赤岳で考え中④-2021-08-29

2021.08.29(日) 日帰り

ほぼ毎日夢を見てます(寝て見る方の夢です ) 結構あり得ないシチュエーションも多いのですが、見ている間は夢という自覚がなく、ふと目が覚めたときに、あ、夢だったんだと毎回気づきます でも、布団から起き上がるときれいに忘れます あ、夢だった あれ何の夢だったっけ? みたいな… 夢占いもあるようですが、思い出せない 〇コース状況 ※前回のコピペです💦 行きの真教寺尾根、帰りの県界尾根ともに、山梨県のグレーディングで技術的難易度Dとされています 私も初心者なので、偉そうなことは言えませんが、岩場未経験の方がいきなり行くのは避けた方が無難と思います もう少し簡単な岩場の登り降りをひととおり経験してからがおすすめ ※追加 ヘルメット必須と思います 真教寺尾根、県界尾根ともに森林限界以降岩場になります ただし、真教寺尾根のホールド、ステップは見つけやすいので鎖の補助がなくても登りなら大丈夫と思います(むしろ、無理に鎖を掴みに行くとかえって大変なとこも…) 県界尾根は、森林限界以降はザレザレで、体が、というよりは石を落とさないようにと神経が疲れます😣 なお、登りで使う場合、スタートから尾根に乗るまでが意外と急登で削られるのでお気をつけて ちなみに、お手洗いなしです(頂上山荘お休み) ので、携帯トイレ必須です ※訂正 赤岳頂上山荘のお手洗いは100円で借りられます 〇アクセス 往復ともに清里駅です 美し森ロッジに前泊 今回も、近藤聡乃さんの『ニューヨークで考え中』(亜紀書房)のオマージュです

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このお天気が明日も続きますように
このお天気が明日も続きますように
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回泊まったコテージ
1人では充分過ぎ
今回泊まったコテージ 1人では充分過ぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根の下部は結構笹がモサモサしてきました
朝露で濡れます
真教寺尾根の下部は結構笹がモサモサしてきました 朝露で濡れます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出の雲海と奥秩父
日の出の雲海と奥秩父
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすらですが、富士さま
うっすらですが、富士さま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4回目にして、ようやく晴れた真教寺尾根からの赤岳様
このまま持ってほしいです
4回目にして、ようやく晴れた真教寺尾根からの赤岳様 このまま持ってほしいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠さんと権現さん
こちらも歩きたい
編笠さんと権現さん こちらも歩きたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきたとこを振り返る
と、もくもく雲が成長期
歩いてきたとこを振り返る と、もくもく雲が成長期
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ち枯れ
立ち枯れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと晴れたの真教寺尾根の本番
やっと晴れたの真教寺尾根の本番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れたのでしつこく岩場のご紹介
晴れたのでしつこく岩場のご紹介
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩楽しい
岩岩楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ登ります
まだまだ登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この位置からの真教寺尾根が大好き
この位置からの真教寺尾根が大好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット歩かれている方も見えました
キレット歩かれている方も見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れているとなおカッコいい
晴れているとなおカッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほれぼれ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰
竜頭峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 念願の南からの赤岳様🙌
カッコよす
念願の南からの赤岳様🙌 カッコよす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳さま北峰
赤岳さま北峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳オールスターズ
これを見てしまうとあっちにいきたくなる
南八ヶ岳オールスターズ これを見てしまうとあっちにいきたくなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍・穂、大キレット
槍・穂、大キレット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏側?
ので、いつもここでごはん食べてます
裏側? 山頂の標識とかある方はめちゃ密になりますが、その裏はわりといつも人がいないです ので、いつもここでごはん食べてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット歩きたいなー
キレット歩きたいなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀さまも久しぶりに行きたい
阿弥陀さまも久しぶりに行きたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳のみなさんは個性的🙋
南八ヶ岳のみなさんは個性的🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰は山密
さすが人気のイケメン❗️
南峰は山密 さすが人気のイケメン❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦走の誘惑もありますが、予定どおり県界尾根から帰ります👟
縦走の誘惑もありますが、予定どおり県界尾根から帰ります👟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このアングルの横岳さんもカッコいいかも
このアングルの横岳さんもカッコいいかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根晴れバージョン
県界尾根晴れバージョン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレザレです👻
ザレザレです👻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) となりの尾根なのになんでこんなに岩質が違うのかな🤔
となりの尾根なのになんでこんなに岩質が違うのかな🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな石が多いのです👻
こんな石が多いのです👻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シン・ゴジラ岩
だと勝手に思ってます
シン・ゴジラ岩 だと勝手に思ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回はガスガスでしたが、こんな位置関係
前回はガスガスでしたが、こんな位置関係
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根の岩場はとにかくホールド少ないのです
県界尾根の岩場はとにかくホールド少ないのです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海成長中
雲海成長中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このはしごは下が固定されないのでぐらぐら~👻
このはしごは下が固定されないのでぐらぐら~👻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘へのトラバース分岐
赤岳展望荘へのトラバース分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳様、とんがり過ぎ
アングルによってはこんなにとんがってるんですね🙄
赤岳様、とんがり過ぎ アングルによってはこんなにとんがってるんですね🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花の撮れ高少なし
お花の撮れ高少なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナデシコ
詳しい種類はわからず
ナデシコ 詳しい種類はわからず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらにモコモコ
真教寺も県界も埋めつくされそう
さらにモコモコ 真教寺も県界も埋めつくされそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りだと最後のはしごから鎖への乗り換え
結構急
下りだと最後のはしごから鎖への乗り換え 結構急
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界で振り返ると…
県界で振り返ると…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳様🙌
山梨側で初めてはっきりお姿を拝めました☺️
赤岳様🙌 山梨側で初めてはっきりお姿を拝めました☺️ こうやってみると真教寺も県界も山頂付近の傾斜がすごいことになってるのがよくわかりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがたや~☺️
ありがたや~☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紹介が遅れましたが、美し森ロッジ分岐に登山ポストあります
紹介が遅れましたが、美し森ロッジ分岐に登山ポストあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きなチョウ
きれいです🙂
大きなチョウ きれいです🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アザミを見かけると秋かな、と思います
アザミを見かけると秋かな、と思います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里はお店がほとんどしまってます😭
コロナの影響かな…
清里はお店がほとんどしまってます😭 コロナの影響かな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里駅、素敵です
清里駅、素敵です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうそう
赤岳様が登頂数トップに🙌

そうそう 赤岳様が登頂数トップに🙌 きっと冬になったら丹沢ファミリーに抜かれてしまうと思いますが…