氷ノ山、鉢伏山 ぶん廻し

2021.08.29(日) 日帰り

今回は氷ノ山から鉢伏山へぶん廻しというものにチャレンジ。 AM1:40に家をでて福定親水公園を目指す。5:30頃に到着し曇り空の中準備。 東尾根から氷ノ山、鉢伏山を目指す。3週間ぶりの山歩きやったんで元気でしたが、結構足にきましたね。氷ノ山は雲中で残念でしたが、鉢伏山へは天気も回復して十分堪能できました。 行きしな、近畿道、中国道、若狭道と行くつもりでいたが、ナビの設定を誤ったのか、なんと福崎経由の播但道で行くことに。こともあろうか、播但道に入った時間が4:03で30%OFFがなしに。高速代も高くついた。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園に到着。
福定親水公園に到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 車が10台ほど駐車していたが、神戸と姫路ナンバーのみ。他県ナンバーは私のみ(帰りは40台ほどあったが、私とあと1台のみ)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場先の登山口までこのような道をテクテク30分ほど歩きます。晴れんな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場到着。
スキー場到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場もあるんですね。
キャンプ場もあるんですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口到着。東尾根コースで氷ノ山へ。
登山口到着。東尾根コースで氷ノ山へ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どっちの方角かわからんが晴れてきたか?
どっちの方角かわからんが晴れてきたか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 晴れてないな。だんだん白さが増してくるぞ。やばし。
晴れてないな。だんだん白さが増してくるぞ。やばし。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あかん、白さ増幅や。
あかん、白さ増幅や。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何もなかった。
何もなかった。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おお、真っ白け。
おお、真っ白け。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 晴れるのを30分ほど待ったがダメみたいなんで出発。
晴れるのを30分ほど待ったがダメみたいなんで出発。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 その前に写真を一枚。
その前に写真を一枚。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このコースをぶん廻しって言うのか。
このコースをぶん廻しって言うのか。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下界は晴れてるか?
下界は晴れてるか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おおっ、鉢伏山が見えてる。期待大やん。
おおっ、鉢伏山が見えてる。期待大やん。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 でも白いな。
でも白いな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原は晴れてるな。
ハチ高原は晴れてるな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山は雲の中か。
氷ノ山は雲の中か。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 晴れてきたぞ。
晴れてきたぞ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日差しが差し込むと暑いな。
日差しが差し込むと暑いな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これよ、これを見たかった。
これよ、これを見たかった。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気持ちよく歩けそう。
気持ちよく歩けそう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキも穂を出して咲きだしてる。
ススキも穂を出して咲きだしてる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見た目素晴らしい稜線でしたが、歩くと結構しんどいがな。階段は辛い。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 でもええ景色や。
でもええ景色や。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山はまだ雲の中やな。
氷ノ山はまだ雲の中やな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あっ、ついに氷ノ山山頂の雲がなくなって小屋が見えとる。
あっ、ついに氷ノ山山頂の雲がなくなって小屋が見えとる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さて、最後の登りへ。
さて、最後の登りへ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 結構キツイわ。
結構キツイわ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着。
山頂到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂には6名いてました。ぶん廻しは私と他1名でした。
山頂には6名いてました。ぶん廻しは私と他1名でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高級あんぱんでエネルギー補給。
高級あんぱんでエネルギー補給。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ほんまええ景色やわ。
下山します。
ほんまええ景色やわ。 下山します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口まで下りてきました。
登山口まで下りてきました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あとはアスファルト道路を歩くだけ。
あとはアスファルト道路を歩くだけ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんか近道があったようですね。山頂を後に出発した方がそこにいてました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まあ、のんびり帰ろう。
まあ、のんびり帰ろう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと1.5km。
あと1.5km。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無事に到着。めちゃ暑かった。
無事に到着。めちゃ暑かった。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここで汗を流しました。
ここで汗を流しました。