南高尾・高尾山 長男と二人で

2021.08.28(土) 日帰り

長男(10歳)と二人で、南高尾セブンサミッツ行ってきました! 山を始めてから、いつか長男とも行ってみたいと思っていましたので、念願が遂に叶いました🤗 とても暑く滝汗をかきましたが、道中のキノコに興奮したり、チェーンソーアートを鑑賞したり、たくさん話すことができて、思い出深い山行となりました😀 長男も楽しかったと言ってくれました! 泣き虫だった長男。 いつの間にかに、何事にもあまり動じなくなり、逞しく育ったもんだなぁ🙂 なんだか、後ろ姿がカッコよかったよ! (ポトリ拾い) 今回もできる範囲で無理なく拾ってきました✨ マスクは過去最多の8枚ありました😅 長男も何個か見つけてくれました。 今回もまた、ほんの少し山がキレイになって良かった🤗

高尾山・陣馬山・景信山 長男とは初めて二人で山歩き🤗
楽しみすぎて笑顔がこぼれてますね🤣
高尾山口駅からスタートです!
長男とは初めて二人で山歩き🤗 山を始めてから、いつか行ってみたいと思っていましたので、念願が遂に叶いました! 楽しみすぎて笑顔がこぼれてますね🤣 高尾山口駅からスタートです!
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾に向かって、民家脇の道から入ります。
南高尾に向かって、民家脇の道から入ります。
高尾山・陣馬山・景信山 根っこの階段を楽しんでいます🤗
根っこの階段を楽しんでいます🤗 いつもは下の子たちにペースを合わせてくれて消化不良気味なので、今日は長男のペースで!
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠
展望が開けた時の喜びを感じてくれました😀
草戸峠 展望が開けた時の喜びを感じてくれました😀
高尾山・陣馬山・景信山 長男用に地図を用意しました。
長男用に地図を用意しました。 後から聞いたら、全体工程を意識して体力温存しながら歩いたとのこと。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブラン
この時期はよく見かけるものですが、
長男「綺麗な花!」と喜んでくれました👍
ヤブラン この時期はよく見かけるものですが、 長男「綺麗な花!」と喜んでくれました👍
高尾山・陣馬山・景信山 南高尾はキノコ🍄がたくさん!
どれも面白いので、なかなか前に進めません😅
南高尾はキノコ🍄がたくさん! どれも面白いので、なかなか前に進めません😅
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウのチェーンソーアート
工作が好きな長男は興味津々です😁
フクロウのチェーンソーアート 工作が好きな長男は興味津々です😁
高尾山・陣馬山・景信山 裏側にもありました!
眼光が鋭い!
裏側にもありました! 眼光が鋭い!
高尾山・陣馬山・景信山 お昼は、八王子駅構内の駅弁屋で買ったお弁当。
とても美味しく長男も喜んでました🤗
お昼は、八王子駅構内の駅弁屋で買ったお弁当。 とても美味しく長男も喜んでました🤗
高尾山・陣馬山・景信山 休み時間の過ごし方は人それぞれ。

マンガ好きの長男。
今まで何度か山に誘っても、なかなか乗ってくれませんでした。
本日の山行が実現しました🤣
休み時間の過ごし方は人それぞれ。 マンガ好きの長男。 今まで何度か山に誘っても、なかなか乗ってくれませんでした。 そこで、登山マンガ「山を渡る」で山に興味を持ってもらう作戦を仕掛けたところ、見事大成功! 本日の山行が実現しました🤣
高尾山・陣馬山・景信山 サネカズラ
見晴台で休憩
高尾山・陣馬山・景信山 見晴台からの眺望
見晴台からの眺望
山道の参考
高尾山・陣馬山・景信山 ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水橋
大垂水橋
高尾山・陣馬山・景信山 山道の参考
背丈よりも高い草をかき分けて進みます
山道の参考 背丈よりも高い草をかき分けて進みます
高尾山・陣馬山・景信山 アザミとヤブキリ?
アザミとヤブキリ?
高尾山・陣馬山・景信山 マイペースな長男。
逞しく成長したものだ😊
なんだか神々しいよ!
マイペースな長男。 弱音を吐くことなく、終始楽しそうに、安定したペースで進んできました。 逞しく成長したものだ😊 なんだか神々しいよ!
高尾山・陣馬山・景信山 クズ?
クズ?
高尾山・陣馬山・景信山 あと少しで高尾山に到着です!
がんばれがんばれ!
あと少しで高尾山に到着です! がんばれがんばれ!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂 到着!
高尾山山頂 到着! パラリンピックのモニュメント、スリーアギトスが迎えてくれました😀
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のコーラ、最高です😀
山頂のコーラ、最高です😀
高尾山・陣馬山・景信山 暑い中、よく頑張りました!
暑い中、よく頑張りました!
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーに乗って帰ります!
また行こう!
ケーブルカーに乗って帰ります! また行こう!
高尾山・陣馬山・景信山 本日回収したポトリ①
マスク×8。最多記録です。
高尾山はマスクが落ちているイメージができつつあります😥
本日回収したポトリ① マスク×8。最多記録です。 高尾山はマスクが落ちているイメージができつつあります😥
高尾山・陣馬山・景信山 本日回収したポトリ②
その他細かいもの。よくあるものですね。
本日回収したポトリ② その他細かいもの。よくあるものですね。
高尾山・陣馬山・景信山 本日回収したポトリ③
ペットボトル、その他。
今回もまた、ほんの少し山がキレイになって良かった🤗
本日回収したポトリ③ ペットボトル、その他。 今回もまた、ほんの少し山がキレイになって良かった🤗