牛歩の会出動〜 中津峰山・多家良山 もう満腹です

2021.08.29(日) 日帰り

この夏,3度目の中津峰でした。 前2回は🥷隊長(美食忍者さん)の課題クリアと脚部のリハビリの確認のためでした。 今回は,夏季研修でもお世話になったネイさんのお誘いがあり,参加させていただくことになりました。当初は10時30分頃の出発とのことでした。家庭の事情で,遅くとも2時頃までには帰りつかなければならないので辞退申し上げたのですが,ネイさんから出発を早めるとの連絡があり,それではと行くことになりました。牛歩の会としては2回目の出動です。 前2回は,登頂に3時間ほどかかりましたが,3回目なので,もっと早く行けるのではと目論んでいました。ネイさんは,金谷コースは始めてという事なので,不肖私ウーが先頭を努めます。 「最初から,結構急登やで〜」 「鉄塔まで行ったら,半分越えとるけんな」 「一風新道からの,合戦尾根がきついねん」 などと,多少の先輩風を吹かしながら進みます。(勿論,牛歩の術全開です) しかし,その内言葉数も減り,ネイさんの問いかけにも空返事,挙句に「そろそろ休憩かな」などと言う始末。特に,合戦尾根に入った頃から,太腿がクスクス笑い始め,さらに進むと,不遜にも大爆笑。「コラァ,ネイさんに聞こえるやないか。静かにせんかい。」 と叱りつけても,どこ吹く風。仕方なく,へたり込んでの休憩をとることになってしまいました。(すまん,ネイさん🙇‍♂️) 一風新道に入ってから,何回休憩したかも分かりません。平石山との分岐を越えて,最後の登りも,「前回より,この坂,伸びとるで〜」 と訳の分からないことを口走り,蝸牛🐌の術全開で何とか進みます。ようやく天津神社⛩の石垣が見えた時には,柄にもなく熱いものが込み上げて🥵きました。 山頂では,いつもなら結構人が居るのに,今回は貸し切りでした。(こんなことは始めて) 行動食を食べ,ネイさんからいただいたゼリーも平らげ,一息つきました。食後はネイさんにピアニカ演奏を披露していただき,ウーも口ずさむといった青春(「オイオイ,言い過ぎちゃうか」というご批判はスルーさせていただきます)の一場面が展開されました。 ちなみに,今回の登頂時間は3時間10分でした。「アレッ,おかしい,そんなはずないやん」 と記録と時計を確認しましたが,厳然たる事実は,思い込みでは変えられません。前2回より遅くなってしまいました。 山頂では小一時間ほどいました。やばい,帰宅時間が遅れるという事で,帰路は牛歩より一段ギアを上げ,初公開の“並足の術”(普通に歩く速さ)で下山しました。(それでも1時間30分ほどかかりましたけど,何か) 遅い昼飯は,ネイさんのご希望であった「おおはら屋」は,2時を過ぎると開いているかどうか不安なので,「うどん久米」にしました。ここはうどんも美味しく,丼ものとのセットが秀逸です。ネイさんもご満足いただけたようです。その後のネイさんの驚きの単独行動は彼のレポで紹介されることでしょう。(ネイさん,あなたは凄いです‼️)

中津峰山・平石山・古田山 金谷コースの入り口
金谷コースの入り口
中津峰山・平石山・古田山 最初の急登を越えた小ピークの三角点
最初の急登を越えた小ピークの三角点
中津峰山・平石山・古田山 そこで見える景色
そこで見える景色
中津峰山・平石山・古田山 一風新道手前の林道。気合いを入れるネイさん。
一風新道手前の林道。気合いを入れるネイさん。
中津峰山・平石山・古田山 この分岐を右に入ると一風新道。もう少し大きいとありがたいかも
中津峰山・平石山・古田山 すぐにある案内
すぐにある案内
中津峰山・平石山・古田山 全行程のほぼ中間にある案内板
全行程のほぼ中間にある案内板
中津峰山・平石山・古田山 鉄塔からの景色
鉄塔からの景色
中津峰山・平石山・古田山 鉄塔で休もうとしたけど,天日干し状態。
すぐ横の木陰で長めの休憩。
鉄塔で休もうとしたけど,天日干し状態。 すぐ横の木陰で長めの休憩。
中津峰山・平石山・古田山 遠くに徳島動物園の観覧車🎡が見えます。
遠くに徳島動物園の観覧車🎡が見えます。
中津峰山・平石山・古田山 写真では分かりにくいけれど,合戦尾根はメチャクチャきついです。
中津峰山・平石山・古田山 平石山との分岐。もう少し先にも分岐があります。
平石山との分岐。もう少し先にも分岐があります。
中津峰山・平石山・古田山 ロープがあります。道が細いので,注意が必要です。
ロープがあります。道が細いので,注意が必要です。
中津峰山・平石山・古田山 こちらへ向かう元気は,カケラもありません。
こちらへ向かう元気は,カケラもありません。
中津峰山・平石山・古田山 やっと一風新道の山頂側の入り口に到着。
やっと一風新道の山頂側の入り口に到着。
中津峰山・平石山・古田山 天津神社⛩への階段。やっと来た〜。
天津神社⛩への階段。やっと来た〜。
中津峰山・平石山・古田山 きちんと参拝するネイさん。
きちんと参拝するネイさん。
中津峰山・平石山・古田山 山頂の三角点をゲット。
山頂の三角点をゲット。
中津峰山・平石山・古田山 ウーさん,やりました〜。
ウーさん,やりました〜。
中津峰山・平石山・古田山 誰もいません。こんな事もあるんだねェ。
誰もいません。こんな事もあるんだねェ。
中津峰山・平石山・古田山 ピアニカを演奏するネイさん。いよー❣️
ピアニカを演奏するネイさん。いよー❣️
中津峰山・平石山・古田山 だーれもいない。こんなにいい天気なのに。
だーれもいない。こんなにいい天気なのに。
中津峰山・平石山・古田山 それにしても,色鮮やかです。夏の色ですよね。
それにしても,色鮮やかです。夏の色ですよね。
中津峰山・平石山・古田山 石垣の門❓をくぐるネイさん。思いっきり逆光で影のようです。
石垣の門❓をくぐるネイさん。思いっきり逆光で影のようです。
中津峰山・平石山・古田山 下山途中の分岐にあった表示。
下山途中の分岐にあった表示。
中津峰山・平石山・古田山 五滝の方は道が崩れていて,いけないようです。
五滝の方は道が崩れていて,いけないようです。
中津峰山・平石山・古田山 やっと,いやしの道の登山口に出ました。
次はやかん道です。
やっと,いやしの道の登山口に出ました。 次はやかん道です。
中津峰山・平石山・古田山 ここから多家良山へ。
ここから多家良山へ。
中津峰山・平石山・古田山 鉄塔の工事。令和4年まで続くようです。
鉄塔の工事。令和4年まで続くようです。 この少し先が多家良山ですが,工事中でピークは取れないようです。(横を通るので,記録に残ります)
中津峰山・平石山・古田山 やかん道(ところどころにあります)
やかん道(ところどころにあります)
中津峰山・平石山・古田山 下山完了目前にある関門。脚やられる〜❗️
下山完了目前にある関門。脚やられる〜❗️
中津峰山・平石山・古田山 登る角度に合わせたような,やかん道の登山口の表示。ここからは車道を行き,金谷の入り口へ。
中津峰山・平石山・古田山 私は温玉ぶっかけと天丼の小(と言っても普通サイズと変わらない気がする)大変満足でした。