都道府県最高峰シリーズ・第3弾・大阪府 大和葛城山

2021.08.28(土) 日帰り

ルートの編集をしてたらオペレーションミスで地図消えてしまった… 最高峰バッチが…(@_@) 復活する方法ありませんかね~? 前日、水戸からの移動で昼過ぎに発生した常磐線での人身事故の影響で30分遅れました。 この日の移動はダメかな…と、諦めかけてたら何とか新幹線に乗れたのは20時30分… この時間に乗ると大阪の家に着くのは0時… 山歩きに行きたかったので何とかたどり着きましたが寝たのは2時… 朝は原チャで家を9時30分に出発。前回の金剛山行きと大阪府南部を流れる大和川越えまでは同じ。 大和川沿いに左折し奈良県側の葛城山ロープウエイ駐車場へ。 駐輪場はロープウエイ駅舎すぐ下の有人の場所は普通車500円、バイクは排気量に関わらず200円、土日のみ8時~17時との事でした… 準備を済ませ12時スタートで北尾根コースを行きましたが最悪でした… 急登、蚊、アブ、大雨で道がえぐれてる場所などもあり給水、休憩するとやられるのでとてもしんどかったです… 14時15分山頂着…帰りは17時に駐輪場閉まるので早めの撤退。 帰路は櫛羅の滝ルートも滝見学コースはがけ崩れの為閉鎖… 砂防ダムの小さな滝を見て下山したのは16時15分頃。 ロープウエイ駅舎下の靴洗い場があり、靴と汗の身体をリセットしました。 バイク乗るので水があると助かりますね~ 帰り支度を済ませ17時出発し家に着いたのが19時。 片道50km、2時間の原チャツーリングも楽しめました! マジェスティー125ですが燃費は43km/Lでした!すげー笑 R1-Zは14km、TRACER900GTは22kmなのでとても経済的ですね。 デカいのに荷物あまり積めないので要検討です。 金剛山の時もそうでしたがザックを担いで乗るのでやっぱりしんどい… ザックはキャリとかに乗せれるようにしたいな~ てか、車欲しいな~ジムニー5MT買おうかな~ ルート消えてバッジもらえないと思うのでここは寒い時にリベンジだな~ 今度は櫛羅の滝コースをピストンで✋