テント泊で木曽駒ヶ岳と宝剣岳

2021.08.28(土) 2 DAYS

やっと週末に晴れ予報が出たので去年ガスで何も見えなかった木曽駒ヶ岳へリベンジに行きました❗️ 今回は山を満喫する為にテント泊。 絶対テント場が混むと思ったので前乗りです。 深夜1時半に駐車場に着いたら8割は埋まっていて、チケット売り場とバス停がすでに場所取りされてました😱 この日は5:45にバスとロープウェイのチケットが発売開始との事で、5時過ぎに起きたらすでに100メートル以上の列が💦 嫌になったからもう一回寝て、結局チケット買ってバス乗るまで3時間かかった😅 千畳敷カールに着いたら雲一つない快晴でテンション上がります❗️ テント場までは荷物が重くて疲れましたが、距離が短いので助かります。 なんとかギリギリテントを張れて、まったり山時間を過ごします〜⛺️ 晩ご飯食べてから山頂へ向かいます。 夕日に輝く中央アルプスの稜線が本当にキレイでした✨ 夜は満天の星空を見て、初めてテント泊を満喫できました😊(いつも寒くて寝袋から出れなかったので) 翌日は宝剣岳で岩登りを楽しんで満足の週末でした👍

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝7時のチケット売り場の列、、
朝7時のチケット売り場の列、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとバスに乗れそうです
やっとバスに乗れそうです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先日の雨の影響か一度バスを乗り換えます
先日の雨の影響か一度バスを乗り換えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから見る滝
ロープウェイから見る滝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は快晴☀️
今日は快晴☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから急登です
ここから急登です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ニューザック✨
ニューザック✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナルゲンハイドレーション❗️ザックのサイドから取り出すのキツかったからこれはかなり楽😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず中岳着
とりあえず中岳着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やばいテント場がかなり埋まっている
やばいテント場がかなり埋まっている
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 密集。ちなみに70張までだそうですが、最終的に100はあったんじゃないかしら、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ギリギリロープ内に張れましたが、地面が岩でボコボコ。しょうがないのでザックで穴を埋めてその上にマットを敷きました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鍋用に白菜を冷凍したら漬物に、レタスに至ってはほぼ液状化してました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも食べたら美味しいかった💕
でも食べたら美味しいかった💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色ばかりみてしまう
景色ばかりみてしまう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海に浮かび夕日に輝く中央アルプスの稜線
雲海に浮かび夕日に輝く中央アルプスの稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂で夕日
山頂で夕日
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海凄かったです
雲海凄かったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの後ろに富士山も見えました
南アルプスの後ろに富士山も見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場に夜が
テント場に夜が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キレイ✨
キレイ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳の右から昇る朝日です
八ヶ岳の右から昇る朝日です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント中で見る贅沢
テント中で見る贅沢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山の存在感
御嶽山の存在感
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 槍ヶ岳見えました
槍ヶ岳見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから宝剣岳に登ります
これから宝剣岳に登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真ほど急じゃないかな
写真ほど急じゃないかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩登り楽しい
岩登り楽しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールを見下ろします
千畳敷カールを見下ろします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の山頂
宝剣岳の山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂からちょっと進んだとこにある宝剣岳のトロルの舌
山頂からちょっと進んだとこにある宝剣岳のトロルの舌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トリカブト?
トリカブト?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰ってきました。八丁坂の下山で網に引っかかり転倒。素足なので流血。荷物が重いとバランス取りづらいですね、、