*テント泊* 過ぎ行く夏追う、五輪尾根(朝日岳・雪倉岳)

2021.08.27(金) 3 DAYS

早くも秋雨前線で、8月は雨の週末が続く日々。ザ夏山な8月の山行は、暑さも厳しく、そして山は賑やかで、静かな山が好きな私は、ここ数年控え目になってきている。下界の暑さにうんざりしてくると、早くも秋の紅葉が待ち遠しくなる日々だ。先の東北巡りから、1か月経過。すっかり山歩きを忘れてしまいそうだった。どうやら8月最後の週末は、久しぶりに青空が期待できそうだと判り、相方と何処か泊まりで行こうと計画を立てる。  「朝日がイイね」意見が一致した。朝日…山形朝日連峰、そして後立山朝日岳、このどっちもイイのだ。直前まで天気を伺って、どっちに行こうかW計画で臨んだ。天気はどちらも☀☁☂が並ぶ。久しぶりのテント×アルプスもイイね!となり、蓮華温泉から朝日・雪倉岳のピストンで後立山朝日岳へ向かうことに決めた、3年ぶりだろうか。  平日ノンビリスタートOKで、0時過ぎに自宅を出発。蓮華温泉登山口には6時前に到着するが、駐車場はほぼ満車で滑り込みセーフ。昔、ハイシーズンに道路をずいぶん歩いたことを思い出し、胸をなでおろす。身支度を整えて出発、多くの登山者は白馬大池経由で白馬岳を目指してゆく。私らは静かな五輪尾根、一旦谷へ大きく下ってから朝日岳を目指してのスタートだ。  1日目は、重荷を背負って五輪尾根登り。この尾根は北アルプスでは珍しく清水が豊富で、途中旨い水で喉を潤すことができる。また雪解け遅く様々な山野草を愛でながら歩ける静かなルートだ。蓮華温泉から、兵馬ノ平へ滑る木道を恐る恐る下って、さらに登って下って、沢のつり橋を二つ超えたらカモシカ坂で五輪高原を目指す。登り上げれば高層湿原が広がり、静かな木道を歩み花園三角点ベンチで冷たい清水を戴きながら大休憩。ここから様々な高山植物の花畑を縫うように、五輪の森が続く辛抱の登り。五輪山のトラバース道でまた旨い清水でクールダウン。そこから聳える朝日岳へ向けて頑張りどころ。吹上のコルに出れば、心地よい風の尾根をもう一踏ん張り。山野草に癒されながら雲上の朝日岳山頂へ辿り着く。そこから300m下った先に漸く朝日小屋だ。久しぶりの山歩き、変化の多いコースが身体に堪えた。夕暮れにお疲れ様のビールが旨かった。  静かな夜が明けた2日目、テント場はドンヨリ雲空。朝日岳も雲隠れだった。テントでゆっくり朝飯を済ませて、カメラとおやつを持って雪倉岳までハイキング。水平道を通って、時々現れる池塘群を通り、燕岩の岩壁を眺めながら次第にガスの掛かった雪倉岳への登りに差し掛かる。雪倉のカールが見渡せる肩に差し掛かったところで休憩。風が強い。時折雲が切れはじめ、一気に視界が広がり、青空の下、雪倉岳山頂に到着。小蓮華、白馬、旭、そして遠くに立山・劔の展望を楽しんだ。十分楽しんだころに雲が広がり始め朝日平へ引き返す。途中小雨がぱらつき始め、テントに無事戻ったころには雨となった。土曜日とあってテントも増えていたが、テントを打つ雨音の中、雪倉白馬の眺めを楽しめてよかったと一日を振り返った。夕方には雨も上がるが雲の中。お陰で夜は寒くなく、テントは網戸のままで良く眠れた。  下山の3日目、夜中3時に起きると多くの登山者が出発準備を始めていた。眼前に雲海、空には星が見えており、天気の良いうちに下山の支度を整え始めた。いざテントを出るとガスの中、霧雨の中、濡れたテントを畳む。まだ暗い5時前に朝日小屋を出発、霧が濃い。もうすぐ山頂の辺りで日の出の時間、雲の向こうで強い光が見え始めた。朝日岳山頂に着くころ、次第に雲が切れはじめた。そして眼前の雲海の向こうに白馬や頚城の山並み、そして立山・劔の景色を拝むことができて大興奮。十分景色を楽しんだ後は長い長い五輪尾根を下山。辛い登りのことはすっかり忘れて、山が黄や赤に染まる秋にまた来たいね~と久しぶりのテント泊山行を振り返った。  下山後は、蓮華温泉から麓へ下りて姫川温泉♨へ。ほぼ貸し切り状態で、ゆったりお湯に浸かって疲れを癒し、糸魚川へ寄り道して、産直でお野菜、酒屋で地酒を購入。道路混雑を回避したく、上越で海の幸を戴いてからゆっくりと帰路に着いた。 ◆装備メモ◆ テント:アライ2P+夏用フライ+グランドシート 寝具:夏シュラフ(ISUKA)+エアマット(NEMO) 靴:夏靴(LOWA)+ゲーター(ISUKA) 衣類(上):Tシャツ+アンダー(CRAFT)+アームカバー+サンバイザー(サロモン) 衣類(下):半ズボン(サロモン)+スポーツタイツ 防寒:薄手ダウン+ダウンパンツ+ソフトシェル ◆食事メモ◆ 1日目 夕:焼き肉+焼き野菜、トマト、チーズにおかき、ビール 2日目 朝:カップヌードル、甘味と紅茶 夕:ハンバーグ+焼き野菜、炊飯、生ハム+チーズとビール、ウヰスキー 3日目 朝:パンケーキと紅茶 ◆下山後メモ◆ 風呂:姫川温泉、源泉かけ流のいいお湯でした。 寄り道:糸魚川の産直でお買い物、上越で夕飯、帰路へ。 ◆そのほか◆ ・蓮華温泉駐車場(70台)は平日でもほぼ満車状態。トイレ+手洗いあり。 ・長野白馬間の国道19号、土砂災害あり。道路状況は要確認。 ・9月以降は一気に冷え込むため、手袋など防寒の備えに注意。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今年は五輪イヤー。蓮華温泉♨から朝日岳へ向けて出発。後立山で最も静かなルートの一つ、五輪尾根。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 いたるところに沢が流れだす、水の豊かなルート。お陰で高山植物も豊富だ。長い樹林帯を抜けると、さすがアルプス、爽快な景色が広がりだす。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 既に脚を使い切っており、腕力で登る。
既に脚を使い切っており、腕力で登る。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 足元では可愛い花たちが応援してくれているようだ。
足元では可愛い花たちが応援してくれているようだ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 目指す朝日岳。遠いな~一歩一歩。
目指す朝日岳。遠いな~一歩一歩。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ちょうど見ごろなのか、シロウマアサツキがたくさん。
ちょうど見ごろなのか、シロウマアサツキがたくさん。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 可愛い花だ。
可愛い花だ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪尾根を振り返って、爽やか~な草原を🐄🐄💦の歩み。
五輪尾根を振り返って、爽やか~な草原を🐄🐄💦の歩み。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 まだ一杯咲いてます。雪の多いここは遅い夏の到来のようだ。
まだ一杯咲いてます。雪の多いここは遅い夏の到来のようだ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ほのぼのとしたタカネトウチソウ。
ほのぼのとしたタカネトウチソウ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こっちは眼に鮮やかなカライトソウ。夏の終わりを告げるようだ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 漸くたどり着いた、栂海新道分岐の吹上のコル。今年は新道開設50年節目の年、感慨深い。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雲海の下は、富山朝日・入善だ。遠く日本海も見えていた。青空映すは朝日池。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳山頂までもうひと頑張り。五輪尾根を振り返る。
朝日岳山頂までもうひと頑張り。五輪尾根を振り返る。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂直下の残雪、チングルマ果穂が輝く。
山頂直下の残雪、チングルマ果穂が輝く。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お花畑を抜けると、漸くたどり着いた…
お花畑を抜けると、漸くたどり着いた…
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 着いた、朝日岳山頂。富山県。
着いた、朝日岳山頂。富山県。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登ったと思ったら下ります。朝日小屋へ。
登ったと思ったら下ります。朝日小屋へ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 木道トレールは雲海へ向かう。雲の上から白馬が顔出す。
木道トレールは雲海へ向かう。雲の上から白馬が顔出す。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もうこの辺りでは🐢🐢の歩み。ツカレタ~
もうこの辺りでは🐢🐢の歩み。ツカレタ~
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雲の切れ間から、朝日小屋が見えたぞ。
雲の切れ間から、朝日小屋が見えたぞ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 見えてからが長く、最後は登り返しのオマケつき。知ってます…
見えてからが長く、最後は登り返しのオマケつき。知ってます…
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋/水平道/朝日岳の分岐点。
朝日小屋/水平道/朝日岳の分岐点。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登り返しのご褒美ヽ(^o^)丿
登り返しのご褒美ヽ(^o^)丿
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 置いていかれた~…
置いていかれた~…
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 着いたら一仕事。久しぶりに土の上にテント張った。笑。
着いたら一仕事。久しぶりに土の上にテント張った。笑。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 オツカレサン。朝日だからAsahiです。
オツカレサン。朝日だからAsahiです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 疲れ果ててもお腹は減ります。
旨い、旨い。
疲れ果ててもお腹は減ります。 旨い、旨い。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 テントからの眺めナリ。
テントからの眺めナリ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 本日のテント場、広くて空いてます。食後の散歩へ。
本日のテント場、広くて空いてます。食後の散歩へ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 イブリ尾根、富山湾方面に日が沈む。山の黄昏時間。
イブリ尾根、富山湾方面に日が沈む。山の黄昏時間。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夕日に照らされて。
夕日に照らされて。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日々季節が巡ってゆくような、躍動的な情景だ。
日々季節が巡ってゆくような、躍動的な情景だ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大きな雪倉、白馬、鋭鋒な旭。こっちからの白馬の眺めが私は好きです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 うっとり。山の時間。
うっとり。山の時間。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 マツムシソウも綺麗だ。
マツムシソウも綺麗だ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こっちはイワショウブ、のほほんと。
こっちはイワショウブ、のほほんと。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 長い一日、よい天気ありがとう。
長い一日、よい天気ありがとう。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 テントに戻って日没残照。チビチビお酒を楽しんで。
テントに戻って日没残照。チビチビお酒を楽しんで。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 テントから夜空を見たら満天星。
テントから夜空を見たら満天星。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夏の天の川銀河✨が立ち昇る。
夏の天の川銀河✨が立ち昇る。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 流れ星✨いっぱい見れた。
流れ星✨いっぱい見れた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 相方と並んで記念写真📷
相方と並んで記念写真📷
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 幸せな時間をありがとうZzz....
幸せな時間をありがとうZzz....
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌朝、テント場は雲の中。ゆっくり身支度して、水平道から雪倉岳まで散歩です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 所々で秋の気配。
所々で秋の気配。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハクサンフウロもいっぱい。
ハクサンフウロもいっぱい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ガス×強風の中、ゆっくり雪倉岳に向かいます。時々青空が覗き始めた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳肩の岩陰で風を避けて青空を待ちます。次第に雪倉岳のカールが見えて…期待が高まる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ノンビリなのでおやつタイム。
パンケーキ、相方2本焼いて担いできてました。驚。
ノンビリなのでおやつタイム。 パンケーキ、相方2本焼いて担いできてました。驚。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 頚城・戸隠の山々も見え始めた。
頚城・戸隠の山々も見え始めた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山の上は晴れてきた。振り返ると朝日岳から五輪尾根への眺望。
山の上は晴れてきた。振り返ると朝日岳から五輪尾根への眺望。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 💛
💛
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 風が強く、ガス→晴れが繰り返す。
風が強く、ガス→晴れが繰り返す。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山の上はもう秋だ。
山の上はもう秋だ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 うわぁっ。清水岳だ。
うわぁっ。清水岳だ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳、到着。いい名前の山だ。
雪倉岳、到着。いい名前の山だ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おぉぉぉ。言葉にならないね~
おぉぉぉ。言葉にならないね~
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 久しぶりだ。
久しぶりだ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この折り重なる山々の景色。好きだなぁ~
この折り重なる山々の景色。好きだなぁ~
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 岩陰に腰を下ろしての眺め。
岩陰に腰を下ろしての眺め。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 向こうに立山・劔も見えてます。感謝。
向こうに立山・劔も見えてます。感謝。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 凄いレンズ雲が迫ってきた。テントへ戻ろう。
凄いレンズ雲が迫ってきた。テントへ戻ろう。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳はお花もいっぱい。
雪倉岳はお花もいっぱい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ラーメンの香りがした。葱の仲間だからか…
ラーメンの香りがした。葱の仲間だからか…
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 株の真ん中が最初に咲いて、周りが後で咲きます。
株の真ん中が最初に咲いて、周りが後で咲きます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 葱畑。ボンボンがかわいいな。
葱畑。ボンボンがかわいいな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 テント場に着くころに小雨になった。カッパ着ずに無事着。
早速、ご褒美タイム。カマンベールの生ハム巻きが流行中です。
テント場に着くころに小雨になった。カッパ着ずに無事着。 早速、ご褒美タイム。カマンベールの生ハム巻きが流行中です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今宵はハンバーグ。野菜もたっぷりあります。ハンバーグ好きで、写真撮り忘れて食べちゃった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌朝、3時過ぎには皆出発準備が始まっていた。夏山の朝は早い。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳を登り返して、五輪尾根を下ります。山頂間近でご来光が迫る。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂は未だ雲の中…晴れるか!
山頂は未だ雲の中…晴れるか!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雲が風に流れて…
雲が風に流れて…
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪尾根が出た。
五輪尾根が出た。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振り返ると、立山・劔も見えるぞ。
振り返ると、立山・劔も見えるぞ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 そしてブロッケン。
そしてブロッケン。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 あっちに、こっちに、山頂大忙し。
あっちに、こっちに、山頂大忙し。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この山頂から伸びた木道、そして雲海に立山・劔の眺望。この眺めが朝日岳っていいなと思うんです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪尾根。そして雲の大海原だ。
五輪尾根。そして雲の大海原だ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ホント好きな景色。
ホント好きな景色。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 その木道を勇壮な登山者が登ってくる。幸せだな~🍀
その木道を勇壮な登山者が登ってくる。幸せだな~🍀
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夢中で撮影中。
夢中で撮影中。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おや、雷鳥さん。若鳥だ。1年生でもこれから厳冬期を超すんだから、凄いよな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 イェイ‼
イェイ‼
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 📷✨
📷✨
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こっち向きで1枚、ありがとう。
こっち向きで1枚、ありがとう。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉の谷は雲がうごめいている。さて下山だ。
蓮華温泉の谷は雲がうごめいている。さて下山だ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おはよう。ルンルン歩きです。
おはよう。ルンルン歩きです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここにもいっぱい。お花もルンルンしてるな。
ここにもいっぱい。お花もルンルンしてるな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花畑を下りていきます。
花畑を下りていきます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 長い長い五輪尾根へ。
長い長い五輪尾根へ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 残雪がギラリ。
残雪がギラリ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 まだチングルマも咲いてたぞ。
まだチングルマも咲いてたぞ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 その奥にはハクサンコザクラ。
その奥にはハクサンコザクラ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 やっぱり朝日岳、いい山だな。
やっぱり朝日岳、いい山だな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハクサンフウロも元気いっぱい。ありがとう。
ハクサンフウロも元気いっぱい。ありがとう。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 イワイチョウの黄葉が始まったようだ。ここの紅葉はとても綺麗なんです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さて想い出背負って下山♪下山♬
さて想い出背負って下山♪下山♬
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬よ、やっぱり綺麗な山でした。
白馬よ、やっぱり綺麗な山でした。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天気に恵まれて、景色に花々、楽しい下山になりました。
天気に恵まれて、景色に花々、楽しい下山になりました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ありがとう。
ありがとう。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さっそく寄り道休憩。
さっそく寄り道休憩。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 (*'ω'*)
(*'ω'*)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 私「下まで滑り台があったらな~」
相方「良く滑る木道という名の滑り台が待ってるよ」
私「💦」…気を引き締めて下山。
私「下まで滑り台があったらな~」 相方「良く滑る木道という名の滑り台が待ってるよ」 私「💦」…気を引き締めて下山。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今年はまさかの五輪イヤーでしたからね。さようなら~またね~
今年はまさかの五輪イヤーでしたからね。さようなら~またね~
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 静かな北アルプスの山歩き。
静かな北アルプスの山歩き。 久しぶりのテント泊、アルプスの眺め、満天星空、楽しかった~できれば紅葉も訪れたい…
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ヒーコラ、汗絞られて無事下山完。
私の塩分のおすそ分け中。糸魚川は塩の道だったな。
ヒーコラ、汗絞られて無事下山完。 私の塩分のおすそ分け中。糸魚川は塩の道だったな。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 下山のご褒美。焼き魚定食。
下山のご褒美。焼き魚定食。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おまけの地魚握り。
おまけの地魚握り。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 本日の戦利品。雨飾山麓のお酒、思い出を肴に🍶戴きます。
本日の戦利品。雨飾山麓のお酒、思い出を肴に🍶戴きます。