崩落箇所確認へ【芦屋地獄谷~荒地山】/銭湯から温泉へ昇格!?【尼崎 戎湯】

2021.08.29(日) 日帰り

真夏の「六甲」は暑さで出来れば避けたいところ 今回の目的は ①ヤマップのユーザーさんの情報で「芦屋地獄谷が崩落している」 ②ラジオの番組で尼崎の温泉が紹介されていたこと 熱中症アラート発令中の中、調査に行く やっぱ六甲暑いわ~ 高座の滝で滝行している青年たち(女子も一人いた) 1週間前の豪雨でたっぷりと水を含んだ六甲山 いつもは穏やかな芦屋地獄谷も水量が多い 靴は濡れても流石GORE-TEXガンガン 川と滝を超えていく 蛙岩を過ぎ 本来であれば芦屋地獄谷で一番美しい滝がなんと崩落(T_T) 危なくはないが割れた岩が散乱し痛々しい姿 地獄谷は水量が多く涼しかったが A懸で太陽の強い光を浴び 「めまい」と「立ちくらみ」そして「胸が苦しい」(T_T) どうやら恋の病ではないらしい(T_T) いつも熱中症予防のため講師として指導している立場であるが まさかの「熱中症」。。。 水分+塩分補給をし長めの休憩 歩くたびに今までとった水分が全身蛇口のように吹き出す汗 想いは下山後の温泉のみ 荒地山で猫を相手し 名水「宝寿水」で身体を冷やす ********************** 「普通の銭湯が温泉に昇格?」【尼崎 戎湯】 汗ビッシャで、Tシャツ絞れば汗の滝 阪神尼崎駅から徒歩15分 以前は普通の銭湯だったらしいが震災の区画整備で数m離れた場所に 移転を余儀なくされ試しに掘ってみようか 温泉発掘しかも源泉温度は42.6度 薄めず、温めず、消毒せず 源泉かけ流しを銭湯価格420円で楽しめる (2021年8月現在) 露天風呂もあり銭湯と思えないクオリティ お肌すべすべ(*^^*)