松ノ木沢ノ頭・白毛門・笠ヶ岳・大烏帽子・朝日岳

2021.08.28(土) 日帰り

天候はオールA、以前から計画してた群馬の朝日岳に登ろう。この山は、冬季に白毛門までは登頂をした山。夏山はどんな登山になるだろうか! 意気揚々と登山開始。松ノ木沢ノ頭までは170%。その後は暑さでペースダウン。この暑さは危険だ! 帽子のつばから汗が滴り落ちる大汗をかきながら、何とか白毛門まで登頂。この時点で1/3の飲み物を消費。先は長い。ここで撤退も考えたが、目の前に笠ヶ岳と朝日岳。未踏の2つの山頂を踏みたい! 凍らせたタラミの果物ゼリーを食べてエネルギー補給。さぁ出発だ。。歩き出して直ぐに後悔。やっぱり今日は暑すぎる。☔で日差しを防ごう。この作戦、大成功。すれ違う人から「山で☔を差してる人を初めて見たと」言われながらも、気にせず、何とか笠ヶ岳に登頂。後は朝日岳。ここから1時間。残りの水は半分の1リットル。不安もあるが、ここまで来たのだから行こう。 途中に避難小屋、プレートに書かれた文字に、山の厳しさと恩恵を感じながら、先に進み、何とか朝日岳に到着! 素晴らしい景色だ! 清水峠に続く稜線。池塘もあるぞ。山頂では、優雅に食事をする若者二人。さぁ、僕も昼ごはんを食べて帰ろう! が、全く食べられない。暑さで軽い熱中症かも。暫く横になって、凍らせた水で首元を冷し、早々に下山をしよう。この時点で水は700cc程度。ヤバいぞ。 朝日岳から笠ヶ岳、白毛門間では下り坂が多いが登りもある。途中、何度も足を攣りながら、登りでは10メートルごとに立ち止まらなければならない程に疲れてる。何とか白毛門まで辿り着き、アリナミンゼリーで最後のエネルギーチャージ。残りは登山口まで長い1000メートルの下り坂。残りの水は500しかなく、覚悟を決めて下山を開始。 本当に厳しい登山だ。下山中、登りですれ違った方々も暑さと疲労で?へたり込んでる。構う余裕もなく、何とか松ノ木沢ノ頭を過ぎ、この時点で水は200程度。本当にヤバい。ここからは、口を湿らす程度の補給で下らねば。足は攣りまくり、休みたくとも水もなく、時間が掛かれば余計に水が足らない。時間との勝負だ。しかし、1000メートルの下りは長い。歩けど歩けど、登山口に着かない。地図を見ても、まだこんなにあるのか。 間違いなく登山経験で1番過酷な状況だ。 歩を進めれば、いつかは到着することだけを考え、下界に繋がる橋に辿り着き、登山は終わった。 装備不足を痛感させられた一日であった。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門、朝日岳の登山口。この案内板も冬は半分以上雪で埋もれる豪雪地帯。ここから白毛門までは、1000メートルの登りが続く。さて、夏山はどんな登山になるか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門駐車。冬季は雪で埋もれて車も侵入することさえできない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山の世界に繋がる橋。この橋も冬季は雪で埋れ、渡るのが非常に怖い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門までは、このような岩を何か所か通過するが、難易度は低い。むしろ、リズムが変わり、楽しくもある。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雄大な谷川岳。一ノ倉沢には雪渓も残る。
雄大な谷川岳。一ノ倉沢には雪渓も残る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門に登頂。冬季はここで撤退。今回は朝日岳まで行く予定で来たけど、ものすごく暑い。どうする?稜線の先に笠ヶ岳、朝日岳が見える。とりあえず、タラミのゼリーを食べて決めよう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい稜線。歩いてみたい。
美しい稜線。歩いてみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何とか笠ヶ岳に登頂。ここで戻るべきか、進むべきか。
何とか笠ヶ岳に登頂。ここで戻るべきか、進むべきか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳避難小屋
笠ヶ岳避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この山に消えし若き友の天に憩える魂を偲びがて。山の厳しさと恩恵を感じさせる存在。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳に鎮座するお地蔵さま。何とも優しい表情をされてます。よく来たなと迎えてくれてるみたいな。安全を祈願して下山します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳登頂。
朝日岳登頂。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線に池塘。
稜線に池塘。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳から笠ヶ岳。この道を帰るのか😹 暑さのせいで、食欲不振で昼飯が食べられない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠に続く稜線。馬蹄形を縦走する人はこの道を通る。僕には無理だ。