廃道を行く。ちょっとだけど…

2021.08.29(日) 日帰り

え~、またしてもこのタイトル、使ってます😅気に入ってるものですから…😅しかも廃道は終わりがけに少し…でも街の傍にこんな場所があったのか⁉️と驚いた道でした✴️ 今回の目的は、先週のおさらいです😆 ① 熱中症対策 ② やり残した道を歩く ③ 余計な寄り道をせずに綺麗な軌跡を残す 熱中症対策は事前準備の問題なので、前回の反省をもとに当たり前な用意をすれば完了です。水分の大事さが身にしました😁普段からの水分補給の少ない生活習慣も改めたいと思います😉 前2回に断念したやり残しの道も、トラブルがなければ難なく行けるはずでした。でもまた膝裏が痛み始めたので不安です😵そこでひらめいて💡辺りにいくらでもある木の枝をストック代わりに使ってみると、なんと言うことでしょう‼️バランスも取りやすく歩きやすい🎵目からウロコです✨足の負担も減らす事が出来て快適でした🎶 そして三つめの迷い癖。注意力、観察力、判断力の問題か。もしくは脳の海馬領域の機能低下か😱。 いずれにしても、物事を知らない超初心者の泣き言と笑って下さい😣この後は心構えを正し、スタミナも付けて、正しい道を歩みたいと思います😁 それにしてもこのタイトルの使い回し❗方向性を変えたいと思います😁それと、鼓ヶ岳も身近な里山だけど奥深く、いつ訪れても楽しいのですが、そろそろこの沼から抜け出して新しい景色を尋ねようと思ってます😊🎶

伊勢市 しゅっぱ~っつ🎵今日もアツイぜ☀️熱中症警戒アラート発令中😱
伊勢市 蓮台寺柿越の鼓ヶ岳西峰、本日の要です😃
蓮台寺柿越の鼓ヶ岳西峰、本日の要です😃
伊勢市 藤里跨線橋越しに見る蓮台寺柿の畑。ここにオレンジ色の虎がいます😁
伊勢市 今日は左手の尾根道のおさらいに行きます😃
今日は左手の尾根道のおさらいに行きます😃
伊勢市 目印はないけど快調な尾根道が続きます🎵
目印はないけど快調な尾根道が続きます🎵
伊勢市 風がキモチイイので振り返ってみた🎵(実はなんで撮ったのか思い出せない😱爽やかな風は事実だけど😅)
伊勢市 沢沿いの破線との合流点
沢沿いの破線との合流点
伊勢市 振り返って、前回は左手からよじ登って来ました😁
振り返って、前回は左手からよじ登って来ました😁
伊勢市 滑りやすい急登の始まりです😝
滑りやすい急登の始まりです😝
伊勢市 お馴染みの根張りの木。傾斜がキツイのです😝写真も傾いてます😅
伊勢市 そっちから登って来ました。影だけど😜
そっちから登って来ました。影だけど😜
伊勢市 この場所は目印もなく、未だによくわからない😖ので、枝を置いてみた😁右藤里跨線橋、左養命の滝、なのだ😁
伊勢市 GPSでこの辺りとすると、破線の分岐点とは違うのだ⁉️ズレてる区画は西側に進み辛いのですが😔
伊勢市 主稜線を鼓ヶ岳に💨
主稜線を鼓ヶ岳に💨
伊勢市 頂上で小休止。ゼリーでエネルギー充填します🎵この頃からまた膝裏が少し痛み出しました😅
伊勢市 五本松神社にご挨拶。遠くからだけど😁ここまでは当然の如く順調でしたが…
伊勢市 ま❗またしても‼️やらかしました😅このままでは、またお墓に行ってしまうので戻ります😢気がついたのはヨシとしても地図の確認を怠る不注意、ナゼ同じ間違いを繰り返す⁉️
伊勢市 少し戻って、右手に横切る作戦です😝またしてもヨコシマな😅
少し戻って、右手に横切る作戦です😝またしてもヨコシマな😅
伊勢市 などと言っている場合か‼️随分作戦と違うのだ😖歩きやすい踏み跡(みたいな)を辿っているとこの始末😓多発する低山道迷いの典型?です😱正しい道に戻りましょう‼️
伊勢市 しかし、歩きやすい踏み跡、いや獣道をたどって来たら導水管に行き当たりました🎵シメシメ…
伊勢市 と、思っていたら神宮会館裏の獣避けネットに行き当たりました😅もはやケモノ並みです😵ネット伝いに進むしかありません😝
伊勢市 仕方なくネット沿いに進むと五本松神社の参道入口に来ました😅なんじゃこのゴミは😤
伊勢市 右側の建物に阻まれてそこから出て来ました😓横着をしてのタイムロス、ムダな寄り道しました😢
伊勢市 こんなに閑散とした内宮を見たことがありません😓先週は大にぎわいでしたのに😢
伊勢市 緊急事態で閉鎖された駐車場。良すぎる天気に哀愁が漂います😢
ここでペットボトル500cc1本補充しました😃
緊急事態で閉鎖された駐車場。良すぎる天気に哀愁が漂います😢 ここでペットボトル500cc1本補充しました😃
伊勢市 いつものとび石で一息入れます😊穏やかです😍
いつものとび石で一息入れます😊穏やかです😍
伊勢市 畑で作業していた方に挨拶して、お気に入りの『雲出川ルート』に進みます😃
伊勢市 登り始めてすぐ、雲出川を振り返ってみます。右手の木に赤テープがあります😃
伊勢市 再び登り始めて、拾った木の枝をストック代わりに使ってみたら、快適です😃バランスも取りやすく、痛み始めた足の負担も軽くなりました✨赤テープのある尾根を快調に進みます🎵
伊勢市 一つめの小ピーク
一つめの小ピーク
伊勢市 きのこの村がありました🎶
きのこの村がありました🎶
伊勢市 二つめの小ピーク、右手すぐにあるコル。ここに登らずに手前を右に巻けばちょっと楽できます😆
伊勢市 破線を辿るとこのコルから左に向かうのですが、沢に降る急斜面が崩れ易くコワイ😣思いをするので…
伊勢市 尾根を先に進んで楽な場所を探します😃ヒメシャラの美しい森には行けませんが😝
伊勢市 すぐ先に降りやすい斜面に来ました😃
すぐ先に降りやすい斜面に来ました😃
伊勢市 開けた渓です🎵
開けた渓です🎵
伊勢市 沢を楽に越えた先を登ります。こちらのルートが正解かも😉
沢を楽に越えた先を登ります。こちらのルートが正解かも😉
伊勢市 穏やかな森を進みます。が、この先にまた急登が待っています😅
穏やかな森を進みます。が、この先にまた急登が待っています😅
伊勢市 展望地に着いて一息着きます🎵
展望地に着いて一息着きます🎵
伊勢市 ここまでにウッドストック(要は拾った木の枝)は3本目です。お手軽だけど、折れやすいのが難点です😆
伊勢市 主稜線に合流しました。いつもながら毎回微妙に出てくる場所が違う⁉️
伊勢市 いつもの曲がり木のベンチで、今日の相棒のトレッキングポール?と一休み😌エナジーゼリーでエネルギー充填しました😃
伊勢市 ある方のレポートにある方向を示すスタイルをパクってみました😁木の枝ですけど😅倒木ではありません❗西峰に向かって最スタートです🎵
伊勢市 ここでなんと、落として諦めていたハンカチが木に結んであるのに出逢いました✨きっとお山の妖精が見つけてくれたのでしょう🎶
伊勢市 この場所です✨嬉しかったので、車に戻って直ぐにモーメントに投稿しました😊その後、その妖精さんの名は、『マーボ』さんだと判りました。フォローしあっているYAMAPerさんに助けてもらえるとはなんたる奇遇‼️マーボさん、ありがとう😍
伊勢市 右手、養命滝ルートに進みます
右手、養命滝ルートに進みます
伊勢市 何の目印?いや、自分が置きました😁
何の目印?いや、自分が置きました😁
伊勢市 ベンチのある展望地に来ました😃
ベンチのある展望地に来ました😃
伊勢市 あっちも
あっちも
伊勢市 こっちも
こっちも
伊勢市 イイ天気☀️だけど、スマホが発熱気味で、写真を撮るのに手間取ります😅たびたびこうなるのでタイムロスしますが、ちょっとした休憩と考えます😆
伊勢市 左に向かうと養命滝方面。今回は以前歩いた右の破線ルートに向かいます😃
伊勢市 軌跡を残したいので行くのです😁
軌跡を残したいので行くのです😁
伊勢市 急な下りあり~の😆
急な下りあり~の😆
伊勢市 歩きやすい踏み跡あり~のです🎵
歩きやすい踏み跡あり~のです🎵
伊勢市 自動車道の走行音に近づくと
自動車道の走行音に近づくと
伊勢市 防護フェンスと、それに沿った階段に行き逢いますが灌木の植栽と化した階段は使えません😅
伊勢市 階段に沿って下るとすぐに自動車道脇に出ます。
階段に沿って下るとすぐに自動車道脇に出ます。
伊勢市 ここに出て来ました😃助けてくれた枝のストックは随分短くなりました😁
伊勢市 ここでポールとポーラ(古すぎ😱)とお別れです。助かりました。ありがとう✨
伊勢市 自動車道のトンネルで身繕いをします。
自動車道のトンネルで身繕いをします。
伊勢市 トンネルを抜けると直ぐに団地の裏手に出ます。
トンネルを抜けると直ぐに団地の裏手に出ます。
伊勢市 フェンスは施錠されていないので出入りは自由の様ですが、ちょっと気を遣います😅
伊勢市 以前同じように振り返って写真を撮っていると、背後のカーテンがソロリと開く気配がして、微妙な視線を感じました😱不審者フラグが立つ前に退散しましたが、見てないのに感じる視線の威力は不思議な物です😵
伊勢市 フェンスの先の調整池。この脇道を行ってみよう❗
フェンスの先の調整池。この脇道を行ってみよう❗
伊勢市 実線の道に進みます😃
実線の道に進みます😃
伊勢市 要塞の様な壁に沿ったコンクリ道。すぐにワサワサで使われていないのは明白です‼️
伊勢市 メッチャ詰まってる小橋をくぐり抜けると
メッチャ詰まってる小橋をくぐり抜けると
伊勢市 じめっとした歩き辛い道が続きます。こんな所にナゼかオレンジのボールが一つ⁉️
伊勢市 フェンスのある沢沿いのまともな道になりました😁
フェンスのある沢沿いのまともな道になりました😁
伊勢市 沢音の爽やかな気持ちいい場所😃
沢音の爽やかな気持ちいい場所😃
伊勢市 振り返った来た道の先は土止めが崩れそうでしたが😝
振り返った来た道の先は土止めが崩れそうでしたが😝
伊勢市 キモチイイ道ですが、地図には載ってません❗
キモチイイ道ですが、地図には載ってません❗
伊勢市 第一の民家、廃屋でした😅団地や柿畑のすぐ傍にある来た道も、一応廃道と言えるでしょう😉奥深い山中の本格的な廃道に比べるとちっぽけな規模ですが、それぞれに独特の存在感が在りました😃
伊勢市 柿畑越の森はやすらぎ公園かな😃
柿畑越の森はやすらぎ公園かな😃
伊勢市 狭い橋を渡って振り返ると、下ってきたお山が望めました❤️
狭い橋を渡って振り返ると、下ってきたお山が望めました❤️
伊勢市 蓮台寺柿。収穫も近いのです✨
蓮台寺柿。収穫も近いのです✨
伊勢市 久しぶりの田上大水神社。こんもり、ちんまり🎶
久しぶりの田上大水神社。こんもり、ちんまり🎶
伊勢市 戻りました。偉大なるワンパターン😁
戻りました。偉大なるワンパターン😁