でも光はあるから、ガスはれたら、晴れなはず! 戻る 次へ

生まれ変わりの旅&丑年御縁年②月山8号目ピストン→湯殿山🚙💨の写真

2021.08.29(日) 06:24

でも光はあるから、ガスはれたら、晴れなはず!

この写真を含む活動日記

月山 (山形)

2021.08.29(日) 日帰り

【生まれ変わりの旅&丑歳御縁年参】 羽黒山は現世の幸せを祈る山(現在)、月山は死後の安楽と往生を祈る山(過去)、湯殿山は生まれかわりを祈る山(未来)とされ、出羽三山への参拝は、江戸時代には庶民の間で、現在・過去・未来を巡る「生まれかわりの旅」として広がったとか。 さらに丑年にお参りすると12年分の御利益があるとか!? https://www.tsuruokakanko.com/lp/202103dewasanzan/ 【行程】 湯殿山は夏道がないので神社へ参拝のみ。 ①初日は羽黒山神社を参拝し、宿坊泊 https://yamap.com/activities/12747259 #YAMAP ②2日目、月山8号目ピストンで山頂神社参拝 →車移動で湯殿山参拝 ※8号目→湯殿山神社に抜けようと画策も乗継ぎバス時間が厳しくピストンに😖 ~その②編~ 2日目はまずは月山8合目ピストン。 姥沢リフト同様、お手軽登山コースですが今回 初。 リフトは営業時間がありますが、こちらはないので早めに出発可(リフト側も下から歩けますけどね) もろ風を受けるので強風時は要注意。 (月山はそもそも風が強めだとか) 山頂小屋が取れず、朝晩の景色を楽しみに9合目泊予定も、強風予報。 夕焼け朝焼けも難しそうだったので小屋どまりは諦め、麓の宿坊泊に。 翌日小屋の方にお断りのお詫びを伝えたら、強風につき辞めて正しい天気でしたと。 【登山道】 よく整備され歩きやすかったです。 お花畑の時と草紅葉の時にも歩きたいな。 【トイレ】 登山口と各小屋使えるのでありがたい✨ 【9合目小屋】 ワッフルとかおしゃれメニューがありました! もっと暑かったら食べたいな オリジナルTシャツかわいかった。 宿泊者はモンベルカードあるとコーヒー無料だそう (姥沢登山口はリフトの割引あり) 【山頂神社】 山開き7/1~8月迄有人。 →なかなか御朱印もらえません(笑) 【湯殿山神社、湯殿山口】 有料道路の時間があるので注意(8~16時前後) https://www.shonaikotsu.jp/sp/tourism/toll_yudono.html 湯殿山神社は撮影禁止。 酒田在住の姉とここで合流のはずがなんかうまく行かず会えず😩お土産買っててくれたらしい。残念 【♨️】 高速の途中下車、ゆーチェリー350円 高速のパーキングより安めの🍅🍎あり ご飯も食べれるので便利。 高速降りずには行けないのかな?高速🅿️に置いて歩蹴る距離ではあります。 【本日の学び】 ・月山のアザミは痛くない!👀 ・月山は気軽に山の景色楽しめていいですね、 いいお山だ ・月山は風が強いことが多いらしい ・毎週末土日(連休)休みだと、週末に急遽こんな旅っぽく山に行くこともできていいですね(´ρ`) 土日休みの会社で働きたいなぁ( ´△`) 宝くじ当たれー🎯