日本最後の秘境 薬師岳〜黒部五郎岳〜三俣蓮華岳

2021.08.27(金) 3 DAYS

8月の残暑の中、長らく行きたいと思っていた黒部源流の山々へ行ってきました。初めてのソロテント泊山行でした。長文失礼いたします。 私にとって初めてのエリアでした。長らく行ってみたい気持ちと、白馬や穂高に比べ有名な山が少ないことから敬遠してきましたが、山雑誌で「2度目の北アルプスならここ」と書かれていた所以がわかりました。正直2度目には相応しくない気がしますが笑(体力的な面で) 本当に素晴らしいの一言に尽きます。 前夜の高速バスで富山へ移動し、早朝にバスを乗り継ぎ折立入りしました。折立から小一時間は樹林帯の登りで、テント泊の17キロの装備が足枷となり大変苦しかったです。しばらくすると景色が開け、薬師岳や剱岳が顔を出し気分が高まりましたが、その後は終始日差しの暑さとの戦いでした。前半に飛ばしすぎたことも災いし、太郎平のテント場まででかなり疲れてしまいました。一時は薬師岳ピストンを見送ろうかと考えましたが、テント場でコーラを飲み干し昼寝をしたら無事復活しました笑 テントを張った薬師峠から薬師岳へは急できついですが、荷物がほぼない分飛ばせました。薬師の頂上は快晴で槍剱の展望がとても良く、居合わせた数名でお互い写真撮影しました。 2日目は長丁場のため、日の出前に出発しました。北ノ俣岳まではガスガスでしたが、黒部五郎岳への稜線で霧が晴れ、一転快晴に。黒部五郎の登りは岩ゴロの歩きにくい急登で、今回の中で一番大変だったかもしれません。黒部五郎岳と黒部五郎カールは絶景でした。特に五郎カールの黒部源流はとても気持ちが良い場所です。日程に余裕があれば、何時間も過ごしたくなるような素晴らしい場所でした。五郎小舎から三俣蓮華への登り返しはそれ以前の疲れもあり、とてもきついです。また双六小屋への巻道で小雨が降り出してしまいました。小雨の中歩き、テント設営をして体が冷えて体調が悪くなったので早めに休みました。翌日の双六登頂をやめ、長く寝るという決断は今でも正しかったと思います。 3日目は私にしては珍しく5:30起きと、ゆっくり寝ました。10時間近く寝たこともあり体はとても快調!朝から超快晴でしたが、テント場からは笠ヶ岳しか見えないため、樅沢岳へ空身で登り先月歩いた槍穂を眺めました。後から考えると、こんなに調子が良いなら双六往復もできたなぁと後悔です笑 体が絶好調のため小池新道を爆速で下山。小池新道ではコースタイムの半分程でした。その後の林道で疲れましたが(それでも爆速)無事午前中に下山し、平湯の温泉♨️を楽しみました。 テント泊は荷物の重量こそ増えるものの、個人スペースは確保され、就寝時間も自分で決められ、とても快適です。また今回泊まったテント場はいずれも水が豊富で、調理にも困らない素晴らしいテント場ばかりでした。また機会があったら訪れたいと思います。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東京から夜行バスで富山へ出発
東京から夜行バスで富山へ出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 VIPライナー富山金沢便を利用。とても先進的な車内。快適に眠れた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立行き夏山バスにて。途中、立山アルペン村にて休憩。セブンがあり多くの人がトイレ利用や買い物をしていた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口
折立登山口
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5代目アラレちゃんを通過。暑く汗が滝のように流れる。
5代目アラレちゃんを通過。暑く汗が滝のように流れる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点で樹林帯が開ける。少しバテ気味。
三角点で樹林帯が開ける。少しバテ気味。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから登る薬師岳。この時は疲れて行かなくていいかーって思っていた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五光岩ベンチ。太郎平まであと少し。
五光岩ベンチ。太郎平まであと少し。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳
剱岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきた
太郎平小屋が見えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋でラーメン大を食う。大変美味しかった。
太郎小屋でラーメン大を食う。大変美味しかった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋前から見た黒部五郎方面
太郎小屋前から見た黒部五郎方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場。今日の宿泊地です。まだ張り数は少ないか。
テント場。今日の宿泊地です。まだ張り数は少ないか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイマツのそばの風の弱そうなところに相棒を設営。1張1000円は大変良心的だ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて休憩したら気分が楽になったので、ピストン薬師岳へ。グングン登る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線に再び出た。槍ヶ岳が美しい。
稜線に再び出た。槍ヶ岳が美しい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳小屋
薬師岳小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう二つめのピークが山頂なようだ。遠い笑
もう二つめのピークが山頂なようだ。遠い笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂に到着。心優しい人が撮影してくれた。ありがとうございます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳や穂高の山々
槍ヶ岳や穂高の山々
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳と立山か
剱岳と立山か
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠の水場。大量の水が常時出ている。背後はトイレ。
薬師峠の水場。大量の水が常時出ている。背後はトイレ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントから夕暮れ。明日歩く黒部五郎岳(左)が見えている。
テントから夕暮れ。明日歩く黒部五郎岳(左)が見えている。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝、再び太郎小屋前まで登る
翌朝、再び太郎小屋前まで登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガス。北の俣へ登る
ガス。北の俣へ登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北の俣山頂
北の俣山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 視界が明けてきた。
視界が明けてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよ黒部五郎岳。でかい。
いよいよ黒部五郎岳。でかい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂に近づくと岩ゴロになる。これが山名の由来らしい。
山頂に近づくと岩ゴロになる。これが山名の由来らしい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩につく。山頂へはもうひと登りだ。
黒部五郎の肩につく。山頂へはもうひと登りだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂に着いた。
山頂に着いた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂方面
槍穂方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎カール経由の道で下って行く。
黒部五郎カール経由の道で下って行く。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎カールの様子。大変美しい。
黒部五郎カールの様子。大変美しい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎カールから流れる五郎沢は黒部源流の一つだ。日本でも有数の美景だと私は思う。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 源流からかなり歩いて黒部五郎小舎が見えてきた。ヨーロッパのような景色が広がる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋にて親子丼を食べる
小屋にて親子丼を食べる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、あまり休憩せず三俣蓮華へ登り返す。
さて、あまり休憩せず三俣蓮華へ登り返す。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また樹林帯の急登。黒部五郎の登り以来でかなりきつい。
また樹林帯の急登。黒部五郎の登り以来でかなりきつい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 再び稜線へ。
再び稜線へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳が美しい。
笠ヶ岳が美しい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華まではアップダウンを繰り返す
三俣蓮華まではアップダウンを繰り返す
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華山頂
三俣蓮華山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳がかっこいい。もう少し体力があれば+三俣山荘が営業していればワシバも行きたかった😖また次回にしよう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 巻道を進む。雨が降ってきた。
巻道を進む。雨が降ってきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小雨の中、双六小屋に到着。急いでテントを設営して昼寝。
小雨の中、双六小屋に到着。急いでテントを設営して昼寝。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝、テントからみた双六池と笠ヶ岳方面。
翌朝、テントからみた双六池と笠ヶ岳方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋
双六小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋前から見たワシバ方面
小屋前から見たワシバ方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樅沢岳の登りから振り返る
樅沢岳の登りから振り返る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樅沢岳山頂
樅沢岳山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樅沢岳から見た槍穂
樅沢岳から見た槍穂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰路につく。振り返ると双六小屋が遠くに見える
帰路につく。振り返ると双六小屋が遠くに見える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折分岐。ここから稜線を離れ下る
弓折分岐。ここから稜線を離れ下る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平に到着。ここの名物はかき氷だ。さて午前8時過ぎであるだろうか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 8時過ぎにもかかわらず販売していた。ありがたく名物かき氷のレモン味をいただく。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡池
鏡池
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小池新道は歩きやすい。爆速でくだる。
小池新道は歩きやすい。爆速でくだる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小池新道からは常に穂高の山々が見えていて飽きない。
小池新道からは常に穂高の山々が見えていて飽きない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父沢を通過。
秩父沢を通過。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さよなら槍ヶ岳。今年2回もお目にかかれて嬉しいです笑
さよなら槍ヶ岳。今年2回もお目にかかれて嬉しいです笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小池新道登山口につく。
小池新道登山口につく。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび平小屋。そのまま通過。
わさび平小屋。そのまま通過。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左俣林道を歩く。長ーい。
左俣林道を歩く。長ーい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ながすぎる林道を終え下山。
ながすぎる林道を終え下山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新穂高ロープウェイに着く。こんなに晴天なのに人気は少ない。止まっていたバスに乗り込み早々に平湯へ移動。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 平湯ターミナル。新宿行きのバスまで温泉でゆっくり待つ。
平湯ターミナル。新宿行きのバスまで温泉でゆっくり待つ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バスタ新宿に到着。中央道の混雑で6時間以上かかった。とはいえ乗り換えなしで帰ってこれるので大変便利だ。お疲れ山でした。