九千部山 発見を求めてあちこち

2021.08.29(日) 日帰り

今週末もコロナを避けて自宅から直行できる近所の山へ。車で出かけても寄り道をしなければ良いだけの話だけどね😚 毎度のマンネリを打破すべく、好奇心のアンテナを目一杯立てて歩いたつもり。 何だか、今まで急ぎ足で歩いていた時には見えなかったモノが見えて来る気がしたかな。 気になるところは寄り道、これが楽しいね。

九千部山・石谷山 コロナ対応で、今日も自宅からスタート。
コロナ対応で、今日も自宅からスタート。 ソロで寄り道をしなければ遠くの山でも大丈夫なのだろうが... まあそれはそれとして。同じ山を繰り返し登って、その魅力を深掘りするのも悪くはないと感じ始めている
九千部山・石谷山 涼やかに見える朝の月。でも、もう暑くて汗だく
涼やかに見える朝の月。でも、もう暑くて汗だく
九千部山・石谷山 田代公園を抜けて集落の中の道へ。田んぼ道には彼岸花が咲き始めた
九千部山・石谷山 実りの秋も、もうすぐ
実りの秋も、もうすぐ
九千部山・石谷山 防獣柵にはヘクソカズラが
防獣柵にはヘクソカズラが
九千部山・石谷山 豪雨で濁流となった大木川。すっかり落ち着きを取り戻している
豪雨で濁流となった大木川。すっかり落ち着きを取り戻している
九千部山・石谷山 河内ダムへの歩道を歩いていると、ふと右手に古い石垣を発見。ちょっと探検してみますかね☺️
九千部山・石谷山 石垣は三段くらいあった。畑だったのかな。その先、水の音に誘われて行ってみると、小ぢんまりした滝が☺️
九千部山・石谷山 振り返ると、流れの先にダムへの歩道がチラッと見える
振り返ると、流れの先にダムへの歩道がチラッと見える
九千部山・石谷山 明らかに道だよね。左手の方へ進む
明らかに道だよね。左手の方へ進む
九千部山・石谷山 しばらく進むと古墳に遭遇
しばらく進むと古墳に遭遇
九千部山・石谷山 この辺りに来ると道は不明瞭に。人の道なんだか、獣道なんだか...
九千部山・石谷山 古墳をもう一基みつけた
古墳をもう一基みつけた
九千部山・石谷山 更にもう一基。
杓子ヶ峰同様に、この辺りも古墳だらけ。
この先は道を見失って、藪を適当に登った
更にもう一基。 杓子ヶ峰同様に、この辺りも古墳だらけ。 この先は道を見失って、藪を適当に登った
九千部山・石谷山 結局、ダムへの車道まで登ってしまった
結局、ダムへの車道まで登ってしまった
九千部山・石谷山 九千部山は河内ダムの向こう。雲が湧いているようだ
九千部山は河内ダムの向こう。雲が湧いているようだ
九千部山・石谷山 ガードレールの外の土手にたくさん咲いている花。花の大きさは3cmくらいで結構大きい
九千部山・石谷山 河内ダムのキャンプ場は今日も盛況のようだ
河内ダムのキャンプ場は今日も盛況のようだ
九千部山・石谷山 ダムの横の道は平坦だから。楽でいいね
ダムの横の道は平坦だから。楽でいいね
九千部山・石谷山 河内大山祇神社に立ち寄る。ダイエットをしていてあまり食べていないから、既にバテバテ。ここで水分と栄養補給
九千部山・石谷山 次に萬歳寺へ向かう。
途中の民家で見かけた布袋さま。
布袋さまも久しぶりの青空は嬉しいですよね☺️
次に萬歳寺へ向かう。 途中の民家で見かけた布袋さま。 布袋さまも久しぶりの青空は嬉しいですよね☺️
九千部山・石谷山 この先は萬歳寺。精進料理を出しているそうだ
この先は萬歳寺。精進料理を出しているそうだ
九千部山・石谷山 林道から登山道へ入る。ここからしばらく、草が深い
林道から登山道へ入る。ここからしばらく、草が深い
九千部山・石谷山 山ホトトギスが群生していた
山ホトトギスが群生していた
九千部山・石谷山 萬歳寺コースは傾斜がキツいよ
萬歳寺コースは傾斜がキツいよ
九千部山・石谷山 やっとこさ九千部山の山頂。山頂直下の沢でアブに噛まれてしまった。虫除け必須
九千部山・石谷山 トンボがウジャウジャ飛んでる。沢まで行ってアブをやっつけてくれ!
九千部山・石谷山 山頂の原っぱには小さな花がたくさん
山頂の原っぱには小さな花がたくさん
九千部山・石谷山 さて、降りましょうかね。
沢のほうに下るルートはアブが怖いから、車道で降りる
さて、降りましょうかね。 沢のほうに下るルートはアブが怖いから、車道で降りる
九千部山・石谷山 放送中継所の柵。カラスウリかな?
放送中継所の柵。カラスウリかな?
九千部山・石谷山 とりごえ荘ルートの途中には、白い石がたくさん転がっている。結晶質石灰岩?
九千部山・石谷山 地面はこんな感じ。白い石がたくさん埋まっている
地面はこんな感じ。白い石がたくさん埋まっている
九千部山・石谷山 植林歩きも、こんな道なら心地良い
植林歩きも、こんな道なら心地良い
九千部山・石谷山 ふと、右手の分岐路が気になる。近くのピークに続く道のようだ。ちょっと寄り道しますかね
九千部山・石谷山 ピーク。三角点も眺望もなし
ピーク。三角点も眺望もなし
九千部山・石谷山 このピーク付近は白い石がやたらと多い。深く掘った跡もあるが、鉱物を採掘したのかな?何なのだろう?
九千部山・石谷山 カッコいいキノコだね
カッコいいキノコだね
九千部山・石谷山 切り株に生えた苔。切り口が居心地良いんだって
切り株に生えた苔。切り口が居心地良いんだって
九千部山・石谷山 ふと、左手の木に異様な気配を感じた...
ふと、左手の木に異様な気配を感じた...
九千部山・石谷山 ベニツチカメムシの大群だ‼️
ベニツチカメムシの大群だ‼️
九千部山・石谷山 一斉に飛び立たれたら怖いよ。刺激しないように気を付けて撮影📸
九千部山・石谷山 市民の森、見晴らしの丘に立ち寄り
市民の森、見晴らしの丘に立ち寄り
九千部山・石谷山 鳥栖市内、耳納の眺め良好
鳥栖市内、耳納の眺め良好
九千部山・石谷山 寂れた展望台もあるね。ちょっと登ってみよう
寂れた展望台もあるね。ちょっと登ってみよう
九千部山・石谷山 木が伸びて眺望良くない
木が伸びて眺望良くない
九千部山・石谷山 河内ダムに降りてきた。風の見える橋を渡る
河内ダムに降りてきた。風の見える橋を渡る
九千部山・石谷山 ダム湖の側の道。ふと見ると擁壁に何かある
ダム湖の側の道。ふと見ると擁壁に何かある
九千部山・石谷山 古墳だ!この道は自転車含めて百回以上通ったけど初めて気付いたな。
古墳だ!この道は自転車含めて百回以上通ったけど初めて気付いたな。 何かしら発見しようという意識で歩けば、それまで見えなかった物が見えてくるんだね。今日は山の世界が少し広がった気がした☺️