モンベルのテント⛺️、シェルターを購入してから、練習がまだ不十分のため、練習登山⛰。 家から比較的近めで良い運動になりそうな場所、となると東京の最高峰、雲取山かな? と、いうわけで、雲取山(2017m)へGo! 雲取山は2018年8月以来。 その時もテント買って、初めて行ったのが雲取山なのでした。 ただ、今回は以前の体力と、軽量化技術が違うので、余裕かな? なーんて、思いながら、行きましたけど、 「ウン、まぁまぁ堪える😅」 後から、歩行時間見たら、ほとんど前回と変わりませんでした。そんなもんか!💦 ただ、今回は体力的に余裕がありましたけどね♪ 前回は奥多摩小屋のテント場に泊まりました。 ここは2019年の3月で閉鎖されましたが、 テントが一列に並んで夜はきれいだったなぁ〜、 なーんて、思い出しながら、奥多摩小屋を通ると、 今は小屋すらなく、テン場はロープが張られていました。 うーん、感慨深い場所ですね! そこから、一気に雲取山へ。 雲取山周辺は雲が多く、遠くの山は見れず、、、😭 そして、初めての雲取山荘へ。 雲取山荘は、水場が広く、トイレもきれいで良いですね♪ ただ、テン場はあまり広く無いため、早い者勝ちで場所を取ります。 良い場所(平らで木の根がない所)はすぐになくなる感じでした。 私はギリギリ平地を確保できました💦 ふ〜、危なかった! あと、雲取山荘付近は景色が少ししか見れないため、 雲取山まで戻った方が良さそうです。 ただ、この日は天気がイマイチだったので、戻りませんでしたが。 私のテントは小さいのですが、さすがに二回目なので、使い勝手もわかってきました♪ また、2000mぐらいであれば、そんなに寒く無いですね♪ ある程度、温度対策もわかってきた感じです。 次もテン泊なので。 さて、夜はビール🍺で乾杯して、早朝から雲取山へ。 ただ、早朝の方がガスガスでした、、、😭 こんな日は、もう早く下りて、温泉に行くしかありませんよね? 奥多摩駅近くの「もえぎの湯♨️」さんに行きました。 11時前でしたが、キャンプと登山帰りの人が多くて、かなりの混みよう、、、 ただ、30分ぐらいしたら、一気に人が減って、ガラガラになります♪ ここはお昼前に行くのが「吉」です😆 電車が来るまでは乾杯タイム🍻が続き、気持ちよく帰ったのでした♪ また、雲取山に来まーす!

鴨沢到着、しっかり準備して、いつも時間が掛かるため、最後方からスタートです。

帰りの時刻表もよく確認しておきましょう。ネットの情報で間違えることも多いのですよね。

七ツ石小屋到着です。

結構、いろいろ販売しています。カップヌードルが食べたくなりますね。

少し急坂になりますが、問題ありません。

七ツ石山に到着!
ただ、ガスってます。一部、たまに景色が見れる程度です。

七ツ石山に到着! ただ、ガスってます。一部、たまに景色が見れる程度です。

ニガナですかね。

小雲取山。ここも来たいですよね。
私は来たいのです。この小さな標識が良くないですか?

小雲取山。ここも来たいですよね。 私は来たいのです。この小さな標識が良くないですか?

雲取山に到着。

ちなみに避難小屋の中。

ちなみに避難小屋の中。 おっさんと女性がこの日は泊まりのようでした。ここより、雲取山荘のテントの方が全然良いですから。

もう少しで雲取山荘。

雲取山荘に到着したら、すぐにテントを張ります。良い場所がなくなりますからね。

山荘。静かな感じが良いですね。

夜中の3時頃に起きて、チキンラーメンを食べます。食べ終わったら、出発準備です。

明るくなってきました。そろそろ行きますね。ありがとうございました。

山頂に到着!

昨日よりガスガス!ウリャーー!
誰もいなくて、気持ちいいです。

昨日よりガスガス!ウリャーー! 誰もいなくて、気持ちいいです。

下山後はもえぎの湯へ。やはりここになっちゃいますね!

次の日は仕事なので、駅で乾杯して、すぐに帰宅です。お疲れさまでした♪