烏帽子岳ピストン

2021.08.29(日) 日帰り

特徴的な山容の北アルプスの烏帽子岳に登ってきました。 前から気になっていた山⛰️だったので、間近で望めてとても満足です✨ 日本三大急登のブナ立尾根も挑戦。 比較されてそうな、以前苦労したお隣?の船窪新道とどちらが辛いか比較してみたが、結論は、、、、、 両方同じくらい辛い😅? 七倉岳 https://yamap.com/activities/4539849 今回は夏の暑さやダムまでの移動を含めての辛さもあるため、純粋に急登のキツさだけなら船窪新道が上かもしれない🤔 とても整備されてますが、ブナ立尾根も自分にとっては十分大変な道でした。 縦走のために大きなリュックを背負いながら登る登山者の苦労が容易に想像できます。 体調もいまいちだったので、中々ハードな山行でした。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダムへはマイカー規制されてるので、タクシーか徒歩で向かう必要があります。自分はお金がないので徒歩を選択
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダム到着 つづら折りに上っていきます
高瀬ダム到着 つづら折りに上っていきます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダム タクシー組と合流
高瀬ダム タクシー組と合流
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ダムの更に上流にある現場を訪れることは中々ない
ダムの更に上流にある現場を訪れることは中々ない
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 痛んでる長いつり橋
痛んでる長いつり橋
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 日本三大急登 ブナ立尾根 ひたすら樹林帯をもくもくと登るだけなので、写真は割愛
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 展望が開けてきました。
もう限界だと、心のなかで叫んでました
展望が開けてきました。 もう限界だと、心のなかで叫んでました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳小屋
山バッジと、今回はけちらず生ペプシ(500円)を購入。
下山でブースターのように活力を与えてくれた
烏帽子岳小屋 山バッジと、今回はけちらず生ペプシ(500円)を購入。 下山でブースターのように活力を与えてくれた
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前烏帽子岳山頂からの眺望
ここで昼食をとる。
贅沢な時間
前烏帽子岳山頂からの眺望 ここで昼食をとる。 贅沢な時間
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 赤牛岳 薬師岳 らしい
赤牛岳 薬師岳 らしい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 これが見たかったやつ
これが見たかったやつ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今回も辛い思いをしたNewシューズ。トレランシューズだと、長丁場のアルプスではどこかでグニャリといきそうだし、かといって、こいつは微妙に足に合っていないし…
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 要塞みたいな岩峰 オベリスクがかっこいい
要塞みたいな岩峰 オベリスクがかっこいい
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 近づくと雰囲気が違います
近づくと雰囲気が違います
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 岩場を登って辿り着きました。何ヵ所か鎖場があります
岩場を登って辿り着きました。何ヵ所か鎖場があります
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 オベリスクの先端
オベリスクの先端
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三ッ岳?ここも頑張れば日帰りできそうかな…もちろん今年は挑戦しないけど
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂から望む高瀬ダム
山頂から望む高瀬ダム
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 わかりづらいけど鎖場です
わかりづらいけど鎖場です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 船窪岳方面へと続く登山道は崩落が凄い
船窪岳方面へと続く登山道は崩落が凄い
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 下山中、つま先が痛みで辛く、何度も止まる。ここでインソールを抜くことで足の痛みが和らぎました。Newシューズが微妙にきついのかもしれない。ここから先は七倉山荘までの5~6Kmのロードでの移動がまってます。

活動の装備

• オーエムエム(OMM)
    Ultra 15
  • その他(Other)
    Ciele cap
  • シナノ(SINANO)
    トレランポール 14.0
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプターⅡMID GTX