三輪山からの山辺の道へ2021-08-29

2021.08.29(日) 日帰り

たいそうな山には登れないけれど、山を見ながら歩くのは、OK✌️ 引き続き、ハイキング! 三輪山に、行きたかったのだけれど、、、、今年の6月頃からずっと入山禁止らしい。 調べてなかったので、、知らずに来てしまいました。。。💧 三輪といえば、山辺の道があるじゃ〜ない!本当は桜井からの、山辺の道ですが、 今回は、大神神社からの出発で、崇神天皇陵まで歩いて柳本の駅から、電車で三輪駅まで戻る コースにした。。。 実際の山辺の道は、櫻井から天理石上神宮までで、コースタイムが4時間50分となってます。 私達が歩いたコースは、全体の3分の1程度だけれど、結構濃密な、山辺の道を堪能できたと 思います💗 でも、できれば、全制覇したいです❣️ ✳️実際は、お昼までに柳本に着いたので、 櫻井まで電車で行って、、、お昼を食べてから〜の、、 櫻井から三輪まで歩こう!と、思っていたのですが、、、、、 櫻井の駅に着いて、、、、、飲食店が、ほぼ閉まってる。。カレーは、ありました。。。💦 最近真夏のハイキングは、お昼持参しない事が多く、、、 現地で、美味しいお蕎麦💗が、定例となっておりましたが、、、💦 お昼抜きで櫻井から、三輪まで電車で帰り、、、💦 三輪でやっとお昼にありつけて、、、本日の予定終了〜と、なりました。。。 これからの課題は、お昼は、何食べる???から〜の、予定を組みたいと思います。。。

三輪山・巻向山・龍王山 三輪山、大神神社にやって来ました❣️こちら狭井神社から、三輪山登拝口があります。
になっているらしかった。残念です‼️
三輪山、大神神社にやって来ました❣️こちら狭井神社から、三輪山登拝口があります。 だがしかし、、、奴のおかげで、もうかれこれ随分前から入山禁止 になっているらしかった。残念です‼️
三輪山・巻向山・龍王山 早朝の境内は、清々しい空気で満たされております❣️
早朝の境内は、清々しい空気で満たされております❣️
三輪山・巻向山・龍王山 巳の神杉、白蛇様が住む大杉
拝殿に向けて
三輪山・巻向山・龍王山 中止ですーーー😂
中止ですーーー😂
三輪山・巻向山・龍王山 さて、山辺の道を歩くとします❤️
さて、山辺の道を歩くとします❤️
三輪山・巻向山・龍王山 本日2度目の狭井神社⛩
二上山
三輪山・巻向山・龍王山 畝傍山
畝傍山
三輪山・巻向山・龍王山 良い感じの道が、続く❣️
良い感じの道が、続く❣️
三輪山・巻向山・龍王山 竹林の道
竹林の道
三輪山・巻向山・龍王山 いかにも、、山辺の道❣️
いかにも、、山辺の道❣️
三輪山・巻向山・龍王山 玄賓庵に続く
玄賓庵に続く
三輪山・巻向山・龍王山 玄賓庵を 抜けて、
玄賓庵を 抜けて、
三輪山・巻向山・龍王山 この先の道がぁーー

素晴らしい
この先の道がぁーー 素晴らしい
三輪山・巻向山・龍王山 この辺り、開けた山道
桧原神社にて 二上山を、望む❣️
三輪山・巻向山・龍王山 鳥居越しの二上山
鳥居越しの二上山
三輪山・巻向山・龍王山 良い雰囲気❤️
だが、車が通ったりする😂
良い雰囲気❤️ だが、車が通ったりする😂
三輪山・巻向山・龍王山 この竹笹、見惚れるくらいの、モフモフ感❣️
この竹笹、見惚れるくらいの、モフモフ感❣️
三輪山・巻向山・龍王山 アスファルト道路沿いの植物
アスファルト道路沿いの植物
三輪山・巻向山・龍王山 側溝の水が、、、、
とんでもなく綺麗ーーー❤️
側溝の水が、、、、 とんでもなく綺麗ーーー❤️
三輪山・巻向山・龍王山 もうすぐ景行天皇陵、、
もうすぐ景行天皇陵、、
三輪山・巻向山・龍王山 この辺りも、夏ならではの景色ーー❣️緑が、綺麗!
もうすぐ、ハスの花畑が 見えるのよー❣️
この辺りも、夏ならではの景色ーー❣️緑が、綺麗! もうすぐ、ハスの花畑が 見えるのよー❣️
三輪山・巻向山・龍王山 近づくハスの花畑
近づくハスの花畑
三輪山・巻向山・龍王山 ほらー❣️まだ真っ盛りに咲いてる❣️蕾も沢山あった❣️
ほらー❣️まだ真っ盛りに咲いてる❣️蕾も沢山あった❣️
三輪山・巻向山・龍王山 綺麗ね
綺麗ね
三輪山・巻向山・龍王山 景行天皇陵の後方
景行天皇陵の後方
三輪山・巻向山・龍王山 こちら、ビューポイントが 道標されており、
この山並みが、見れます❣️
こちら、ビューポイントが 道標されており、 この山並みが、見れます❣️
三輪山・巻向山・龍王山 耳成山とうてび山が 連なって見えるー
耳成山とうてび山が 連なって見えるー
三輪山・巻向山・龍王山 ハスの花が、見れた❣️と思ったら、、
もう曼珠沙華が、満開に。
ハスの花が、見れた❣️と思ったら、、 もう曼珠沙華が、満開に。
三輪山・巻向山・龍王山 彼岸花、リコリスの品種も❣️
綺麗に咲いてます
彼岸花、リコリスの品種も❣️ 綺麗に咲いてます
三輪山・巻向山・龍王山 崇神天皇陵が見える
崇神天皇陵が見える
三輪山・巻向山・龍王山 ぐるっと回って、手入れが行き届いている天皇陵周り
ぐるっと回って、手入れが行き届いている天皇陵周り
三輪山・巻向山・龍王山 やっとー!本日の終着!
お蕎麦が、食べたかったのに、、、、

臨時休業でした。😂
やっとー!本日の終着! お蕎麦が、食べたかったのに、、、、 臨時休業でした。😂
三輪山・巻向山・龍王山 崇神天皇陵、参る。

ミッション終了❣️
崇神天皇陵、参る。 ミッション終了❣️