恵那山 前宮ルート ビーバー踏みそう

2021.08.28(土) 日帰り

今年の目標3つ目達成‼️ すごい。 昨日YAMAPをみてたら、なおさんが前宮ルートで土砂崩れとかしてないか、下見したみたいでいっぱい質問して丁寧に答えてもらったので、完璧でした。  なおさんありがとう😊  (コメント2回やり取りしただけなのでこれ見てないと思うけど、感謝です) 沢山教えてもらったので、復唱しながら登ります。 服装は長ズボン。 1個目の川は増水してるから泳いで渡っちゃダメ。 2個目の川は石があるから、泳いで渡る。かな? クマがいたらポールでチョンチョンすると噛む。 ヘビからは目を離すな! デニョキはエノキの大人です。 小槍の上は実際は一人しか踊れない。狭い 小屋の裏から富士山みえる。 (実際はちゃんとしたアドバイスもらいました。) 山登りって言うより、登りながら山の奥深くに入り込むイメージやったね。13号目以降は眺望も開けて、富士山も見れてよかったわ。 詳細は、写真とともに。

恵那山・大判山・神坂山 ここから登ります
ここから登ります
恵那山・大判山・神坂山 登山口からいきなり渡渉
登山口からいきなり渡渉
恵那山・大判山・神坂山 ビーバーの巣みたいな上を渡ります。
ビーバーを踏みそうで🦫怖い。マジで
ビーバーの巣みたいな上を渡ります。 ビーバーを踏みそうで🦫怖い。マジで
恵那山・大判山・神坂山 泳いだら🙅🏼‍♂️
泳いだら🙅🏼‍♂️
恵那山・大判山・神坂山 渡った先の道
渡った先の道
恵那山・大判山・神坂山 迂回路
この山はめちゃくちゃ管理が行き届いてます。
迂回路 この山はめちゃくちゃ管理が行き届いてます。
恵那山・大判山・神坂山 すごい青空。てんくらでBってなんで?
すごい青空。てんくらでBってなんで?
恵那山・大判山・神坂山 笹藪ばっかり。
笹藪ばっかり。
恵那山・大判山・神坂山 13号目超えると眺望出てくる
13号目超えると眺望出てくる
恵那山・大判山・神坂山 低いところは笹が背高い。痒いから長袖推奨
低いところは笹が背高い。痒いから長袖推奨
恵那山・大判山・神坂山 綺麗
綺麗
恵那山・大判山・神坂山 中津川
中津川
恵那山・大判山・神坂山 低い笹藪
低い笹藪
恵那山・大判山・神坂山 奥過ぎて、どれが恵那山かわからん
奥過ぎて、どれが恵那山かわからん
恵那山・大判山・神坂山 出た! 20進法  日本でここだけちゃう?
出た! 20進法  日本でここだけちゃう?
恵那山・大判山・神坂山 眺望いっぱいあるでしょ
眺望いっぱいあるでしょ
恵那山・大判山・神坂山 めちゃくちゃ登ってきて、まだ2キロもあんの?
ウソやろ!って気持ち
めちゃくちゃ登ってきて、まだ2キロもあんの? ウソやろ!って気持ち
恵那山・大判山・神坂山 ちっちゃい祠が5個と、でっかい祠が1個
全部お参りしました
ちっちゃい祠が5個と、でっかい祠が1個 全部お参りしました
恵那山・大判山・神坂山 更に先を行くと後40分?さっきも分で統一しといてよ
更に先を行くと後40分?さっきも分で統一しといてよ
恵那山・大判山・神坂山 ここだけ枯れてる
ここだけ枯れてる
恵那山・大判山・神坂山 小屋裏の絶景スポット
小屋裏の絶景スポット
恵那山・大判山・神坂山 写真じゃわからんけど、すごい雄大
写真じゃわからんけど、すごい雄大
恵那山・大判山・神坂山 奥の富士山分かる?  絶対富士山やん。
なおさんありがとう🕵️‍♂️
奥の富士山分かる?  絶対富士山やん。 なおさんありがとう🕵️‍♂️
恵那山・大判山・神坂山 めちゃくちゃ中も綺麗な小屋。土足厳禁。
めちゃくちゃ中も綺麗な小屋。土足厳禁。 途中で知り合った紳士が、今日はゆっくり登って小屋に泊まるって。「あんたも泊まればいいやん」って。泊まってその人とゆっくり話すのも楽しいやろな。いつかしたいな😂
恵那山・大判山・神坂山 でっかい祠
でっかい祠
恵那山・大判山・神坂山 やったー
やったー
恵那山・大判山・神坂山 国定公園やからめっちゃ整備されてるんやね。
国定公園やからめっちゃ整備されてるんやね。 杉も間伐されててこんな綺麗に手入れされてるとこ見たことないわ。
恵那山・大判山・神坂山 展望台からの景色
展望台からの景色
恵那山・大判山・神坂山 これも
これも
恵那山・大判山・神坂山 俺の身長が足らへんねん。
たぶん6メートルぐらいの人が設計したんやろな。
俺の身長が足らへんねん。 たぶん6メートルぐらいの人が設計したんやろな。
恵那山・大判山・神坂山 ほんまのこと言うと、森林限界超えてないからしょうがないと思うけど・・・
恵那山・大判山・神坂山 三角点
三角点
恵那山・大判山・神坂山 2000メートルでもお菓子がパンパンに膨れてる
2000メートルでもお菓子がパンパンに膨れてる
恵那山・大判山・神坂山 BIGにしちゃったので、おにぎり残しました。
BIGにしちゃったので、おにぎり残しました。 山友から最近シーフードまずくなった論争がありました。本当はどうなんでしょう?誰か教えてくれへんかな。
恵那山・大判山・神坂山 笹藪の下に倒木があるから注意
笹藪の下に倒木があるから注意
恵那山・大判山・神坂山 めっちゃ神々しい大木。
写真じゃ伝わらへんから見てほしい
めっちゃ神々しい大木。 写真じゃ伝わらへんから見てほしい
恵那山・大判山・神坂山 これも写真じゃ分かりませんが、5時30分にはヘッデンが必要なぐらい暗い