南月山から茶臼岳を拝みに🙏

2021.08.29(日) 日帰り

今回は朝日岳で朝焼けを見る予定で早朝から出発! そこから南月山に向かい茶臼岳を拝む作戦でした✌️ しかしすぐガスにまみれ視界ゼロに😂 湿度100%??ってほどの湿った風が吹いたり 朝日岳に行く途中、ルートは合っているのにガスが酷くて目印を見失ったり 夏山だけど早朝の山頂はとても寒かったり 山をなめては行けないという事を改めて体感した 良い山行でした! 装備は手を抜かなかった事、親切な方に出会えた事 おかげで無事に計画通り行動できました☺️ 南月山方面ははじめて行きましたが 危険な場所もあまりなく、穏やかな道が続いて歩きやすかったです👍 南側から見る茶臼岳は周りの景色と別世界のようで とても感動しました!そしてテンション爆上げ💖 ガスが晴れて良かった!!!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場から見えた満点の星空が綺麗🥺
駐車場から見えた満点の星空が綺麗🥺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出発〜!
出発〜!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夜景と朝焼けが綺麗🥺💖
しかしこれが最後の景色でした、、、(笑)
夜景と朝焼けが綺麗🥺💖 しかしこれが最後の景色でした、、、(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この後一瞬にしてガスガス😭
この後一瞬にしてガスガス😭
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かう途中、マップは合ってるし途中まで見知った景色なのに、次のルートに行けなくなってしまいました😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これでは危険と引き返した時、近くにヘッドライトの灯が、、、!
親切な方に道を教えて頂きました🥺

知ってる道でも危険と隣り合わせなのを実感しました😭

案内してくれた方には本当に感謝です!🙇‍♀️
これでは危険と引き返した時、近くにヘッドライトの灯が、、、! 親切な方に道を教えて頂きました🥺 いつもここの鎖の場所が見えていたのでルート迷いは無かったのですが、ガスで全く見えず迷ったみたいです😢 知ってる道でも危険と隣り合わせなのを実感しました😭 案内してくれた方には本当に感謝です!🙇‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとかたどり着いた朝日岳☀️
だけども強風とガスで真っ白😂一瞬で降りました(笑)
朝焼けはまた今度🙆‍♀️
なんとかたどり着いた朝日岳☀️ だけども強風とガスで真っ白😂一瞬で降りました(笑) 朝焼けはまた今度🙆‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 順調に峰の茶屋まで降りて、はじめてのコースへ!
分岐を牛ヶ首方面に向かいます🚶‍♀️
順調に峰の茶屋まで降りて、はじめてのコースへ! 分岐を牛ヶ首方面に向かいます🚶‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿度すごすぎ、、、!!!
どの植物も雫をつけてて可愛い💕
湿度すごすぎ、、、!!! どの植物も雫をつけてて可愛い💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何も見えませんが、ゴーゴー音が鳴ってます
硫黄の匂いも少々🤏
どこかに噴気孔があるはず!!
何も見えませんが、ゴーゴー音が鳴ってます 硫黄の匂いも少々🤏 どこかに噴気孔があるはず!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらも何も見えません🤣
こちらも何も見えません🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トリカブトの群生地を発見!
植物界最強の毒を持ってると最近知りました、、、😈
トリカブトの群生地を発見! 植物界最強の毒を持ってると最近知りました、、、😈
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場もありました🧗‍♀️
岩場もありました🧗‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 春にはミネザクラが咲いて、花見もできるそうです🌸
秋は紅葉🍁何回でも来たくなる〜!!
春にはミネザクラが咲いて、花見もできるそうです🌸 秋は紅葉🍁何回でも来たくなる〜!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿気の賜物✨
湿気の賜物✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここにきて念願の晴れ間🥺☀️
ここにきて念願の晴れ間🥺☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 突然ひらけました!
突然ひらけました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼の裾🥺
茶臼の裾🥺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブロッケンが見れそうな天気だったけど、自分の影が霧に届かない🤣残念!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素敵な稜線⛰
素敵な稜線⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原の池がちらり🙈
沼ッ原の池がちらり🙈
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なだらかな道が多く、割と楽々南月山に着きました!
茶臼岳はガスで全く見えないけど最高の気分💖
なだらかな道が多く、割と楽々南月山に着きました! 茶臼岳はガスで全く見えないけど最高の気分💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しだけ茶臼🤏
少しだけ茶臼🤏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 3度目の朝食(笑)
はじめてフリーズドライご飯食べます!
3度目の朝食(笑) はじめてフリーズドライご飯食べます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご飯を作ってたらどんどんガスが晴れてきた☀️
南側から見る茶臼岳も壮大でカッコいい!!
ご飯を作ってたらどんどんガスが晴れてきた☀️ 南側から見る茶臼岳も壮大でカッコいい!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絶景山頂にテンション上がった人✌️①
絶景山頂にテンション上がった人✌️①
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 テンション上がった人パート②
ソロ登山で写真撮るために三脚買いました💖
テンション上がった人パート② ソロ登山で写真撮るために三脚買いました💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ッ原池がくっきり🥺
向こう側は天気良さそうだ〜!
沼ッ原池がくっきり🥺 向こう側は天気良さそうだ〜!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山に行く人達が皆載せてた子!!
まだ蕾?花は咲いていませんでしたが、ミモザみたいで可愛い💖
南月山に行く人達が皆載せてた子!! まだ蕾?花は咲いていませんでしたが、ミモザみたいで可愛い💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山で鳥の姿を近くで拝めたのははじめて!!
なんて子か分からないけど、下界では見たこともない子でした🕊
写真に一応写っているのはお分かり頂けるでしょうか🤣(笑)
登山で鳥の姿を近くで拝めたのははじめて!! なんて子か分からないけど、下界では見たこともない子でした🕊 写真に一応写っているのはお分かり頂けるでしょうか🤣(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥に見える平らな山は流石山??
いい景色だな〜☺️
奥に見える平らな山は流石山?? いい景色だな〜☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平もよく見えます!
姥ヶ平もよく見えます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっきは一寸先もガスだったのにー!!!
絶景✌️✌️かっこいい、、、💖
さっきは一寸先もガスだったのにー!!! 絶景✌️✌️かっこいい、、、💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらも同じく💁‍♀️💖
こちらも同じく💁‍♀️💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴気孔発見!!!
火山が生きてるって感じがすごく伝わってくる🥺
噴気孔発見!!! 火山が生きてるって感じがすごく伝わってくる🥺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 元気なおじいさんと距離を取ってお話し☺️
山で出会う人と話すのは本当に楽しい💖
元気なおじいさんと距離を取ってお話し☺️ 山で出会う人と話すのは本当に楽しい💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳から振り返ると、こんな鮮やかな景色🌿🌼🌸
茶臼岳から振り返ると、こんな鮮やかな景色🌿🌼🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 半分埋もれた橋
半分埋もれた橋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行きは見えなかったけど、ここにも小さな噴気孔!
だから安全通路があるんですね☺️
行きは見えなかったけど、ここにも小さな噴気孔! だから安全通路があるんですね☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰ってきました〜!帰るの寂しい😂
充実して楽しい一日でした💖
帰ってきました〜!帰るの寂しい😂 充実して楽しい一日でした💖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山後ツーリング途中の父と駐車場でエンカウント🤣
そのまま、南月山から見えた沼ッ原にやってきました!
下山後ツーリング途中の父と駐車場でエンカウント🤣 そのまま、南月山から見えた沼ッ原にやってきました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いろんな生き物を探しながら散歩♪
いろんな生き物を探しながら散歩♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 不気味だけど雰囲気ある〜🤣
不気味だけど雰囲気ある〜🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素敵な木道🌲
素敵な木道🌲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上から見た沼ッ原池!こんなに大きくて静かなんだ〜!
ハチさんも映り込んでこんにちは🐝💖
上から見た沼ッ原池!こんなに大きくて静かなんだ〜! ハチさんも映り込んでこんにちは🐝💖