🚲駅リンくんと権現ダム~網引湿原🌼~城山

2021.08.28(土) 日帰り

加古川駅からレンタル・サイクル (*駅リンくん) で権現ダムへ行き、さらに網引湿原へと足を延ばしてきました😀🚲。。。 権現ダムの北側まで加古川右岸自転車道があり、さらにその先にも播磨中央自転車道 / 山田錦の里サイクリングロードもあり、ロングライドのサイクリストもいらっしゃるようです🚲💨💨 自転車で飛ばすと軌跡も飛びますね😅 網引湿原へは初めて行きましたが、貴重な動植物の保護のため、よく整備保守されている印象でした🌱🌼 最後に権現ダムのさらに西やや遠いですが、せっかく自転車があるので登山口まで行って、登りで片道40分ほどで行けそうな城山 (中道子山城跡) へ登りました。暑い中この部分は余計だったかな、疲れました😆💦 *駅リンくん自転車はシンプルなママチャリですが、急坂でなければ十分使えます。一回利用400円で(翌日の10時まで)、お店の営業時間は6:30~21:00なので日帰り利用に便利と思いました。

小野アルプス(紅山・惣山) 加古川左岸から水管橋を渡って右岸へ移動🚲。。
加古川左岸から水管橋を渡って右岸へ移動🚲。。
小野アルプス(紅山・惣山) 加古川右岸自転車道🚲。。
加古川右岸自転車道🚲。。 道はデコボコになってしまったり、場所によっては両側から草が生い茂ってきてすれ違うのが難しい箇所もありました
小野アルプス(紅山・惣山) 途中、このような案内板によく会います
途中、このような案内板によく会います
小野アルプス(紅山・惣山) 駅リンくんで、権現第1ダムに到着🚲
駅リンくんで、権現第1ダムに到着🚲
小野アルプス(紅山・惣山) 第1ダムと権現湖
第1ダムと権現湖
小野アルプス(紅山・惣山) 第2ダム入口の自転車道は『落石の危険があり通行止め』になっていたので、一般車道で迂回することに。
第3ダム手前あたりで、日陰になった所で休憩中、クサギと
第2ダム入口の自転車道は『落石の危険があり通行止め』になっていたので、一般車道で迂回することに。 第3ダム手前あたりで、日陰になった所で休憩中、クサギと
小野アルプス(紅山・惣山) キツネノマゴ
キツネノマゴ
小野アルプス(紅山・惣山) 🚲権現湖北に到着。さてトンネルを抜けて網引湿原へ向かう前に、まず左手の入道山へ寄ってみることに。
小野アルプス(紅山・惣山) 自転車道を少し行き過ぎてしまい、戻って『散策路』の道標板がある所から登ることに🚶‍♂️
小野アルプス(紅山・惣山) 散策路にたくさんのノギラン
散策路にたくさんのノギラン
小野アルプス(紅山・惣山) コマツナギ
コマツナギ
小野アルプス(紅山・惣山) 展望広場へ到着😃
展望広場へ到着😃
小野アルプス(紅山・惣山) 眼下に権現湖👀
この後戻って、播磨中央自転車道を北へ🚲。。
眼下に権現湖👀 この後戻って、播磨中央自転車道を北へ🚲。。
小野アルプス(紅山・惣山) 網引湿原入口到着
小野アルプス(紅山・惣山) 人気のサギソウ
人気のサギソウ
小野アルプス(紅山・惣山) サワヒヨドリ
サワヒヨドリ
小野アルプス(紅山・惣山) コマツカサススキ?
カヤツリグサ科はとくに難しい
コマツカサススキ? カヤツリグサ科はとくに難しい
小野アルプス(紅山・惣山) ワレモコウ
ワレモコウ
小野アルプス(紅山・惣山) タムラソウ
タムラソウ
小野アルプス(紅山・惣山) 最後に近くのサギソウ😘
この後戻って、再び権現湖周回路へ🚲。。
最後に近くのサギソウ😘 この後戻って、再び権現湖周回路へ🚲。。
小野アルプス(紅山・惣山) 権現湖をどんどん回って🚲。。
権現湖をどんどん回って🚲。。
小野アルプス(紅山・惣山) 途中『城山2.1㎞ 別当峠経由→』と手書きの道標が目に留まった。ここからも城山へ行けるみたい。
小野アルプス(紅山・惣山) 足元にキレイなキノコが🍄
足元にキレイなキノコが🍄
小野アルプス(紅山・惣山) さらに権現湖周回路を進むと『↞権現山急直登』と書かれた場所に。ここが登山口みたい。今日は行かないけど。
小野アルプス(紅山・惣山) ここにも足元に黄色い大きなキノコが🍄
ここにも足元に黄色い大きなキノコが🍄
小野アルプス(紅山・惣山) 🚲途中権現湖から離れ、西へ向かい志方町城山登山口に到着。ここから100mほど進んだ所で駐輪して歩くことに🚶‍♂️
小野アルプス(紅山・惣山) 登山道沿いに、クズの花
登山道沿いに、クズの花 途中『旧登山道』の道標があったが、まず登りは広い本道で行くことに🚶‍♂️
小野アルプス(紅山・惣山) やがて木の階段道になり
やがて木の階段道になり
小野アルプス(紅山・惣山) 大手門跡
ここが旧登山道との合流点のよう
大手門跡 ここが旧登山道との合流点のよう
小野アルプス(紅山・惣山) 二の丸跡
二の丸跡 現在は近くに反射板が設置されている。どうりで麓から反射板らしきものが見えた。
小野アルプス(紅山・惣山) 城門跡
赤松城本丸跡
小野アルプス(紅山・惣山) 東側に開けてます
東側に開けてます
小野アルプス(紅山・惣山) ズーム🔭
向こうに小野アルプスの紅山が見えます👀
ズーム🔭 向こうに小野アルプスの紅山が見えます👀
小野アルプス(紅山・惣山) 足元にあちこちにアキノタムラソウ
足元にあちこちにアキノタムラソウ
小野アルプス(紅山・惣山) 下りは旧道を使ってみようとしたが、最初に間違って、『空のこみち』とかの方へ行ったら、
小野アルプス(紅山・惣山) なんと眺めのいい広場に出た🤩
南東方向と
なんと眺めのいい広場に出た🤩 南東方向と
小野アルプス(紅山・惣山) 南西方向、右側遠くの高い山は高御位山や😃
南西方向、右側遠くの高い山は高御位山や😃 この後、空のこみちをそのまま下りてしまい、途中で間違いに気づき戻って、
小野アルプス(紅山・惣山) 正しい旧道から下りる🚶‍♂️。。
やがて「毘沙門岩」の案内板があって、ちょっと寄ってみる
正しい旧道から下りる🚶‍♂️。。 やがて「毘沙門岩」の案内板があって、ちょっと寄ってみる
小野アルプス(紅山・惣山) 「毘沙門岩」から覗いてみる👀
「毘沙門岩」から覗いてみる👀
小野アルプス(紅山・惣山) 最後に道は毘沙門岩の下につながり、毘沙門天さんが祀られてるところに
小野アルプス(紅山・惣山) 毘沙門岩の下で旧道と本道が合流する。
毘沙門岩の下で旧道と本道が合流する。 登山口へ戻り、再びサイクリングで加古川右岸自転車道に合流🚲。。
小野アルプス(紅山・惣山) 水管橋近くの河川敷土手に、たくさんのツルボ
水管橋近くの河川敷土手に、たくさんのツルボ
小野アルプス(紅山・惣山) 最後に水管橋を左岸へ渡り、加古川駅で駅リンくんを返して本日終了
お疲れバイク🚲。。😅💦
最後に水管橋を左岸へ渡り、加古川駅で駅リンくんを返して本日終了 お疲れバイク🚲。。😅💦