岩木山・鳥海山 R3.8.29

2021.08.29(日) 日帰り

1 時間

今日は山部。 部長と隊長と3人で、青森県の最高峰・岩木山に登りました。ルートは嶽コースの往復です。 4時30分に集合して6時ころから登山開始。13時ころまでの7時間、本当に楽しかったです。 僕は、スカイライン+リフトで9合目まで行ったことしかなかったので、9合目から先、岩木山の姿や登山道があんなに変わるとは驚きでした。山の姿、山からの景色、全てに感動しました!また、季節やコースを変えて楽しみたいです😊 下山中、粘土に足をとられて尾骶骨割りをくらい、お尻が二つに割れたことは内緒ですが🤣

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日は部長運転。助手席からは、国道7号の先に岩木山が😊
今日は部長運転。助手席からは、国道7号の先に岩木山が😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽コースなので、嶽温泉に車を置きます。当初は山のホテルで温泉+マタギ飯ランチを予定にしていましたが、混んでいたので見送りになりました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽コース入ります
嶽コース入ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 手をあわせ、横を通り進みます
手をあわせ、横を通り進みます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽コース、気分良く歩けるところがほとんど
嶽コース、気分良く歩けるところがほとんど
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ところどころにこのようなトラップはありますが😅下山では、僕にトラップが炸裂しました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目が近づくと、展望が開けてきました
8合目が近づくと、展望が開けてきました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂方向も見えてきました
山頂方向も見えてきました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目到着。帰りはこれが目印
8合目到着。帰りはこれが目印
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目は、スカイラインやリフトの集まるところ。日本海まで見えますね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目から9合目までの間からの景色
8合目から9合目までの間からの景色
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 9合目を過ぎ、山頂に登ります
9合目を過ぎ、山頂に登ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂が近づいてきました
山頂が近づいてきました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道の様相が変わります
登山道の様相が変わります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 右側通行で登ります
右側通行で登ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂に着きました!
山頂に着きました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日本海の方へと部長が見入ります
日本海の方へと部長が見入ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 きれいです
きれいです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雲の影はいいですよね
雲の影はいいですよね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山も海もきれいです
山も海もきれいです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 隊長も津軽平野方面に見入ります。
隊長も津軽平野方面に見入ります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 このポイントもよかったです
このポイントもよかったです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山に向かいます。右下が第一目標の8合目駐車場です
下山に向かいます。右下が第一目標の8合目駐車場です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 景色はきれいですが、要注意の道
景色はきれいですが、要注意の道
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山は慎重におりました
下山は慎重におりました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 みんなで譲り合いながら😊下山するころには賑わってきていました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヒュッテからの景色
ヒュッテからの景色
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 部長もヒュッテに到着
部長もヒュッテに到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト方向が嶽コースです
リフト方向が嶽コースです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂方面に見入ります
山頂方面に見入ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御倉石から先は、火口が見えます
御倉石から先は、火口が見えます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 火口もきれいに見えました
火口もきれいに見えました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山も見えます。寄ってみることにしました
鳥海山も見えます。寄ってみることにしました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山からの岩木山山頂方向です。
鳥海山からの岩木山山頂方向です。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 きれいですね。部長にコースとかの説明を受けてました。
きれいですね。部長にコースとかの説明を受けてました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 わかりやすい看板もあります
わかりやすい看板もあります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さあ、下山です
さあ、下山です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道からも最初はきれいな景色が😊
登山道からも最初はきれいな景色が😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 このような道もあり、いい感じの下山です。隊長が前にいるのは、僕が転倒したのでポジションチェンジをしたからです🤣
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山完了
下山完了
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽温泉は賑わっていたので、花の湯にまわりました😊
嶽温泉は賑わっていたので、花の湯にまわりました😊