粟ヶ岳~朝活登山 「ご来光、朝ラー、朝アイスコーヒー」を楽しんでからお仕事♪

2021.08.29(日) 日帰り

本来ならこの週末はアルプスに遠征する予定でしたが、コロナやら諸々の理由により延期。そこに土日休日出勤の話しが浮上しましたが、この猛暑じゃ県内の低山に登ることも無いだろうしなぁ~って事で、土日は仕事することにしました。 がしか〜し土曜日の夜10時頃にYAMAPを見ていると、静岡の低山で猛暑の中をトレーニング登山するヤマッパーさんたちがいるではないですか! これに刺激を受け、土曜の夜10時半頃に「明朝は仕事前に朝活登山に出掛ける」と決意!! 場所はご来光が良く見えてアクセスのよい掛川市の粟ヶ岳としました。また1時間もあれば登頂できる山なので、水4Lやシュラフなどを詰め込んでの歩荷登山にしました。(といっても私のテン泊装備重量は13kgなのでそれに合わせました‥(^_^;)) ブラックスタートで誰もいないとちょっと怖いなあ・・と思っていましたが、駐車場に着いたらご来光登山者が結構いてびっくり。粟ヶ岳の東山コースの前半部はもろに日差しを受けますが、日の出前だとその洗礼を受けなくて良かったので快適に登れました。(大汗はかきましたけど) また粟ヶ岳は、日の出前のマジックアワーの空の景色が想像以上に美しく、何度も立ち止まって見とれてしまいました。のんびり登り過ぎて、日の出時刻に間に合わないかも・・・という事態に陥りましたが、詳しくは画像にコメントしていますので、興味のある方はどうぞご覧下さい。 【備忘録】 ポカリ:500cc 水:1.5L(カップヌードル含む) ザック重量:13kg 気温:25℃(頂上)

粟ヶ岳 4時半前に駐車場に到着したら既に5台ほど停まっていた

4時半前に駐車場に到着したら既に5台ほど停まっていた カメラのナイトモードで撮影したので明るく見えるが、実際にはほぼ真っ暗
粟ヶ岳 かわいいアドバイスボード(^^

かわいいアドバイスボード(^^ 半冷凍したポカリを持って、熊鈴はサコッシュに片付けてスタート!
粟ヶ岳 スタートして10分もすると東の空が明らんできた

このシルエットが何だかわかる人は静岡県人だに(^^
スタートして10分もすると東の空が明らんできた このシルエットが何だかわかる人は静岡県人だに(^^
粟ヶ岳 東山から登るとこのコンクリート道路の辺りが一番急登だと思うが、ここ1年で南ア深南部のゲロ急登に揉まれたせいか、そんなに急に感じなくなっている・・(^_^;)
粟ヶ岳 常夜灯が有るってことは、かなり昔から人が行き来してたって事だナ~
粟ヶ岳 途中の富士山ビューポイントから、夜明け前の富士山のシルエットが見えた

富士山のバックには雲海が広がっているのか、幻想的だ
途中の富士山ビューポイントから、夜明け前の富士山のシルエットが見えた 富士山のバックには雲海が広がっているのか、幻想的だ
粟ヶ岳 ここから土の山道になるが、日の出まであと19分しかない事に気が付いた!

ここまでゆっくりと写真を撮り過ぎた・・(^_^;)
ここから土の山道になるが、日の出まであと19分しかない事に気が付いた! ここまでゆっくりと写真を撮り過ぎた・・(^_^;)
粟ヶ岳 粟ヶ岳の東山から登るのはたぶん2年振り

以前は柵の無かった危険個所がかなり整備されていた
粟ヶ岳の東山から登るのはたぶん2年振り 以前は柵の無かった危険個所がかなり整備されていた
粟ヶ岳 粟ヶ岳東山コース名物の「木の枝カレンダー」
なんと日付が前日のまではないか!

粟ヶ岳東山コース名物の「木の枝カレンダー」 なんと日付が前日のまではないか! 今は急いでいるのでスルーするが、下山時に私が日付を変えてあげよう(^^ 2021年8月29日の日付を変えた人間として歴史に名を刻めるぞ(笑)
粟ヶ岳 仏閣ゾーンに突入、もうそう遠くはないはずだ

仏閣ゾーンに突入、もうそう遠くはないはずだ 歩みのペース上げるが日の出まではあと10分、果たして間に合うのか・・・!?
粟ヶ岳 神様がおりたもう「磐座(いわくら)」が見えたので、頂上まであと少しだ!

神様がおりたもう「磐座(いわくら)」が見えたので、頂上まであと少しだ! まさか粟ヶ岳ごとき(失礼)で、頭の中にZARDの負けないでがリフレインし始めるとは・・・(笑)
粟ヶ岳 「負けないで」が脳内リフレインする中、日の出1分30秒前に展望台が、見えて来た!

「負けないで」が脳内リフレインする中、日の出1分30秒前に展望台が、見えて来た! きっと展望台では黄色い24時間Tシャツを着た人が大勢待っているはずだ
粟ヶ岳 日の出1分前、まさかの入り口封鎖!

警備員さん、頼むから通してくれ~
このままでは武道館のフィナーレに間に合わないじゃないか!!
日の出1分前、まさかの入り口封鎖! 警備員さん、頼むから通してくれ~ このままでは武道館のフィナーレに間に合わないじゃないか!!
粟ヶ岳 展望台の横に回り込むと、ご来光が参上~!

無事に間に合った~

ちなみに頭の中には既にサライがリフレインしている
展望台の横に回り込むと、ご来光が参上~! 無事に間に合った~ ちなみに頭の中には既にサライがリフレインしている
粟ヶ岳 この日の御来光には絵に描いたようなグラデーションがかかっていた

不思議で神秘的な色相いだ
この日の御来光には絵に描いたようなグラデーションがかかっていた 不思議で神秘的な色相いだ
粟ヶ岳 時間ギリギリに着いたおかげで、妙な達成感に浸れた(笑)
時間ギリギリに着いたおかげで、妙な達成感に浸れた(笑)
粟ヶ岳 モルゲン銅像
モルゲン銅像
粟ヶ岳 朝日に見とれていたら、だいぶ陽が登ってきた

平野の横方向に光る筋は大井川

太陽の下でオレンジ色に光る塊りは、駿河湾に反射した太陽光だ
朝日に見とれていたら、だいぶ陽が登ってきた 平野の横方向に光る筋は大井川 太陽の下でオレンジ色に光る塊りは、駿河湾に反射した太陽光だ
粟ヶ岳 ベンチに移動してモーニングタイムとする

ベンチに移動してモーニングタイムとする パタゴニアのキャプリーンクールは、こうやって干しておくと、食事の間にほぼ乾くという優れものだ
粟ヶ岳 朝陽を眺めながら、あえての朝ラー
朝陽を眺めながら、あえての朝ラー
粟ヶ岳 最近、愛知の本宮山や、奥浜名の富幕山で流行っているという、アイスコーヒーを飲んでみる

真夏はアイスが美味しい♪
最近、愛知の本宮山や、奥浜名の富幕山で流行っているという、アイスコーヒーを飲んでみる 真夏はアイスが美味しい♪
粟ヶ岳 1個で400kcalが取得できる登山ブランド「無印良品」の不揃いバウムで、カロリー取得もぬかりなし!
粟ヶ岳 犬も参る暑さ

とはいえ、この朝の山頂の気温は25℃と涼しい方だった
犬も参る暑さ とはいえ、この朝の山頂の気温は25℃と涼しい方だった
粟ヶ岳 ご来光、朝ラー、朝アイスコーヒーを堪能していたら、頂上に1時間40分も滞在してしまった・・・(^_^;)

遅ればせながら、阿波々神社にお参りする
ご来光、朝ラー、朝アイスコーヒーを堪能していたら、頂上に1時間40分も滞在してしまった・・・(^_^;) 遅ればせながら、阿波々神社にお参りする
粟ヶ岳 わかりにくいピークにも一応寄っておく
わかりにくいピークにも一応寄っておく
粟ヶ岳 頂上の新標柱

「あわがたけ」
×・・・栗ヶ岳
〇・・・粟ヶ岳
頂上の新標柱 「あわがたけ」 ×・・・栗ヶ岳 〇・・・粟ヶ岳
粟ヶ岳 さて、9時から仕事なので気を取り直して下山する

ここは陽の差し方が素敵だったのでパシャリ
さて、9時から仕事なので気を取り直して下山する ここは陽の差し方が素敵だったのでパシャリ
粟ヶ岳 山の朝のこの雰囲気が大好き
山の朝のこの雰囲気が大好き
粟ヶ岳 仏閣ゾーンの石像

240年前から参道になっていたとは驚き
仏閣ゾーンの石像 天明2年って書いてあったので、ググってみたら1782年だった! 240年前から参道になっていたとは驚き
粟ヶ岳 木の枝カレンダーゾーンに到着したら、何と既に日付が変えられていた!

歴史に名を刻み損ねて、ものすごく悔しい~(>_<)
木の枝カレンダーゾーンに到着したら、何と既に日付が変えられていた! 歴史に名を刻み損ねて、ものすごく悔しい~(>_<)
粟ヶ岳 腑に落ちないので、隣に爪痕を残しておいた(笑)
腑に落ちないので、隣に爪痕を残しておいた(笑)
粟ヶ岳 茶畑・茶畑・茶畑

茶畑・茶畑・茶畑 静岡県の人には見慣れた風景だが、県外の人には新鮮かも知れない
粟ヶ岳 駐車場に到着したら満車だった

久々の快晴と県外移動を自粛した人が殺到したのかな?
駐車場に到着したら満車だった 聞くところによるとこの日は5時半頃には第二駐車場も満車になっていたらしい 久々の快晴と県外移動を自粛した人が殺到したのかな?
粟ヶ岳 登山口から10分ほど下った所にある「事任八幡宮(ことのままはちまんぐう)」で、無事下山のお参りをする
粟ヶ岳 事任八幡宮の大クスノキ

私は霊感は全く無いが、この神社は何か感ずるものがある

さてがんばって仕事しようっと!

お疲れ山
事任八幡宮の大クスノキ 私は霊感は全く無いが、この神社は何か感ずるものがある さてがんばって仕事しようっと! お疲れ山