段ヶ峰で素晴らしい稜線を満喫🏃…でも残暑は厳しかった🥵

2021.08.28(土) 日帰り

2053 / 2133 m

兵庫県も例の宣言中😥県内の山で比較的標高が高いところということで、段ヶ峰とその周辺のピークに行ってきました🏃 「てんくら」もAだったので、期待に胸を膨らませて望みましたが、のっけからまぁ暑いのなんの…🥵 フトウガ峰から段ヶ峰への稜線は噂通り素晴らしかったのですが、風もあまり無かったこともあり、陽に曝されてかなり苦痛でした😅 後半は雲が出てきたこともあり、気温は比較的マシではありましたが、千町ヶ峰への登り返しはルートは鬱蒼としていて、まさかのヤツとのご対面のオマケ付き🐛 まあ、色々ありましたが、コースはバラエティに富んでいて楽しめました😊久し振りに累積標高2000m越えもできましたしね👍️ ただこの暑さ、もうしばらくは水分を多めに携行しないといけませんね🥤

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 始発列車でスタート地点の生野駅に向かう途中、寺前駅から乗り換えの列車の先頭車が「うみやまむすび」という観光列車でした🚞
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 普通列車ですが、先頭車はこんな感じ。シートは竹田城を眺める向きになってます。普通乗車券のみでこれはお得感ありますね😃ま、私は2駅目で降りるんですけど💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ちなみに、後ろの車両はボックスシートの普通のディーゼル車です😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野駅で降りて、目の前のコンビニで一服☕️してスタート🏃快晴で暑い💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 いきなり1キロ強のトンネルを走ります。トンネル内は涼しかったです👍️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 トンネルを越えて舗装路の坂道を進むと、ゴルフ場の近くが駐車場、駐車場の正面の看板横から登山道です。駐車場は既に満車でした🚙
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山道はよく整備されてます。しかし、陽が差し込むと暑いです💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 つづら折りの急登を進むと景色が開けてきます。生野高原ゴルフ場とその先に生野の集落。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨の肩に到着。遠くから見ると達磨ヶ峰のその名の通り肩なんでしょうね😃
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フィールドメモでは背丈ほどの草が生えてるとのことでしたが、よく刈り込まれていて快適です😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 トレイルにツマグロヒョウモンが止まっていました🦋
トレイルにツマグロヒョウモンが止まっていました🦋
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 一座目の達磨ヶ峰。なかなか登りがキツかったです😅
一座目の達磨ヶ峰。なかなか登りがキツかったです😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 先に続く稜線がよく見えます。遮るものがないので、日差しはキツいです🥵
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中、ちょっとだけ樹林帯があります。木にキノコがびっしり😰
途中、ちょっとだけ樹林帯があります。木にキノコがびっしり😰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 クサギです。葉が悪臭があるからこの名前が付いたそうです。花は可愛らしいですよ😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中、ほんのちょっと杉の樹林帯があります。
途中、ほんのちょっと杉の樹林帯があります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 可愛らしいスミレのような花。ヤマエンゴサクという多年草で、有毒だそうです。沢山自生していました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 樹林帯を抜けると再び草原エリア。もうちょっと風があると気持ちも良いんでしょうけど😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 何も遮るものが無いので眺望は抜群です😊一番奥の高い山は千ヶ峰でしょうか。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 二座目のフトウガ峰より和田山方面。山頂碑は指が入ってたのでNGでした😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰から段ヶ峰までは、惚れ惚れする素晴らしい稜線です。暑いけど…🥵
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野方面。右奥のちょっと高い山は最後に登る千町ヶ峰でしょうか。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 三座目は段ヶ峰。素晴らしい眺望です😃
三座目は段ヶ峰。素晴らしい眺望です😃
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山頂碑はこんな感じ。山頂はそこそこ広いです。
山頂碑はこんな感じ。山頂はそこそこ広いです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ちなみに、YAMAPの山頂は三角点と合わせて少し手前にあります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰より下って登って四座目は杉山です。山頂は広々してますが、ここもやはり遮るものがありません💦
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ちょっと雲が出て多少暑さも和らいだので、ここらで🍙をいただきます🙏
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山から笠杉山に向かう途中、こんな眺望スポットがあります😃ここだけでなく、この山域はホントにアセビが多いです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 このあたりは山上庭園というスポット。花の時期は良いんでしょうね。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 いったん舗装路に下り、登り返して五座目は笠杉山。低木に囲まれて眺望はイマイチ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 笠杉山からは、文字通り杉の樹林帯を下っていきます🏃
笠杉山からは、文字通り杉の樹林帯を下っていきます🏃
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 笠杉山の登山口に到着。登山口の千町地区にある「千町やけの小屋」です。宍粟市が管理していて、申請すれば宿泊もできるようです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 しばらくは沢沿いに舗装路と林道を走ります。沢の水はめっちゃ綺麗。途中でたまらずドボンしました。ドボンしたら、急に冷やしたからか足が攣ってしまいました😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 舗装路を下って、再びこの鉄橋を渡って今回の山行の最高峰、千町ヶ峰を目指します。すぐ先にこじんまりとたキャンプ場があります⛺️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 鬱蒼とした分かりづらいトレイルと、思わぬヤツ🐛とのご対面を経て「弘法の池」に到着。池というより沼といった感じ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「弘法の池」からほどなくして本日の最高峰、六座目は千町ヶ峰に到着。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 右奥の草原は峰山高原でしょうか。また、ススキのシーズンに行きたいですね🌾
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 反対側の高い山は三室山でしょうか🤔曇ってきたので暑さも一段落です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町ヶ峰からの下りで、そこそこ大きなキノコちゃん発見🍄
千町ヶ峰からの下りで、そこそこ大きなキノコちゃん発見🍄
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町ヶ峰の登山口に下りてきました。舗装路に出るとホットします☺️まだ、標高900mくらいありますが。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山口からひたすら舗装路と林道を走ります🏃途中で福知川を渡ります。水が綺麗です😊
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 YAMAPにはルートがありませんが、Googleで調べたら立派な林道がありました。多少ザレてますが。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 峰山高原からの舗装路に出て、少し走ると川上の集落。田んぼが沢山あります。標高500mで寒暖差もあるし、水も綺麗だからきっとお米も美味しいんでしょうね🍚
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さらに進むと関西電力の大河内発電所の下部調整池、長谷ダムです。ちょうど、これから発電するというアナウンスがありました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 長谷ダムの隣に「清水お大師さん」という湧水がありました。水はまだありますが、今回のルートは自販機が無かったのでまさに命水という感じ。冷たくて美味しい水でした。もちろん、寄進させていただきましたよ🙏
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 長谷ダムの隣に深山トンネルがあります。ここも涼しかったです。かなり暗かったけど😅
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 トンネルを抜けてしばらく走ると、ダムが一望できるポイントがあります。迫力ありますね😲左上に上部調整池の太田ダムがあり、約400mの高低差を活かして水力発電をしています💡
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 本日のゴールは長谷の集落にあるホテルモンテローザ。温泉ではありませんが、500円という格安で入浴できるんです🛁水風呂が休止中なのは残念でしたが、なかなか良心的ですよ👍️