ガレた下りで足が進まない よ~ 阿弥陀岳・中岳(八ヶ岳)・赤岳(八ヶ岳)・権現岳・西岳

2021.08.28(土) 日帰り

うんと晴れ渡ったこの週末。コロナで予定が中止され、ならば行くしかないと思い立つ。八ヶ岳で、まだ歩いていなかった赤岳~権現岳のキレットを渡るため、舟山十字路~御小屋尾根 ~阿弥陀岳・赤岳~権現岳~青年小屋・西岳~舟山十字路へ戻るルートで計画。距離が出るコースなので、実は迷っていたのが本心。水4リットル+水場にて補充。 土曜日。未ワクチンの自分には恐ろしくなるくらいの満員御礼の赤岳山頂。写真と持ち物の整理だけして立ち去り、目的のキレットへ行く。履歴では一気に400m下っているこの赤岳の急斜面は、ガレガレで滑りそうになり、思うように前に進めない。この赤岳の下りと権現の下りが共に急斜面でガレていて、もたついてしまった。こういうのは、地図からは読めませんね。 満員の赤岳山頂から、キレットへ行くコースを取ると、そこには誰も見当たらない。数分間はこの八ヶ岳ブルーと景色を独り占めの気分。すれ違う方とは、そびえる赤岳を見て「ここ行くの~😭」ガレた足元に気を取られながら「権現岳が近づきません😓」なんて会話を交わしたり。途中、テン泊された若者とキレット小屋から青年小屋までご一緒。元慶應ボーイの公認会計士とのこと。かっこいい!話をしながらお互い疲れが出始めた時間を楽しく過ごせました。最後の西岳到着は4時近くになりひと気もなく、疲れると出る膝痛と共に全力での下山でした。 八ヶ岳頂上山荘、キレット小屋、権現小屋がおやすみ中。このルートには青年小屋しかないので、注意です。水場も青年小屋のみ。この条件も少し尻込みしていた要因かな?!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路。🈵斜めのところに、なんとか停められました
舟山十字路。🈵斜めのところに、なんとか停められました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穏やかな苔の道。
穏やかな苔の道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山。この手前が少し急だったかな。阿弥陀岳へ繋がる尾根道の途中。ここからまた、しばらくは穏やかな上り坂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が差し込む🙋おはよう山です。
朝日が差し込む🙋おはよう山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、おはよう山です。
権現岳、おはよう山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の上から日差し。おはよう山です。
阿弥陀岳の上から日差し。おはよう山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲は眼下。南アルプスも中央アルプスも御岳も北アルプスも、イぃぃヤッホ~😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 低木が増えてくると、冷たいくらいの風が、体を冷ましてくれる
低木が増えてくると、冷たいくらいの風が、体を冷ましてくれる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遮るものはな~~い
遮るものはな~~い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂付近は急になってきましたよ
山頂付近は急になってきましたよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はしご
はしご
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山おはよう山
富士山おはよう山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り切ったら、山頂はあちらでした。ここも結構な崖ですが、道をハイマツが囲んでくれていて、怖い気は一切無かったです✨あちらには赤岳さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふ~じ~はにっ~ぽん いちの~やま~

と、唱えながら阿弥陀到着😊
ふ~じ~はにっ~ぽん いちの~やま~ と、唱えながら阿弥陀到着😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳目の前。
赤岳目の前。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この落差
この落差
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スリップしてこけた時はヒヤリとしました~😭下りは危険⚠️
振り返り阿弥陀様。お守りいただけたようです。
スリップしてこけた時はヒヤリとしました~😭下りは危険⚠️ 振り返り阿弥陀様。お守りいただけたようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に取りつくよ
赤岳に取りつくよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は予想道りのお祭り具合。自分も一員だけどさ。いい天気ネ~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂にてニヤリ(* ̄ー ̄)
赤岳山頂にてニヤリ(* ̄ー ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット行くよ~
キレット行くよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) って、こっちは誰もいないぢゃ~ん
って、こっちは誰もいないぢゃ~ん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はしごや
はしごや
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖を渡るよ~
鎖を渡るよ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気悪い日は避けたいよね。滑りそうで。
天気悪い日は避けたいよね。滑りそうで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グイグイと下るですが、急なんでズルズル小石が滑るんです。
グイグイと下るですが、急なんでズルズル小石が滑るんです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って📷️
振り返って📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元📷️
足元📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふうふうやっとこさ、キレット小屋。ここからお兄ちゃんとご一緒に青年小屋まで。道もまだ半ばなのに、まだ午前中で余裕かましてしまいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あそこ歩いたんだ~  と
歩いた全てが見える😍
あそこ歩いたんだ~ と 歩いた全てが見える😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネ。権現行くよ~。テント背負った兄ちゃんと離れちゃったから待つよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も振り返るよね~
何度も振り返るよね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行く先に長いはしごが見えた❗キレットも終わりだね。権現岳も目の前に💁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高いね!
2度、途中で休みました😅
ここは振り返らずに。
高いね! 2度、途中で休みました😅 ここは振り返らずに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慶應ボーイ会計士君ありがとう
慶應ボーイ会計士君ありがとう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ
ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現も下りがやられたけど、青年小屋まで着いておやすみ。ここで慶應ボーイ会計士君とはお別れ👋
権現も下りがやられたけど、青年小屋まで着いておやすみ。ここで慶應ボーイ会計士君とはお別れ👋 テント場は賑やか。明日は日曜日だもんね。夏の終わり。こんなご時世だけど、楽しんで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4時の山頂には、寂しさと不安が募るのは、未知の山道とこれから下山しなければならない焦りのせいでしょうか😟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐。ここの情報が分からず、初めから不安なポイントでした。地図見ながら自分の位置と方向を探る。軌跡で一度変な方向へ行ってます。第五配水池の指す方向に・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太い林道から細い山道が出てます。
太い林道から細い山道が出てます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び林道へ。倒木をくぐったりしながら難なく数百メートル行きます。そのうち渡る立場川の流れの音が聞こえます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林の中へ入ると、少し分かりにくくなります。シダも多く繁り、道も細く、道の先の見通しがつきにくいです。
YAMAPのルートの線も少しずれてる感じかな
林の中へ入ると、少し分かりにくくなります。シダも多く繁り、道も細く、道の先の見通しがつきにくいです。 YAMAPのルートの線も少しずれてる感じかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場大橋と書いてありましたが橋はなく徒渉します
立場大橋と書いてありましたが橋はなく徒渉します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徒渉2ヵ所あり。

もうすぐゴール。
徒渉2ヵ所あり。 もうすぐゴール。