北温泉から赤面山。嬉しいなあ。まこちゃん会いに来てくれた!

2021.08.29(日) 日帰り

那須はまわりがいい。いや、那須も、だろう。谷川も大菩薩も---- 北温泉からだと普通は三本槍岳か、または茶臼朝日岳。 でも今日はのんびり、大好きな赤面山へ向かった。 正解⭕ 楽しかったあ。 ブナのドングリは豊作。でも🧸はいなかったな。 まこちゃんさん、楽しかったです。ありがとうございました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉からの道、森がきれいだ
北温泉からの道、森がきれいだ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オトギリソウ
オトギリソウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 フジバカマは秋の七草
フジバカマは秋の七草
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナのドングリいっぱいだ。
姿は見えなかったが、ほかにも笹のなかに何頭も歩いていた。

今日はどうか、慎重にゆっくり、一本ずつ確認しながら歩く。
ブナのドングリいっぱいだ。 一昨年、9月初旬、ちょうどここで、ツキノワグマさん3頭との出会いがあった。すべて木の上。 姿は見えなかったが、ほかにも笹のなかに何頭も歩いていた。 今日はどうか、慎重にゆっくり、一本ずつ確認しながら歩く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 と、動物来たり。
🧸じゃない、サルだ。
大きい!
と、動物来たり。 🧸じゃない、サルだ。 大きい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 僕をにらみながら、こちらに歩いて来る
僕をにらみながら、こちらに歩いて来る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 明らかにご機嫌ななめ。
怒って😡⚡いる。

明らかにご機嫌ななめ。 怒って😡⚡いる。 ゆったり歩いて来て、立ち止まって道を譲っている僕の1mわきを、そのままゆったり通過。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3m先で振り返った。
またまた怒った。

ああ、面白かった。
3m先で振り返った。 またまた怒った。 この後振りかえることなく、登山道から外れることなく、おんなじスピードで、去って行った。 ああ、面白かった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウが出てきた
エゾリンドウが出てきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラネニンジンも
シラネニンジンも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これ、食べちゃイカンやつ。
タマゴタケじゃなく、ベニの方
これ、食べちゃイカンやつ。 タマゴタケじゃなく、ベニの方
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウとシラネニンジンとアキノキリンソウの道
エゾリンドウとシラネニンジンとアキノキリンソウの道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 が、ずっと続く
が、ずっと続く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐から赤面山へ
分岐から赤面山へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着いた。
今日の赤面山もいいなあ
着いた。 今日の赤面山もいいなあ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 安達太良山から磐梯山までくっきり。
もう秋だ。
安達太良山から磐梯山までくっきり。 もう秋だ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳の向こうに飯豊山も近い
旭岳の向こうに飯豊山も近い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼、朝日
茶臼、朝日
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大好きな須立山旭岳
大好きな須立山旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山からの帰り道
素晴らしい道
途中に、冷たい冷たい美味しい湧水がある。
いっぱいたくさん飲んだ
赤面山からの帰り道 素晴らしい道 途中に、冷たい冷たい美味しい湧水がある。 いっぱいたくさん飲んだ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマハハコも開いた

この後まこちゃんさんと出会った
ヤマハハコも開いた この後まこちゃんさんと出会った