モーニングビールで乾杯〜飛騨頂上・継子岳・摩利支天山・御嶽山(剣ヶ峰)〜

2021.08.28(土) 2 DAYS

久々にいい天気だったので御嶽山に1泊2日で行ってきました! 金曜は夕方に1時間寝てとPAで15分の仮眠を取り 土曜朝4時頃に濁河温泉登山口に到着 すでに市営駐車場は満車近かったですが滑り込みでとめられました。 4:20頃に登山開始⛰ 飛騨頂上までタイムアタックしたら 2:20くらいで到着しました(ちょっと嬉しい そのあとモーニングビールをキメて 継子岳〜四ノ池〜三ノ池〜摩利支天山〜ニノ池ヒュッテ(坦々麺)〜剣ヶ峰 をみて回ったんですが予想以上に早くお昼前に ニノ池山荘についてしまった。 仕方ないので山荘内で一杯飲み始める。 SpO2を測ったら71(写真参照) 若干高山病っぽくて頭が痛かったけど 酒は百薬の長なので問題無し(ヨシッ! さらに1人で来たというおば...お姉さんも ワインを持ってきて飲んでいておこぼれに 預かりました。美味しかったです。 ありがとうございます! 夕飯時にもビールを飲む。酒は百薬の…(以下略) 噴火当日御嶽山にいてニノ池山荘に逃げ込んだ方に お会いすることができ消灯ギリギリまで飲み明かす +日本酒1合 結構お酒を飲んだので日曜朝起きれるか不安でしたが 起きる事ができご来光を見ることが出来ました。 1日目に山は大体回ってしまった為、市営露天風呂が 開店するまでやる事が無いのでとりあえず五ノ池小屋に行きモーニングサワーをキメる。 四ノ池一周くらい出来そうだったの四ノ池一周 回ったらお腹が空いたので再度五ノ池小屋で アップルパイとコーヒーを飲んで下山開始 タイムアタックを兼ねて急いで降ったら 1:20くらいで下山できて、市営露天風呂に ほぼほぼ開店凸できたのですが、すでに 4人のライバルが到着していました。 全体を通して『食』を楽しめて楽しい山行でした! また行きたい!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 来週富士山行く予定なので流行りのオキシパルスメータでチェック
御嶽山・継子岳・摩利支天山 早朝登山は怖いです
早朝登山は怖いです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 漆黒のジョーズ岩
漆黒のジョーズ岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山は覗いてもスカートの中は覗いてはいけません
山は覗いてもスカートの中は覗いてはいけません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りから森林限界
この辺りから森林限界
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上到着!
飛騨頂上到着!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池もめっちゃ綺麗
三ノ池もめっちゃ綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もちろんモーニングビールを決める
もちろんモーニングビールを決める
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名物はケーキだったので次回は食べたい
名物はケーキだったので次回は食べたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中心に写っているのが剣ヶ峰
中心に写っているのが剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子(ままこ)読めなかった
継子(ままこ)読めなかった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池と剣ヶ峰
四ノ池と剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四ノ池のこの川はいい感じ
四ノ池のこの川はいい感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この先が幻の滝
この先が幻の滝
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐から摩利支天まで結構遠いので注意
コースタイム20分くらいかかりそう
分岐から摩利支天まで結構遠いので注意 コースタイム20分くらいかかりそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山噴火の記事よりJKビジネスの記事に目がいってしまった
御嶽山噴火の記事よりJKビジネスの記事に目がいってしまった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池ヒュッテ名物坦々麺を食す
ニノ池ヒュッテ名物坦々麺を食す
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池は灰まみれに
ニノ池は灰まみれに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着!
到着!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池山荘到着!
トイレも含めてめっちゃ綺麗
ニノ池山荘到着! トイレも含めてめっちゃ綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一番乗り
一番乗り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ビールで乾杯
高い場所なのでSpO2低め
若干高山病っぽかったですが気にせず行きしな
コンビニで買ったビールで乾杯
ビールで乾杯 高い場所なのでSpO2低め 若干高山病っぽかったですが気にせず行きしな コンビニで買ったビールで乾杯
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕飯時にもビールで乾杯
夕飯時にもビールで乾杯
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ご来光を拝みに
ご来光を拝みに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 前日山荘で杯を交わした方々
前日山荘で杯を交わした方々
御嶽山・継子岳・摩利支天山 思い思いご来光を待つ
思い思いご来光を待つ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キタ!
キタ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ご来光を撮る方々を撮る
ご来光を撮る方々を撮る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2人ポーズが決まってる
2人ポーズが決まってる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 宮司さん?もいました
宮司さん?もいました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今もなお噴火の爪痕が残っています
今もなお噴火の爪痕が残っています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 よくわからないピークから撮った写真
結構いい感じ
よくわからないピークから撮った写真 結構いい感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2人連続でモーニングを決めた
2人連続でモーニングを決めた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう一度四ノ池へ
もう一度四ノ池へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 幻の滝が幻でなくなった
見えたー!(覗きは犯罪です)
幻の滝が幻でなくなった 見えたー!(覗きは犯罪です)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 背景の山もめっちゃ綺麗
背景の山もめっちゃ綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 名残惜しいので五ノ池小屋でもう一度
コーヒーブレイク
ここから11時開店の市営露天風呂に向けて下山
名残惜しいので五ノ池小屋でもう一度 コーヒーブレイク ここから11時開店の市営露天風呂に向けて下山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おかげさまで無事帰れました
おかげさまで無事帰れました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着!
到着!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美味い!
美味い!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 締めのそば