裏大文字山巡り

2021.08.29(日) 日帰り

久々のトレイル。豪雨から山崩れが心配で行ってなかった。 比叡山はかなりアプない箇所が多いし、ヒルや蛇が出ているという情報もあるので暫く避けて、近場の大文字へ🎵 メジャーなAコースから行こうかと足を運ぶと、石がゴロゴロ💦 そして雨で押し流された倒木が山積み💦💦💦 進めるか?と思ったけど踏み跡あり。倒木の上を乗り越えなんとかクリア。が、、、その後進むとまた同じような倒木、山積み💦 踏み跡あるのでいけるやろ、、、となんとかクリア💦 帰りは絶対このコースあかんなと💦 誰もいないと思ったら少し先に男性がひとり。装備はランリックだがこの状況なので歩かれていた。かくいう私も歩きまくり💦 少し話すと御陵も崩れているけどここほどではないと。また行ってみれば?と言われたがいやいや、、、危ないとこは行かないよぉ💦 先を行かせてもらい山頂まではスムーズに🎵 山頂は人少なめ。そらそうやね。 で、今日の目的の裏大文字の山巡り🎵予想通り、裏大文字はさほど荒れていないけど川のあるところはやはりそれなりに地形が変わっている💦 熊山シリーズ、鹿山、そして銀閣寺ゾーンの月待山、、、 が、プレートが無い‼️ 画像で確認するもポイントとしては間違いないのに💦 少し下の方に目をやると、あっ‼️ プレートらしきものが落ちている💦まぁプレートといっても 紙をファイルケースに入れただけの簡易なものだけど。 取り敢えず拾ってベンチに置きました。 最後は善気山。そして大文字火床に向かう、、、ここが一番暑かった💦でも、下の方の火置き場で小さい炭を拾った❤️良いことありそうやな🎵 火床からの景色はサイコー❤️ そして2度目の山頂。帰りは安全パイでDコースからCコースへ。Cコースは林道コースなんやけどここでも土砂崩れあり💦 危険はなかったけど水も流れていて地形が変わっていることを感じた。最後は毘沙門堂近くのダムの下で靴を洗って駐車場へ。車のクーラーが効くと濡れた体が冷えて寒い💦 国道草津の王将で餃子2人前テイクアウト❤️ 自宅でシャワーを浴び、冷たいビールと餃子で至福のひととき❤️ やっぱ山帰りのBGはサイコー❤️❤️❤️ 来週も山に行こー🎵