- TRANS KUMANO ANCINT ROAD - 熊野古道 中辺路(那智の瀧〜熊野本宮)を歩いてきました 速玉〜那智は電車があるし、速玉〜本宮は路はあるのでしょうが昔は「舟」と聞いているしやらないと思う あとやるとしたら伊勢路、高野山〜十津川温泉までの小辺路、大峯奥駈道かな? 今回ここは初めて歩くため余裕を持ってペース抑えめで行ったこと、足の裏が痛くならないよう歩き方に配慮したおかげで最後まで同じ調子で行けました 非常に良かったのは「古道」っぽさのある石畳、石垣が多かったこと!!! 写真で見るような道はほんの一部と思っていましたが誤りでした 那智山から本宮への路はオススメです🥳

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 以前に那智駅から那智大社までは歩いたことがあるので続きでした

以前に那智駅から那智大社までは歩いたことがあるので続きでした (ちなみに那智の滝から駅まで、古道があるのは大門坂のみでした) バスの終点(那智山)まで乗るつもりでしたが、那智の滝の誘惑に負けて降りてしまった(笑)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここに居てもわずかに水飛沫が飛んできて涼しい
ここに居てもわずかに水飛沫が飛んできて涼しい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登攀ルートを探しました
登攀ルートを探しました 滝の裏は抜けられそうだけど、上部のハングは人間には無理そう…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちらが熊野古道ではありません!
これは参道です😾w
こちらが熊野古道ではありません! これは参道です😾w
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここの登りキツイんだよなー😢
ここの登りキツイんだよなー😢
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 快晴のため残暑厳しく、茹だるような暑さでしたが涼しげな稜線が見えた
ちょっと上がれば705ピーク、だったはず
快晴のため残暑厳しく、茹だるような暑さでしたが涼しげな稜線が見えた ちょっと上がれば705ピーク、だったはず
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お地蔵さん同士のディスタンスが半端ない
お地蔵さん同士のディスタンスが半端ない
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋で遅めの昼食😅
地蔵茶屋で遅めの昼食😅
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小屋もある!!!
小屋もある!!!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちらは最早宿泊施設ですね(笑)

…アブ達を室内に残し、そっと扉を閉めました😆
こちらは最早宿泊施設ですね(笑) 実は外で食べようとしていたところ、大量のアブに襲われて逃げてきました😂 小屋の中は凄い熱気だったので換気して待っていたのですが、アブが小屋の中まで追いかけてきたようです🥲 …アブ達を室内に残し、そっと扉を閉めました😆
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 行ける行ける!(ダメですよ🚧w)
行ける行ける!(ダメですよ🚧w)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 人が入らんからめっちゃ苔むしてたww
人が入らんからめっちゃ苔むしてたww
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 土砂崩れ跡は工事してるような感じだったので立ち入っちゃダメですよ〜
越前峠あっさり越えてしまった
ここからの降りがナガーイ😨
土砂崩れ跡は工事してるような感じだったので立ち入っちゃダメですよ〜 越前峠あっさり越えてしまった ここからの降りがナガーイ😨
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔ついてて何か良かったので📷
ちなみに苔がついた石は滑ります💦
苔ついてて何か良かったので📷 ちなみに苔がついた石は滑ります💦
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) たいていは軽く崩壊しかけて雑然とした石畳
たいていは軽く崩壊しかけて雑然とした石畳
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 発心門王子から本宮間は畑の間とか民家の軒先通過してびびったけど小口への降り口のあたりも民家があって犬に吠えられた🦌
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さっきお昼食べたばかりなのにお腹が空いてしまった🥺
こちらで大休止&晩ごはん🥖
さっきお昼食べたばかりなのにお腹が空いてしまった🥺 こちらで大休止&晩ごはん🥖 ちなみに那智〜本宮間はあちこちに水場があるため荷物は軽くできる
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 満点の星空 天の川があっちからあっちにズバッと走っててすごい
実は南紀は長野よりも星がきれいなんです

この時は月の出前と言うこともあり最高でした
満点の星空 天の川があっちからあっちにズバッと走っててすごい 実は南紀は長野よりも星がきれいなんです 飛行機に乗ればわかる通り、そこは暗くても周りの明るさが空を明るくしてしまうという関係があるのですが、南紀は南が海、北は山(人は住んでいない🐒)なのでw この時は月の出前と言うこともあり最高でした
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 確かここと桜茶屋跡は屋根付きの東屋があった
確かここと桜茶屋跡は屋根付きの東屋があった
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あとは降るだけなので多分ここが最終の水場
あとは降るだけなので多分ここが最終の水場 冷たくてクリアな味わい、爽やかな喉越し!カロリーゼロ、爆誕!!!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 夜なので百間ぐらは素通りの予定でした…
絶景過ぎた…先を急ぐ身でしたが動きたくなかった😂
そのくらい空の夜景が素晴らしかった🌌
夜なので百間ぐらは素通りの予定でした… 絶景過ぎた…先を急ぐ身でしたが動きたくなかった😂 「三千六百峰」んな訳あるか!と思ってたけど三千六百峰あった😇 ちなみにiPhoneで初めて天の川の撮影に成功しました(笑) そのくらい空の夜景が素晴らしかった🌌
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 動きたくなーい
動きたくなーい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 頑張って降りてきました
そう言う訳で温泉に入るのも立派な熊野古道です😁

ちなみにここは川湯です
頑張って降りてきました 古の人々は山から降りて熊野本宮に参る前に温泉で身を清めたと思うんですよ そう言う訳で温泉に入るのも立派な熊野古道です😁 ちなみにここは川湯です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 前に泊まったことがあったので良く知ってました
最高すぎて出たくなかった☺️♨️
前に泊まったことがあったので良く知ってました こちらは僕が使った湯舟 石を枕にし首のところから湯が噴出するようにしてハンモック状になるように邪魔な石はどかしました 最高すぎて出たくなかった☺️♨️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このままここで夜を明かしてもOK😴
このままここで夜を明かしてもOK😴
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本宮は閉まっているので遥拝🙏🏻
本宮は閉まっているので遥拝🙏🏻
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今夜の寝床ができました
おやすみなさい
今夜の寝床ができました おやすみなさい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) おはようございます
おはようございます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大斎原は昨晩裏口から入ったのですが暗くて入口がわからなくなって彷徨ったので嫌いです
結局裏口から出てきました
大斎原は昨晩裏口から入ったのですが暗くて入口がわからなくなって彷徨ったので嫌いです 結局裏口から出てきました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 土日こんなに天気良ければ2Daysでハツ峰行けるの分かってたけど天気崩れた瞬間に撤退確定するの嫌なんで今回はこっちでした

お疲れさまでしたー!
土日こんなに天気良ければ2Daysでハツ峰行けるの分かってたけど天気崩れた瞬間に撤退確定するの嫌なんで今回はこっちでした お疲れさまでしたー!