爆風の朝日岳

2021.08.28(土) 日帰り

2059m

2036m

2059 / 2036 m

天気がよさそうな上越方面でかねてから気になっていた朝日岳へ日帰りピストン。 蓮華温泉から夜明け前の月明かりの中スタート。 木道を延々と歩く。以前、苗場山の木道で思い切り滑って尻を痛めたことを思いだし、フラット着地を意識しながら歩く。乾いていることもあるが、よく整備されているので歩きやすい。 渓流に掛かる立派な橋に驚く。こんながっしりとした橋はいままで見た事がない。 岩場の渓流が多くあり、一か所では短い岩場を上り詰めると目の高さに池が出現!Wow!ってやつ。大いに楽しめた。 お花シーズンも後半過ぎたようでチングルマはほとんどふさふさの種?状態。これが見たかった! 「五輪の森」という場所を通過する。なんてタイムリーなの!!ちなみにパラリンピックの期間中。 ずっと上空の風音が豪快だったが、吹上のコルから朝日岳頂上稜線は爆風で体がもっていかれる。 撤退を考えるも、ルートを確認すると稜線から風下に逸れるのでしばし耐風姿勢をとりながら歩を進める。 さすがに寒い。腕から体を冷やしてしまう。 頂上直下には雪渓が結構残っていました。 登頂後、長居せず、下山開始。吹上のコルで栂海新道を歩いてきた方としばし会話。なんと親不知から針ノ木岳まで行くと!メッチャタフ!!ザックのショルダーストラップの後付けモコモコパッド要検討です。 冷たい風が吹いて来たなと思ったら、雨が降り始める。蓮華温泉方面はカラッと晴れているので、すぐ晴れるだろうと思ったら、小雨だが結局登山口近くまで降られることに。 蓮華温泉までの最後の登りには息が上がり堪えました。 下山後のお楽しみ露天風呂はぎりぎり間に合いそうだが、あわただしく入るのもどうかと思い直し諦め。 次はここから小蓮華山か三国境かな?また来ます。