YAMAP100座目は常念岳

2021.08.28(土) 日帰り

またまた槍ヶ岳登頂の機会を逃しました😂 槍は縦走から登頂したいので今年のような天候では機会がなかなかないのに、今週の土日を逃しておそらく今期終了😱 天気予報は有料2つ、無料2つ利用しているのですが、てんくらだけが土日オールC🤔山小屋泊まりとなるとどうしても慎重になってしまい、今回は前泊日帰りの出来る常念岳にしました。(こんなシンドイ山とは知らず) ところが目の前に穂高岳、槍ヶ岳の絶景が広がり何とも複雑な気持ちに😭まぁヤマテンの予報通り、昼丁度にガスが槍や大天井方面にかかり真っ白けでした😢 天気が良すぎて水2リットル、スポーツドリンク1リットル飲み干しました😅 蝶ケ岳まで行くつもりでしたが、前常念岳でタイムアウトになり、あとは写真を撮りながらダラダラの山行きになりました😆 樹林帯から前常念岳への取り付けのハシゴがあるのですが、そこからは危険⚠な感じかしました😨 もう少し涼しい時にリベンジします💦 ※追記 ヤマップではこのコースのタイムは片道の標準タイムで5:05になっていますが、山と高原地図は同条件で7:25です。以前からヤマップの平均所要時間は速くないかと思っていましたが、やはりそうでした。これからは面倒でも両者を比較してから登山計画を立てないといけないと思いました。

常念岳・大天井岳・燕岳 三股第2駐車場ヘッデンでスタート💪もっと速く着いたのに熊鈴忘れて少し明るくなるのを待ってました😂
常念岳・大天井岳・燕岳 結構暗い😅初ヘッデン(笑)
結構暗い😅初ヘッデン(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 第1駐車場についたら明るい!よくここの地理がわかってないけど、まだ登山口まで歩く(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが本当の登山口。4時30スタートの予定が大幅に遅れた😭
ここが本当の登山口。4時30スタートの予定が大幅に遅れた😭
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に行く人は少ない😅
常念岳に行く人は少ない😅
常念岳・大天井岳・燕岳 ありがちな樹林帯だが、長いので地味に効く💦
ありがちな樹林帯だが、長いので地味に効く💦
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳が見えた!
前常念岳が見えた!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから世界が変わります😨
ここから世界が変わります😨
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳の登山道の反対側
前常念岳の登山道の反対側
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ケ岳と常念岳の稜線
蝶ケ岳と常念岳の稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 肉眼ではっきり富士山🗻が見えました。山登りで初めて富士山見ました😁ズームで撮っとけば良かった😂
常念岳・大天井岳・燕岳 荒地山みたい😁
荒地山みたい😁
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳をひたすらめざします
前常念岳をひたすらめざします
常念岳・大天井岳・燕岳 進んだ気がしない←進んでいないやろw
進んだ気がしない←進んでいないやろw
常念岳・大天井岳・燕岳 あっ!穂高岳キター😎
あっ!穂高岳キター😎
常念岳・大天井岳・燕岳 このへんヤバい。石を落とさないように慎重に登りました。
このへんヤバい。石を落とさないように慎重に登りました。
常念岳・大天井岳・燕岳 疲れたら後を振り向く😁今は心の目で富士山🗻を
疲れたら後を振り向く😁今は心の目で富士山🗻を
常念岳・大天井岳・燕岳 ジャンダルム、奥穂高岳、涸沢岳、北穂高岳。蝶ヶ岳の稜線ごしに!
右端は常念岳。
ジャンダルム、奥穂高岳、涸沢岳、北穂高岳。蝶ヶ岳の稜線ごしに! 右端は常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳のピーク
前常念岳のピーク
常念岳・大天井岳・燕岳 避難小屋
避難小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで蝶ヶ岳をあきらめる💦
ここで蝶ヶ岳をあきらめる💦
常念岳・大天井岳・燕岳 今度は大キレットチラッ😁
今度は大キレットチラッ😁
常念岳・大天井岳・燕岳 あそこが常念岳のピーク
遠く見えるけど若い人なら1時間かからない😆
あそこが常念岳のピーク 遠く見えるけど若い人なら1時間かからない😆
常念岳・大天井岳・燕岳 あそこに見えるのは槍様ではありませんか?
あそこに見えるのは槍様ではありませんか?
常念岳・大天井岳・燕岳 スマホがブラック画面になり、直していたら穂先に雲☁😭現物はもっと近く迫力があった。
常念岳・大天井岳・燕岳 う〜ん?微妙
う〜ん?微妙
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳のピーク。人がいるのがわかる。
常念岳のピーク。人がいるのがわかる。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋、真ん中やや左はおそらく大天井岳?その後ガスガス💦
常念小屋、真ん中やや左はおそらく大天井岳?その後ガスガス💦
常念岳・大天井岳・燕岳 一の沢からの分岐点付近
一の沢からの分岐点付近
常念岳・大天井岳・燕岳 やったー!何とか登頂した。メチャ疲れた。こんな時間かかったの初めて😰
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳とオレ。
あと数分早かったら槍ヶ岳と一緒に取れたのに💦
撮影ありがとうございました。
常念岳とオレ。 あと数分早かったら槍ヶ岳と一緒に取れたのに💦 撮影ありがとうございました。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が増えて来た
雲が増えて来た
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳まで戻るのか😱
前常念岳まで戻るのか😱
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスってきたな
ガスってきたな
常念岳・大天井岳・燕岳 雨の前に岩場通過したい。
雨の前に岩場通過したい。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳手前のニセピーク
前常念岳手前のニセピーク
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳からの下り。岩場の良い練習。
前常念岳からの下り。岩場の良い練習。
常念岳・大天井岳・燕岳 この岩場用のグローブなかなか使えるわ(笑)
この岩場用のグローブなかなか使えるわ(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 例のハシゴの箇所
例のハシゴの箇所
常念岳・大天井岳・燕岳 ヤマップの活動日記の距離は直線っぽい。こんなに時間かかり、カロリー消費してこの距離はありえない。オマケにややゆっくりって評価まで頂いて😠速度の評判は必要なし😜少なくても私はいらない!
常念岳・大天井岳・燕岳 距離おかしいと思う。登山口の距離表示が正しいと思う。カロリー消費マジか?