黒岩山(日光市)

2021.08.28(土) 日帰り

1913 / 1916 m

三県境(福島,群馬,栃木)近くに位置する「黒岩山」に登頂してきました。 先日、地形図を眺めていたら、魚沢南方の1542mP と1648mPを経由して進めば登頂できんじゃね~❔と思えたので早速チャレンジしてきました。 結果、往路距離:約6.8km、約4時間で登頂できました。 但し、登山道が全く無い森の中をルートファインディングするルートでした。 電波の届かない奥深い森の中を進まなければならないので、万が一トラブルに陥った場合、救助される可能性は低いと思われます 💀 往路を戻れば3時間くらいで下山できたかと思いますが、折角なので多くの方が通っている県境尾根ルートを辿って、途中から奥鬼怒スーパー林道の栃木県側トンネルへ急降下。 トンネルからの長い林道歩きは退屈なだけでした 😅 今回、出逢ったのは狸さん🦝猿さん🐒トカゲさん🦎

鬼怒沼山・物見山・黒岩山 女夫淵🅿から奥鬼怒遊歩道を進みます
女夫淵🅿から奥鬼怒遊歩道を進みます
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 あの山を越えていきます。見るからに急斜面😅
あの山を越えていきます。見るからに急斜面😅
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 一般登山道から外れて斜面を直登
一般登山道から外れて斜面を直登
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 予想通り急斜面 でした😅
予想通り急斜面 でした😅
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 時々、アニマルトレースあり🐾
時々、アニマルトレースあり🐾
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 アップ&ダウンを繰り返しながら北東に進みます
アップ&ダウンを繰り返しながら北東に進みます
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 急斜面が連続します 😅
急斜面が連続します 😅
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 やや大きめのキノコ 😮
やや大きめのキノコ 😮
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 両側が急斜面の痩せ尾根
両側が急斜面の痩せ尾根
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 これはデカイ 😯
これはデカイ 😯
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 チェックポイントの1542m Peak
チェックポイントの1542m Peak
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 これまでの人生で見た中で一番Big😲座れる程 頑丈でした
これまでの人生で見た中で一番Big😲座れる程 頑丈でした
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 笹薮に突入!狭い尾根なので逃げ場は無く突破するのみ 💦
笹薮に突入!狭い尾根なので逃げ場は無く突破するのみ 💦
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 チェックポイントの1648m Peak。この辺は熊さんの生息地🐻
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 薮の斜面に古い目印発見。チャレンジャーがいるものですね。人のこと言えないけど 💦
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 巨大な岩石
巨大な岩石
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 杉の木に食い込んだ古いワイヤーロープ。昔、林業で使われていたやつかも
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 古い飯盒が落ちてたので枝に取り付けておきました。ちなみに鎌は防衛装備品
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 高さ2mを越える密薮に突入。しかも急斜面 😅
高さ2mを越える密薮に突入。しかも急斜面 😅
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 明治大学ワンダーフォーゲル部の赤布発見。2017年に踏破されたようです
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 倒木、雑木薮、急斜面等々バラエティに富んだアドベンチャーゾーン 😅
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 平坦な場所もありましたが長くは続きません。特に山頂東側は灌木藪の急斜面 😵💦
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 踏み跡がある道筋に合流し黒岩山に登頂。立派な山名板がありました
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 二等三角点 ◬ 標高:2162.76m 点名:黒岩山(くろいわやま)
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 山頂は360°の大眺望 👀
燧ケ岳方面
山頂は360°の大眺望 👀 燧ケ岳方面
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 燕巣山、四郎岳方面。雲が湧いてきました ☁
燕巣山、四郎岳方面。雲が湧いてきました ☁
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日光白根山、錫ケ岳方面
日光白根山、錫ケ岳方面
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 日光ファミリー
日光ファミリー
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 会津駒ヶ岳方面
会津駒ヶ岳方面
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 3県境方面
3県境方面
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 景色を眺めながら おにぎりランチ 🍙
景色を眺めながら おにぎりランチ 🍙
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 眼下に黒沼田代
眼下に黒沼田代
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 復路は県境尾根ルート。倒木エリアは往路ルートの難所と比べたら可愛いモノです
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 下ってきた黒岩山を振り返って見納め 👀
下ってきた黒岩山を振り返って見納め 👀
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 尾根から奥鬼怒スーパー林道方面へ急降下⤵
尾根から奥鬼怒スーパー林道方面へ急降下⤵
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 沢沿いの急斜面。転倒、転落注意 ⚠️
沢沿いの急斜面。転倒、転落注意 ⚠️
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 下ってきた魚止沢の沢
下ってきた魚止沢の沢
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 奥鬼怒スーパー林道の栃木県側トンネル。
奥鬼怒スーパー林道の栃木県側トンネル。 この場所までMTB🚴や電動アシスト🚲️で来れば時間短縮が出来ます
鬼怒沼山・物見山・黒岩山 ネズコ発見😄
ネズコ発見😄