英彦山(中岳)・英彦山(南岳)・英彦山(北岳)

2021.08.28(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

初めての英彦山です。 初めてなので銅の鳥居が見たい!参道も下から歩きたい。中岳、南岳、北岳、3座登りたい。望雲台も! ギュギュっと詰め込むと私達にはまぁまぁ目一杯な感じ…ちょっと疲れましたが楽しく頑張りました。 最後の方、別所駐車場まで行かず、手前から参道へ出るYAMAPのルートを行ったのだけど、民家の裏のようなとこに行っちゃって、??ウロウロと下りるところを探す羽目に…別所駐車場まで行けば良かったねーとなりました。 他のルートも行ってみたいし、鬼杉や材木石も見たい。望雲台も再度登りたい。時間切れで買えなかったりんごを買いにりんご園にも寄りたい。また行くぞ〜!!

英彦山 銅の鳥居!
銅の鳥居!
英彦山 参道。石畳の凸凹に古さを感じます。
参道。石畳の凸凹に古さを感じます。
英彦山 階段登ります。
階段登ります。
英彦山 良い天気です♪
良い天気です♪
英彦山 奉幣殿から山頂へ。
奉幣殿から山頂へ。
英彦山 奉幣殿の屋根。
奉幣殿の屋根。
英彦山 石段〜!
石段〜!
英彦山 石段〜。
石段〜。
英彦山 倒れてしまう時はどんな音がするんだろう?
倒れてしまう時はどんな音がするんだろう?
英彦山 苔がキレイだね。
苔がキレイだね。
英彦山 良い眺めとかっこいい杉。
良い眺めとかっこいい杉。
英彦山 初めてのキンカメ。キレイだねー。
初めてのキンカメ。キレイだねー。
英彦山 もうすぐ上宮。
もうすぐ上宮。
英彦山 英彦山神宮上宮。
英彦山神宮上宮。
英彦山 AR山ナビによると、遠くに見えるのは由布岳。おぉ〜!
AR山ナビによると、遠くに見えるのは由布岳。おぉ〜!
英彦山 もうすぐ南岳山頂。
もうすぐ南岳山頂。
英彦山 南岳山頂!
南岳山頂!
英彦山 南岳山頂は残念ながら眺望なし。でも腹ペコなので、ここでお昼ごはんにしました。
おにぎりと缶入りの冷たいスープ。
南岳山頂は残念ながら眺望なし。でも腹ペコなので、ここでお昼ごはんにしました。 おにぎりと缶入りの冷たいスープ。
英彦山 ドローンを飛ばしている方がいました。リアルで見るのは初めて。興味津々。ドローン帰還!
英彦山 おにぎりの後にこれも食べちゃった。セブンで買った冷凍の大学いも。美味しいれ量もちょうど良くてしばらくヘビロテかも⁈
英彦山 南岳を下りながら、中岳。
南岳を下りながら、中岳。
英彦山 英彦山中岳山頂。
英彦山中岳山頂。
英彦山 こんなとこ下りたのか…
こんなとこ下りたのか…
英彦山 苔とキノコ🍄
苔とキノコ🍄
英彦山 もうすぐ北岳山頂。
もうすぐ北岳山頂。
英彦山 北岳山頂。
北岳山頂。
英彦山 北岳山頂からちょっとだけ下りたところ。とても眺めが良くてめっちゃ気持ちいい〜!
北岳山頂からちょっとだけ下りたところ。とても眺めが良くてめっちゃ気持ちいい〜! ここでコーヒーを飲もうかと思ったけど、私達のスピードではこの後まだまだ時間がかかるため、お預けに。
英彦山 望雲台。いざ上がってみるとゾワゾワ〜
支柱に掴まってほぼしゃがんでた…
望雲台。いざ上がってみるとゾワゾワ〜 支柱に掴まってほぼしゃがんでた…
英彦山 ほぼずっとこれでした。またチャレンジします!
ほぼずっとこれでした。またチャレンジします!
英彦山 望雲台への鎖場。
望雲台への鎖場。
英彦山 逆鉾岩だったかな?
逆鉾岩だったかな?
英彦山 高住神社の天狗杉👺
高住神社の天狗杉👺
英彦山 高住神社。
高住神社。
英彦山 ここからは九州自然歩道。
さぁ、もうひと頑張りー
ここからは九州自然歩道。 さぁ、もうひと頑張りー
英彦山 銅の鳥居。疲れた〜。
銅の鳥居。疲れた〜。 この後、駐車場で下山後コーヒー飲みました。美味しかった〜☕️