西岳・編笠山

2021.08.28(土) 日帰り

久し振りに土日の天気が良さそうなのでテン泊の準備はしてはいたものの何処も彼処も人だらけと予想して急遽日帰り山行に切り替えました。出発が遅くなりましたが終日好天に恵まれ充実した山行となりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原C.C.の上の駐車場からStartします。
富士見高原C.C.の上の駐車場からStartします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤナギタンポポ
ヤナギタンポポ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し林道を歩くと登山ポストのある登山口に着きます。
少し林道を歩くと登山ポストのある登山口に着きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロヨメナ
シロヨメナ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道歩きが終わると不動清水に到着です。冷たい水が滾々と湧いて出てました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イボタヒョウタンボク
イボタヒョウタンボク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハナイカリ
ハナイカリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一林道横断点
第一林道横断点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二林道横断点
第二林道横断点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラカサタケ。傘の直径が20cmありました!
カラカサタケ。傘の直径が20cmありました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第三林道横断点
第三林道横断点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソの純林になると高度をグングン上げます。
シラビソの純林になると高度をグングン上げます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小広場(ボッカ道分岐点)
小広場(ボッカ道分岐点)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シナノオトギリ
シナノオトギリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の右裾に富士山が!
編笠山の右裾に富士山が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズームアップ
ズームアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマウイキョウ
ミヤマウイキョウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス&御嶽山を望みます。
中央アルプス&御嶽山を望みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳手前のガレ場からの眺望です。
南アルプスの展望台です。
西岳手前のガレ場からの眺望です。 南アルプスの展望台です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネニガナ
タカネニガナ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒメシャジン
ヒメシャジン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマハハコ
ヤマハハコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タカネマツムシソウ&クジャクチョウ&ナミハナバチ
タカネマツムシソウ&クジャクチョウ&ナミハナバチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂
西岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下のガレ場より少し標高を上げて望んだ南アルプスと富士山
下のガレ場より少し標高を上げて望んだ南アルプスと富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳山頂から権現岳と赤岳を望みます。
西岳山頂から権現岳と赤岳を望みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と編笠山。土石流の爪痕が痛々しいです。
権現岳と編笠山。土石流の爪痕が痛々しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳直下より権現岳、赤岳、阿弥陀岳を望みます。
西岳直下より権現岳、赤岳、阿弥陀岳を望みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しだけズームアップ
少しだけズームアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山~青年小屋間はフカフカの苔生した樹林帯を行く場面もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に足を進めると権現岳が迫力を増します。
更に足を進めると権現岳が迫力を増します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「水場」キンキンに冷たくて美味しい水です。土石流後安定して水が出るようになりましたね!良かったぁ!良かったぁ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セリバシオガマ(水場の周辺にたくさん咲いてました)
セリバシオガマ(水場の周辺にたくさん咲いてました)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 土石流跡の上部。13番目の写真にある「小広場」からボッカ道を歩くとここに出ました。積雪期でしたけど(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋のCS。結構な密です。
青年小屋のCS。結構な密です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋
青年小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の登りから振り返ります。
編笠山の登りから振り返ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂到着です。一昨年の1月だったか団子三兄弟の先のハイマツ帯の際でテン泊していた方がおりました。羨望の眼差しで見た記憶があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂より八ヶ岳北部の山を一望します。
編笠山山頂より八ヶ岳北部の山を一望します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖方面を俯瞰します。編笠山は山頂周辺から南斜面に掛けて安山岩が累々と堆積してます。八ヶ岳は伊豆マリアナ北端、糸魚川-静岡構造線と中央構造線の交差するフォッサマグナの中央部に位置し、プレートが沈み込む時に噴火したできた岩石だそうで蓼科山も同様です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こないだ歩いたばかりの立場尾根(手前)と蓼科山
こないだ歩いたばかりの立場尾根(手前)と蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と茅ヶ岳が印象的でした。八ヶ岳では玄武岩も多くみられるようです。角閃石、輝石、斜長石が主な構成成分です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂より富士山&南アルプス
編笠山山頂より富士山&南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズームアップ
ズームアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラマツベニハナイグチ
カラマツベニハナイグチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩小屋まで降りて来ました。
岩小屋まで降りて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「ホコリタケ」この時期はまだ押しても引いても叩いてもホコリは出ません。はい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマママコナ
ミヤマママコナ