入笠山

2021.08.29(日) 日帰り

6時登山口駐車場から出発!! いざっ!!ゴンドラのお客さんより早く湿原に着くのだ!!混雑する前に!!! …とはいってもスローペースなので、なんとか8時前には到着した感じです。 湿原の中は紫のお花の群生と黄色のお花、ススキなどが咲き乱れておりました。 ちょっと時期が遅かった感はありましたが。。。 先に来られてたお花🌸通の方たちのお話を小耳に挟んだり、皆さん集まっておられるところにどんな花が咲いているのか伺ったりしてみました。 紫のお花はエゾリンドウやサワギキョウというお花だそうです。 あと、みなさん嬉々として写真を撮られていたのはアケボノ草という白いお花だそうです。 ココには皆さん、このアケボノ草を見に来た!!っとおっしゃってました。 ちなみに私はウメバチソウのが好きです。可愛いから。 通はスズランより、今時期が最高✨✨だそうです。 確かに晩夏?初秋?のお花はカラフルですねー。 入笠湿原までくれば、山頂はもうすぐ⛰ 山頂の眺めも最高でした❤️ しかしながら残念なのは、またもや八ヶ岳の全貌が拝めなかった😢 やっぱり苔むす八ヶ岳は雨と雲などの湿度でできているから、仕方ないのか。。。 また、リベンジしたいと思います。ビーフシチュー食べたかったけど、10食限定だったので、諦めました😢 何時から並べば食べられるのか。。。。 また、入笠山リベンジしたいと思います!!