西沢渓谷 三重の滝までピストン

2021.08.29(日) 日帰り

周回ルートをぐるっと回って七ツ釜五段の滝を見たかったかったけれど、ルート崩落のため通行止めで、やむなく三重の滝までピストンハイキング。涼しくて快適だったがちょっと物足りなかったな。いつか徳ちゃん新道を登って甲武信ヶ岳へ往復する日のための下見も兼ねて。この季節、沢伝いの散策は涼しくて快適。エメラルドグリーンの別世界に癒されました。

甲武信ヶ岳 安っ⁉︎ @道の駅みとみ
安っ⁉︎ @道の駅みとみ
甲武信ヶ岳 イチジク も安っ!@道の駅みとみ
イチジク も安っ!@道の駅みとみ
甲武信ヶ岳 ツユクサ久しぶり
ツユクサ久しぶり
甲武信ヶ岳 最初の滝。っていうか堰堤
最初の滝。っていうか堰堤
甲武信ヶ岳 路肩崩れかけ…怖い
路肩崩れかけ…怖い
甲武信ヶ岳 水の色が綺麗で癒される〜
水の色が綺麗で癒される〜
甲武信ヶ岳 かなり涼しいです
かなり涼しいです
甲武信ヶ岳 あずまやとトイレあり。洋式で綺麗だけど水の流れはイマイチで結構詰まってた。注意書きはないけど、紙は流さずバケツに入れたほうが良いかも。
甲武信ヶ岳 案内板の絵が美しくて見とれる
案内板の絵が美しくて見とれる
甲武信ヶ岳 三重の滝までしか行けません
三重の滝までしか行けません
甲武信ヶ岳 本日の無事の山行をお祈りしてと
本日の無事の山行をお祈りしてと
甲武信ヶ岳 歩いてるひと、バーベキューしてる人、何グループか見かけましたが、危ないね
甲武信ヶ岳 この案内板の絵も素敵
この案内板の絵も素敵
甲武信ヶ岳 黒いかげ、熊かと思ってビビったわ!!
黒いかげ、熊かと思ってビビったわ!!
甲武信ヶ岳 右に進めば甲武信ヶ岳。今日は左の西沢渓谷に向かいます
右に進めば甲武信ヶ岳。今日は左の西沢渓谷に向かいます
甲武信ヶ岳 近丸新道、危険箇所の整備をしてくださったと書かれてあります。ありがたい。
甲武信ヶ岳 西沢渓谷へ
西沢渓谷へ
甲武信ヶ岳 沢に降りられる場所
沢に降りられる場所
甲武信ヶ岳 橋脚の跡⁇
橋脚の跡⁇
甲武信ヶ岳 川の中に橋脚の跡⁇
川の中に橋脚の跡⁇
甲武信ヶ岳 心地よい沢の音
心地よい沢の音
甲武信ヶ岳 西沢小屋の右に徳ちゃん新道の入り口あり
西沢小屋の右に徳ちゃん新道の入り口あり
甲武信ヶ岳 同上
同上
甲武信ヶ岳 トイレ2つ
トイレ2つ
甲武信ヶ岳 いまは無人の西沢小屋
いまは無人の西沢小屋
甲武信ヶ岳 休憩所として開放されてますが、中はかなりカビ臭い…
休憩所として開放されてますが、中はかなりカビ臭い…
甲武信ヶ岳 滑落しそうな危ない場所には鎖があります
滑落しそうな危ない場所には鎖があります
甲武信ヶ岳 吊り橋
吊り橋
甲武信ヶ岳 大久保の滝
大久保の滝
甲武信ヶ岳 急登には階段がつけてあります。親切!
急登には階段がつけてあります。親切!
甲武信ヶ岳 ここで行き止まり。
ここで行き止まり。
甲武信ヶ岳 滝壺、深い…
滝壺、深い…
甲武信ヶ岳 三重の滝
三重の滝
甲武信ヶ岳 滝壺
滝壺
甲武信ヶ岳 アジサイ見つけた
アジサイ見つけた
甲武信ヶ岳 ここをヒール付きのパンプスで降りてくる女性がいました。滑りそうで危なかった
甲武信ヶ岳 カッコいい水洗洋式トイレ。でも水はほとんど流れず。入り口に協力金を入れる箱があるので100円入れました。こんな山奥にトイレがあるだけでありがたい。
甲武信ヶ岳 ガードレールが木でできてた
ガードレールが木でできてた
甲武信ヶ岳 秋はもうすぐそまで
秋はもうすぐそまで
甲武信ヶ岳 ほったらかし温泉に寄って帰ります
この温玉揚げを食べたくて!
ほったらかし温泉に寄って帰ります この温玉揚げを食べたくて!
甲武信ヶ岳 でかい桃1個分入ってるらしく、めっちゃ桃でした!(語彙力…)
@ほったらかし温泉
でかい桃1個分入ってるらしく、めっちゃ桃でした!(語彙力…) @ほったらかし温泉