海が見たくて 浮嶽・十坊山

2021.08.28(土) 日帰り

このルートは、全くお勧めしません。 十坊山へ行きたいのなら、中村登山口をチョイスすべきでした。 夏なのに、夏らしいこと何もしてないなぁ…青い海が見たい… よし!糸島へ行こう! と思いたち、登ったことのない十坊山に登ることにしました。 で、登山口に着いたのが既に午後、、大丈夫か?私? まぁ時間見ながら行ってみて、途中で引返せば良いか〜と甘々な考えで入山。 加茂川で楽しげに水遊びしている子供たちに、元気をもらい 良いペースで歩けていた←最初はね… 歩きはじめて 2時間程、浮嶽の登り途中で体が重く感じてきて息切れしだす。ガクッとペースも落ちて、浮嶽の山頂踏んだら戻ろかな…と考える。 やっと山頂!なのに景色あまり見えず、謎の闘志が湧いてしまい、十坊山へ足が向かう。戻れば良いのにね〜 浮嶽から白木峠までの下りは  私てきになかなかエグかった…いや、ちゃんとトレーニングしなきゃと思いなおせる良い機会だった。 そして!十坊山のいただき!独占♡ 風は気持ち良いし 海見えるし 蚊やアブも居ないし最高! 寝っ転がって青空眺めてたら眠ってた。 既に夕刻、登山道は危ないだろう。林道を使って中村登山口へ降りようと考えた。舗装された道をひたすら歩く。登山口に辿り着く頃には暗くなってしまっていて、町の灯りが綺麗だなぁなど呑気に思う。 タクシーを呼ぶことも考えたけど、せっかく?なので車を停めた場所まで歩くことに…後から考えたら、イノシシとか遭遇しなくて良かったと思う。 駐車場着いたら、他の車は全く停まってない。当たり前か…それにしても星がめっちゃ綺麗!! いや、コレすごくない?しばらく、星空眺めて癒やされる。