2021年48座目 離山(白馬村)・丸山(黒部市)・白馬岳・小蓮華山(大日岳)・船越の頭・乗鞍岳(白馬連峰)

2021.08.28(土) 2 DAYS

1943m

今年は、半ばあきらめていた北アルプス縦走でしたが 何とかお休みも貰えて、白馬へチャレンジしてみました 本当は、日曜日か月曜日から登る予定でしたが、天気が微妙だったこともあり、土曜日からスタート! コースも、雪渓か大池からか悩みましたが、雪渓は降るより登りだろ!って感じだったので、雪渓→大池へのコースに決定しましたww ■1日目 実際、雪渓を登ってみて思ったのは・・ 印象より、大したことなかったw(時期にもよるの?) 一歩づず、着実に踏みしめていけば、割と普通に登れます。ただ、落石もあるので、ヘルメットはあった方がいい。 どちらかといえば、雪渓終わった後からが地獄(*´Д`) 急登で足場も悪いので、カナリきつかったです 今回は、山頂宿舎で泊まりましたが 本当なら、1日目は杓子と鑓へのピストンも予定していました ただ、小屋から外に出たら・・土砂降り(*´Д`) 諦めて、ふて寝して、夕ご飯食べて・・・寝ましたw ご飯は、バイキング形式で、山小屋あるあるの微妙な盛り付け感はありませんでした。 今まで泊まった山小屋の中では、一番ご飯美味しかったです! 夜中に起きて、外に出たら・・・ 晴れ渡っていましたが・・月明かりのおかげで、星はほとんど見えず・・残念 月が出るのは想定していたので、本当なら、20時くらいから撮影する予定だったのですが・・ 重い機材を担いで、雪渓を登ったのに・・単なる重りとなってしまいました。 ■2日目 朝からとてもいい天気! 山小屋からは、残念ながら日の出は見られませんでした・・・ 朝ごはんを食べてから、直ぐに出発 ちなみに、朝ごはんもバイキング形式で、とても良かったです( `ー´)ノ まず、1日目に行けなかった、丸山から登り、本命の白馬岳へ 途中、白馬山荘によって、バッチを購入。 正直、設備やカフェは、此方の方が全然良い感じでしたが・・なぜなら、かき氷売ってたからw(^^; 白馬岳では、結構人が群がってました 割と同じ時間に出発した人が多かったのもあったのでしょうが・・少し、待ってたら皆さん移動してくれたので、山頂をゆっくり堪能もできました。 山頂からは、天空の稜線を名いっぱい楽しめました! 少し風が強かったですが、天気も良くて、全方位クリアに澄み渡ってくれたおかげで、白馬大池までの区間は全く飽きることなく歩くことができました。 今回、一番の難関と思えたのが、白馬大池~乗鞍岳~栂池自然園の区間でしょうか とにかく、ゴーロ帯で、登りも下りも歩きにくい(*´Д`) 特に下りは、泣きが入りそうでした・・踏み外すと結構危ないです。 栂池自然園まできたら、かなり安心して歩けました 下山後に、栂池山荘で、さるなしソフトとサイダーを頂き 2日間の縦走の締めくくりとなりました。 今回、予定していた行程が果たせなかったので、また別の機会にチャレンジとなりましが 2日目の稜線は、とても楽しめてよかったです。 コース的にも、様々な道が楽しめる点でも、他にはなかなかない感じの工程でした( `ー´)ノ