国見山・サンドイッチ山・アンテナ山・交野山・旗振山・中路山

2021.08.28(土) 日帰り

8/28(土)猛暑☀️☀️💦💦でしたが、近場の枚方~交野~京田辺にまたがる小高い山々を巡りました。1つ1つの山は300m前後ですが、さすがに暑く、そこそこハードなウォーキングになりました。 特に、交野山頂観音岩の上から見る大阪平野~京都の景色、実に見事でした。

国見山登山口入ってすぐ、夫婦岩石碑、えっどこ?右側に登るとようやく見えてきました。確かに2つの岩が仲良く寄り添う見事な岩でした。

夫婦岩は近くまでは行けませんでしたが、オシドリ夫婦のように仲良くせりたっていました。

津田城跡。急斜面の土塁はなかなか攻めにくく、立派な防御になっていました。

標高300m弱ですが、まぁまぁ登りごたえありました💦

さすがに国見山、360度眺めは良かったですね。津田城跡ですから、当時は敵の動きは手に取るように把握できたでしょうね。

天王山方面です。
光秀と秀吉の戦った山崎、次回古戦場跡も行ってみたい。

天王山方面です。 光秀と秀吉の戦った山崎、次回古戦場跡も行ってみたい。

登山道に黄色の彼岸花?

登山道に黄色の彼岸花? 赤色も綺麗ですが、道端にけなげに咲く黄色の彼岸花も綺麗でした。

読んで字の如くアンテナ📡山でした。FM枚方のようです。

アンテナあるからアンテナ山?
実に明快ですが、全国ここだけ?

アンテナあるからアンテナ山? 実に明快ですが、全国ここだけ?

登山道の道端にこうしたキノコがたくさん生えていました。まさか食べられないよね?

白旗池の横ベンチで🍙昼食です。

そのまま車を置いた国見山登山口に戻らず、源氏の滝方面へコース変更。滝の涼しさも味わってから帰ろうかな

遠く大阪平野のビル群、大阪湾が見えます。

岩の向こうは崖、あわや滑落しそうに😩💦

交野山頂上岩の上から見る景色最高でした。大阪~京都全て見えました。正面に秀吉VS光秀の戦い。天王山、山崎も手に取るように見えました。 岩の向こうは崖、あわや滑落しそうに😩💦

最後にもう1山、旗振山登りましたが残念ながら景色は木々に囲まれ、ありませんでした。

足はパンパンになってきましたが、さぁもう1つ滝を見に行こう❗

源氏の滝、期待薄で行ってみましたが、結構壮大な滝でした。

源氏の滝のすぐ近くに巨石が!
その上に毘沙門天像?
思わず帽子取って敬礼

源氏の滝のすぐ近くに巨石が! その上に毘沙門天像? 思わず帽子取って敬礼

源氏の滝、期待薄で行ってみましたが、結構壮大な滝でした。

類似するルートを通った活動日記