高島トレイル①乗鞍岳・赤坂山

2021.08.28(土) 日帰り

こちらで、micchan さんの投稿を参考にというか、マネマネで高島トレイルに挑戦。マキノ駅に車を置き、8:46発 国境行きのコミニティバスに。あとは写真で。  程よく荒れたトレイルで、程よく不親切な道標。静かな森歩きになりますが、油断すると道迷いします。YAMAP MAPを確認しました。  稜線に出るまでは、さながら獣道。マムシも見ました。逆コースは赤坂山まで延々と階段になるので、起点からの方がいいでしょう。

スキー場の駐車場を登っていきます。

ここからですが、どこがコースか?YAMAP地図を確認してください。

ここからスキー場を外れてトレイルですが、稜線に出るまでは獣道です。

乗鞍岳

遠く若狭湾。滋賀の皆さんが原発に神経質になるのは良く分かります。

たまに日本海。

黒河峠のトイレ。
ここだけです。トレイル中にはベンチもありません。

黒河峠のトイレ。 ここだけです。トレイル中にはベンチもありません。

黒河峠から赤坂山への入り口です。

ようやく水場ですが、飲む気にはなりません。でも、琵琶湖の源流の一つです。

ようやく水場です。

展望の良い絶景です。ハゲの度合いが進んでいます。我が頭みたいです。

かなりの賑わい。トレランとは大違い。

メタセコイア並木です。これを見るためにバス停から下りて歩きました。ラッキーなことに途中で出会った方に駅まで乗せていただきました。