初めての福智山 福智町の上野から

2021.08.28(土) 日帰り

福岡県では緊急事態宣言が発出されています。 不要不急の外出自粛が言われているので、生活や健康の維持のために必要な屋外での運動や散歩の 位置づけで福智山に登ってきました。 夏の思い出作りに最高の天気になるとテレビの天気予報で聞きましたので。 福智町上野(あがの)登山口から登りました。 初めての福智山登山。 自家用車で登山口まで行きましたが、その道順も間違えました。 どーもナビがね?? 道中は全く寄り道をせず、人との接触はなしです。 山頂ではまたまたアマチュア無線を運用しました。 上野(あがの)越駐車場、すでに止めるところが… 何とか止めれました。 初めてのルート、新鮮でした。そして、少々不安でした。 しかし、心配は全くなく、道標もわかりやすかったです。 例によって、アマチュア無線の機材で15㎏に膨れ上がったリュックは私の体力を奪い、 2時間ほどかかり福智山山頂に登頂。 登り始めは山頂付近は雲がかかっていました。 登っている途中もガスがかかり白くなりましたが、だんだん晴れました。 山頂に着いた頃にはガスはなく、360度パノラマで見渡せました。 長雨の後のやっと晴れた週末。登山客はたくさんでした。 福智山山頂は広いので密にならないですね。 下りは、白糸の滝によってマイナスイオンを浴びました。 やはり、相変わらずのヘトヘト、ヘロヘロでしたが、充実の山行でした。 アマチュア無線運用 ハンディー機 144MHz FM 空中線電力:2.5Watts 空中線:3ELE八木 福岡県北九州市戸畑区 山口県光市 福岡県行橋市 福岡県遠賀郡遠賀町 福岡県遠賀郡芦屋町 福岡県飯塚市 430MHz FM 空中線電力:2.5Watts 空中線:6ELE八木 福岡県北九州市小倉北区 福岡県福岡市南区(100mW) 福岡県宮若市 交信いただいたみなさまありがとうございました。