仕事の待ち時間に、プチ・ナイトウォーク in サンポート高松

2021.08.28(土) 日帰り

今月8月は、いろいろありすぎて慢性的に運動不足。😫 仕事の合間、ちょっとした空き時間に動いておかないと いよいよヤバい🐽感じなので、お散歩気分でサンポートを🚶‍♂️みました。

ここから始めます。
ここから始めます。
 報時鐘。
報時鐘。
 説明文。
説明文。
 女木・男木の山々、登りに行きたいなぁ…🤤
女木・男木の山々、登りに行きたいなぁ…🤤
 高松港のモニュメント(Liminal Air ーcoreー)と、左からJRホテルクレメント高松・高松港旅客ターミナルビル・高松シンボルタワーを。
 小豆島・土庄行きのフェリー🚢、もうすぐ出港です。
小豆島・土庄行きのフェリー🚢、もうすぐ出港です。
 赤灯台を目指します。🚶‍♂️
赤灯台を目指します。🚶‍♂️
岸壁・防波堤・人工海岸、それぞれに家族連れ・カップル・釣り人・バイクツーリングの方々…、そこそこの人が居りました。まあ、土曜日の夕方ですからね。😉 皆さん、密にならないように適度な間隔を保ちながら、夕涼みを楽しんでおられました。😊
 サンポート噴水。
小学生が2人ほど、ワーワー言いながら水浴びしていました。☺
サンポート噴水。 小学生が2人ほど、ワーワー言いながら水浴びしていました。☺
 5万トン級バースに停泊していた、神戸大学・海事科学部の深江丸を。
 土庄行きのフェリーが出港。
土庄行きのフェリーが出港。
 池田からのフェリーが入港。
池田からのフェリーが入港。
 赤灯台到着。
正式名称は、高松港玉藻防波堤灯台と。
赤灯台到着。 正式名称は、高松港玉藻防波堤灯台と。 ちなみに通称は、《せとしるべ》らしいのですが、子どもの頃から 赤灯台 と呼んでいたので、調べてみて改めて知った次第。😅
 赤灯台から、女木島・男木島を。
赤灯台から、女木島・男木島を。
 夕陽が、海の向こうに沈んだ後。
海風が心地よい。😊
夕陽が、海の向こうに沈んだ後。 海風が心地よい。😊
 シンボルタワーを中心に夕夜景を。
シンボルタワーを中心に夕夜景を。
 宵の明星。
宵の明星。
 玉藻公園西門。
玉藻公園西門。
 まん防の一環で、臨時休園中(延長)ですね。💧
まん防の一環で、臨時休園中(延長)ですね。💧
 ことでんの高松築港駅と石垣。
ことでんの高松築港駅と石垣。
 月見櫓。
ライトアップされて、白壁がより綺麗に。😃
月見櫓。 ライトアップされて、白壁がより綺麗に。😃
 レクザムホール(香川県民ホール)。
レクザムホール(香川県民ホール)。
 8月と9月のイベントカレンダー。
8月と9月のイベントカレンダー。