裏🖤巻機ルートからマッキー周回

2021.08.28(土) 日帰り

巻機山を裏から攻めてきました🖤 ルートは旧道⤴️新道⤵️ 取水口が核心部かと思いきや、とんでもございませんでした😳 今まで経験した事ない急登の連続💦 ずっと核心部だらけですね🤣 ロープや鎖が多数設置してありますが、笹や灌木もしっかり掴んでいないと登れない。 そんな難路を登り詰めたからこそ 見られる巻機山北側✨ ありきたりな言葉しか思いつきませんが、最高の感動を味わえました😌 メンバーの皆様、おかげで楽しく無事下山できました! 仲間に加えていただきありがとうございました😄 裏巻機ルート整備をして下さる方々へ この急登を刈り払い機担ぎながらの作業のしんどさは想像を絶するものがあります💦 お陰様で無事に行って来られました! ありがとうございました🙇‍♂️ メモ📝 水3.5 リアルゴールド500 トマト 冷凍梨 おにぎり3

巻機山・割引岳・金城山 みやて小屋から約1時間で取水口到着
圧巻のゴルジュや岸壁を📸
一通り撮り終えたら飛びますよー💨
みやて小屋から約1時間で取水口到着 圧巻のゴルジュや岸壁を📸 一通り撮り終えたら飛びますよー💨
巻機山・割引岳・金城山 頑張れー😄
カメラ構えてたのに飛ぶ瞬間の写真撮れず😫
ごめんなさい🙏
頑張れー😄 カメラ構えてたのに飛ぶ瞬間の写真撮れず😫 ごめんなさい🙏
巻機山・割引岳・金城山 皆さん無事飛べましたので入山の権利をゲット✌️
そして朝のクーリッシュ✨
安定の美味しさ😋
もっちゃんありがとう😊
皆さん無事飛べましたので入山の権利をゲット✌️ そして朝のクーリッシュ✨ 安定の美味しさ😋 もっちゃんありがとう😊 今日皆さんから沢山おやつ等頂いたんですが写真撮るの忘れてました😩
巻機山・割引岳・金城山 さて、裏🖤(旧道)のはじまり🤩
いきなり難関の急登です💦
さて、裏🖤(旧道)のはじまり🤩 いきなり難関の急登です💦
巻機山・割引岳・金城山 先頭行くdaitenさん
先頭行くdaitenさん 後続に手や足をかける位置をアドバイスしてくれたり、危険箇所も伝えてくれたりととっても頼れるリーダー✨
巻機山・割引岳・金城山 左奥に牛ヶ岳が見えてきましたね
左奥に牛ヶ岳が見えてきましたね
巻機山・割引岳・金城山 ホントこのコースは鎖、ロープのありがたいこと🙏😆
ホントこのコースは鎖、ロープのありがたいこと🙏😆
巻機山・割引岳・金城山 ロープが切れている所も数箇所あるので絶対に草から手を離さないように!
巻機山・割引岳・金城山 お日様出てきたね
あっちくなりそ💦
お日様出てきたね あっちくなりそ💦
巻機山・割引岳・金城山 永松沢
旧道も新道も一旦沢に下ります
ここの渓谷も美しい✨
紅葉の時期なら鼻血でるね🤩
永松沢 旧道も新道も一旦沢に下ります ここの渓谷も美しい✨ 紅葉の時期なら鼻血でるね🤩
巻機山・割引岳・金城山 ここから牛ヶ岳まで約1300m劇登りなので小休止☕️
ここから牛ヶ岳まで約1300m劇登りなので小休止☕️
巻機山・割引岳・金城山 渡渉も慎重に
渡渉も慎重に
巻機山・割引岳・金城山 智。さんは写真がブレるほど速い😆
智。さんは写真がブレるほど速い😆
巻機山・割引岳・金城山 周りの山々が見渡せるまで登りました!
左からネコブ、下津川、小沢
周りの山々が見渡せるまで登りました! 左からネコブ、下津川、小沢
巻機山・割引岳・金城山 だいぶ近づいてきた🐮
だいぶ近づいてきた🐮
巻機山・割引岳・金城山 お初にお目にかかりました✨
チョウジギク
お初にお目にかかりました✨ チョウジギク
巻機山・割引岳・金城山 あっちー🥵
軽く水浴び🚿
たぶん、牛ノ沢
あっちー🥵 軽く水浴び🚿 たぶん、牛ノ沢
巻機山・割引岳・金城山 越後三山も見えるとこまで登ってきました
ここからはハ•コ•ナですね💡
越後三山も見えるとこまで登ってきました ここからはハ•コ•ナですね💡
巻機山・割引岳・金城山 スタートから6時間💦
ようやく樹林帯抜けて美しい稜線へ🤩
スタートから6時間💦 ようやく樹林帯抜けて美しい稜線へ🤩
巻機山・割引岳・金城山 三山はじめ目に見えるモノ全てにうっとり🥰
三山はじめ目に見えるモノ全てにうっとり🥰
巻機山・割引岳・金城山 五十沢、城内、大巻地区の方
五十沢、城内、大巻地区の方
巻機山・割引岳・金城山 まだ、8合😩
もう、8合😃
まだ、8合😩 もう、8合😃
巻機山・割引岳・金城山 割引岳と下山路がうっすら
割引岳も、
割引岳と下山路がうっすら 割引岳も、
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳も北側からの景色は素晴らしい✨
笹がたおやかな山肌を更に美しくしてる✨
牛ヶ岳も北側からの景色は素晴らしい✨ 笹がたおやかな山肌を更に美しくしてる✨
巻機山・割引岳・金城山 そして、9合目の草原は気持ちいいんです😚
そして、9合目の草原は気持ちいいんです😚
巻機山・割引岳・金城山 この看板ここにあったんだね
この看板ここにあったんだね
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳登りましたー🙌
あー、とっても疲れたけど気持ちいい😆
牛ヶ岳登りましたー🙌 あー、とっても疲れたけど気持ちいい😆
巻機山・割引岳・金城山 下から見てると巻機山はだいたい滝雲がかかっているイメージなんですよね。
これが今日はこの青空✨
下から見てると巻機山はだいたい滝雲がかかっているイメージなんですよね。 これが今日はこの青空✨
巻機山・割引岳・金城山 木道ってこんなに歩きやすかったっけ😆
木道ってこんなに歩きやすかったっけ😆
巻機山・割引岳・金城山 朝日岳に続くこの稜線歩いたなーって想いに耽る☺️
朝日岳に続くこの稜線歩いたなーって想いに耽る☺️
巻機山・割引岳・金城山 マッキー山頂
マッキー山頂
巻機山・割引岳・金城山 青空に下でいつもよりニッコリしているように思えます😄
青空に下でいつもよりニッコリしているように思えます😄
巻機山・割引岳・金城山 ニセマキ、避難小屋は今日は行きません!
ニセマキ、避難小屋は今日は行きません!
巻機山・割引岳・金城山 最後のピーク
割引岳へ
最後のピーク 割引岳へ
巻機山・割引岳・金城山 振り返るとまた素敵な景観✨
📸止まりませんね
振り返るとまた素敵な景観✨ 📸止まりませんね
巻機山・割引岳・金城山 三山は雲がかかってきましたね
三山は雲がかかってきましたね
巻機山・割引岳・金城山 さて、また難路を行きましょう
さて、また難路を行きましょう
巻機山・割引岳・金城山 割引岳もこちらから見るのはお初😆
小さい池塘があったなんて知らなかったなー🧐
割引岳もこちらから見るのはお初😆 小さい池塘があったなんて知らなかったなー🧐
巻機山・割引岳・金城山 迫力ある岸壁の奥に金城山
迫力ある岸壁の奥に金城山
巻機山・割引岳・金城山 じつは気持ちいい稜線はほんの一部
またすぐ劇下りが始まるんです🤣
じつは気持ちいい稜線はほんの一部 またすぐ劇下りが始まるんです🤣
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳の上にいやーな雲が…
降られる前に下りたいね
牛ヶ岳の上にいやーな雲が… 降られる前に下りたいね
巻機山・割引岳・金城山 急な下りは登りより疲れる💦
急な下りは登りより疲れる💦
巻機山・割引岳・金城山 一旦下って大窪沢4合目
そして150m登り返し💦
僕もマジでそう思います😀
一旦下って大窪沢4合目 そして150m登り返し💦 「もう登りはおなかいっぱいだよー💦」って声が聞こえてました🤣 僕もマジでそう思います😀
巻機山・割引岳・金城山 やっぱり降ってきちゃった☔️
このコースは雨降ると難易度めちゃめちゃ上がります!
やっぱり降ってきちゃった☔️ このコースは雨降ると難易度めちゃめちゃ上がります!
巻機山・割引岳・金城山 無事下山✌️
疲れたねー😆
🅿️まで気を抜かずもう一踏ん張り!
無事下山✌️ 疲れたねー😆 🅿️まで気を抜かずもう一踏ん張り!
巻機山・割引岳・金城山 行きは暗くてスルーした不動滝に寄り道
水量が今ひとつでしたがマイナスイオンたっぷりで癒されます!
行きは暗くてスルーした不動滝に寄り道 水量が今ひとつでしたがマイナスイオンたっぷりで癒されます!
巻機山・割引岳・金城山 下山の仁王立ち😎
こんなにクタクタになる山は初めてだよ😂
お疲れ様でした!
下山の仁王立ち😎 こんなにクタクタになる山は初めてだよ😂 お疲れ様でした!
巻機山・割引岳・金城山 ここからの写真は、
頑張って
ここからの写真は、 頑張って
巻機山・割引岳・金城山 這いつくばってる
這いつくばってる
巻機山・割引岳・金城山 やんでございます🙋🏻‍♂️
やんでございます🙋🏻‍♂️
巻機山・割引岳・金城山 いっぱい写真も撮っていただいてありがとうございました😊
おしまい
いっぱい写真も撮っていただいてありがとうございました😊 おしまい