを実行(^^♪大好きな七福園での貸し切りランチタイムでは絶景を眺めて至福の時間、困ったことにお尻に根が生えて座ったらもう立ち上がれなってしまいました~途中出会った友人達も特等席で一緒にランチ、でも主婦は夕方までに帰宅しないとね~渋々下山・・・帰りは暑かった~沢ではドブンしたくなったし、大日平からの下りは娘の顔が赤くなって熱中症になったかと思ったくらい。元気だった頃は奥大日までピストンとか室堂行って周回とは当たり前だったのに、加齢と共に山行スタイルが変わり、七福園まで来ることが出来ただけでも感謝でした。

立山・雄山・浄土山 Pからスタートしたらいきなり道路添いにテンニンソウ
Pからスタートしたらいきなり道路添いにテンニンソウ
立山・雄山・浄土山 そして路肩のへりにド根性カワラマツバ発見!
そして路肩のへりにド根性カワラマツバ発見!
立山・雄山・浄土山 大日登山口で朝ごはんの🍙食べてスタートします
大日登山口で朝ごはんの🍙食べてスタートします
立山・雄山・浄土山 大日平小屋ロックオン、なんとか順調にここまで来れました
大日平小屋ロックオン、なんとか順調にここまで来れました
立山・雄山・浄土山 涼しい~
涼しい~
立山・雄山・浄土山 さあいよいよここからがきついんですよ~
さあいよいよここからがきついんですよ~
立山・雄山・浄土山 きつい登りも白山が応援しているみたいに見えて、でもヘロヘロ~
立山・雄山・浄土山 出たよ~稜線へ、劒岳がお出迎え
出たよ~稜線へ、劒岳がお出迎え
立山・雄山・浄土山 そして毛勝三山も~東芦見尾根からの猫又、真ん中の釜谷、重なって見える毛勝山、大明神も見えるよ~
立山・雄山・浄土山 大日岳山頂で無事来れたことを白山に感謝
大日岳山頂で無事来れたことを白山に感謝
立山・雄山・浄土山 祐ちゃん良く頑張りました、このタイムなら室堂まで行けるね~ほとんどの登山者が行ってしまったけど、私達は疲れるほど歩きたくないし、今日はのんびりするぞ~
立山・雄山・浄土山 ナナカマドの赤い実が秋を感じます
ナナカマドの赤い実が秋を感じます
立山・雄山・浄土山 ほとんどの登山者は気がつかない中大日
ほとんどの登山者は気がつかない中大日
立山・雄山・浄土山 この木道のあたりも好きだなあ~
この木道のあたりも好きだなあ~
立山・雄山・浄土山 着きました本日のミッション、あっちの岩こっちの岩と遊んだあとは、ここでのんびりランチするぞ~
立山・雄山・浄土山 お天気崩れる前だからレンズ雲が刻刻と変化していく様子が面白い~
立山・雄山・浄土山 今日はアルペンルートからの立山は混雑してるだろうなあ
今日はアルペンルートからの立山は混雑してるだろうなあ
立山・雄山・浄土山 祐ちゃん大好きなゼリーにかぶりつきます
祐ちゃん大好きなゼリーにかぶりつきます
立山・雄山・浄土山 ご機嫌(^^♪最近不調で食欲落ちていたけど山では沢山食べてくれます
立山・雄山・浄土山 真ん中の尾根は赤谷山~白萩~赤ハゲ~白ハゲ~奥は朝日岳~白馬の稜線、白馬から左のとんがりは旭岳かな、猫又山から突坂山へと尾根は続いているはずだよね~
立山・雄山・浄土山 槍の頭がちょこんと見えます。水晶や赤牛、野口五郎だって見えますよ~
立山・雄山・浄土山 お尻に根がはえたけど渋々下山開始、お昼頃だから休憩している登山者が一杯いました
立山・雄山・浄土山 振り返ると白馬の上にレンズ雲が・・・
振り返ると白馬の上にレンズ雲が・・・
立山・雄山・浄土山 モアイ君に見守られて岩ゴロゴロの登山道を下ります
モアイ君に見守られて岩ゴロゴロの登山道を下ります
立山・雄山・浄土山 いよいよ雲が怪しくなってきました
いよいよ雲が怪しくなってきました
立山・雄山・浄土山 大日平小屋横のウメバチソウに元気をもらって~
大日平小屋横のウメバチソウに元気をもらって~
立山・雄山・浄土山 室堂のあたりもどんより~
室堂のあたりもどんより~
立山・雄山・浄土山 この木道は滑りにくくなっていて助かりました
この木道は滑りにくくなっていて助かりました
立山・雄山・浄土山 祐ちゃん苦手な梯子も頑張ってクリアー、以後はもう暑くて休憩ばっかり💦