富士山(富士宮ルート)

2021.08.28(土) 日帰り

今年の夏の集大成、富士山へ行ってきました🗻 お盆に行く予定が大雨で中止になりもう今年は無理かと思ってたけど、いろいろ山行計画が変更になり行けることに。 富士山は29歳の時、7年前以来の2度目でその時はまだ登山始めたばかりで吉田ルートから途中の山小屋で仮眠しご来光🌅を見たので、今回は力試しの為にも最短ルートの富士宮ルートから日帰りでチャレンジ! 賢さんとえもんさんにご一緒していただけることになり、富士宮ルート、最高峰剣ヶ峰を踏むこと、お鉢巡りをすることを目標だと伝え、えもんさんが山行計画を立ててくださり、つい先日吉田ルートから富士山に行ったばかりの賢さんがなんと運転して同行してくださることになり(お2人本当にありがとうございました🤣✨‼️)目標全て達成することができました! お盆の大雨の影響でスカイラインが閉鎖されており、賢さんが御殿場の方から迂回してくださったり、駐車場から始発のバスが遅いのでタクシーで行こうと計画していたのでタクシーの列に並ぶとシャトルタクシーの数が少なくてなかなか来ず、結局かなり並んだ挙句バスが増便され始発の時間も早くなっていることを知り、バスの列に並び直しバスで5合目登山口まで行くことに(でもこの方がタクシー待つより早かった)と、不測の事態が重なり計画より2時間弱押してスタート🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♂️💨 バスの最終便が18時なので、もしかしたらお鉢巡りはできないかもと言いながら、高所順応の為に30分見ていたけど時間も無いし5合目が火災で仮設の施設になっていて、吉田ルートとは違い土産屋とか時間潰しのものが何も無いのでゆーっくり登り出すことに。 ゆーっくりゆーっくりと意識しながら登るも、ゆっくり登るのがめちゃくちゃ難しい…勝手に足が自分のペースになってしまう…だれが先頭になっても同じ現象😂高山病が怖いのでなんとかゆっくりな人(他人)の後ろから行くもいつの間にか抜かしたりして😫 各山小屋のお土産や手ぬぐいをチェックしながらできる限り休憩も取り、ゆっくりを意識しながら登り、あっとゆう間に山頂へ⛩! 富士宮の山頂を堪能してお参りもし、剣ヶ峰の写真撮影の列に並んで、押していた計画時間に追いついていたのでお鉢巡りできる!とお鉢巡りもすることに✨ 富士山の壮大な火口を眺めながら時には爆風にも見舞われながらも念願のお鉢巡りを楽しんで、下山。 富士宮は登りと下山が同じルートなので、行き交う道が時々混雑になりそれでもそのペースに助けられて、足の裏と膝の痛みも各山小屋で少し休みながら降りたらそんなに酷くなく、無事最終バスよりも1時間以上早く下山でき、しかも帰りも増便してたのですぐさま発車寸前のバスに乗り込む🚌 行きであ…やばいと思ってたことをすっかる忘れ、帰りのバスで山道に酔いダウン…なんとえもんさんもバスに乗っている途中から熱中症ぽい症状でダウン… 賢さんの車で二人してダウン😣すると賢さんがどこからともなくアクエリアスを買ってきてくださり、本当に賢さんにはお世話になりまくりで感謝しかありません🙏✨ 隊長不在のS部隊は初めてで、隊長今日はどこ登りに行ってるのかなぁと3人で登りながら話し、最近S部隊が広がって知らないメンバーもいるので、富士山にちなんで私たちを元祖S部隊と命名することに😁 ホテルに着いて温泉に入るとえもんさんも復活し、3人で近くのお蕎麦屋さんにご飯食べに😋 7年前はめちゃくちゃしんどくて翌日足ちぎれそうな勢いやったけど、今回は自分の成長を実感✨ まさか富士山に日帰りで登れるなんて✨ しかもしんどさも疲労感も他のアルプスの山の方がヤバすぎたところあったし、富士山こんなにすんなり登れたことが嬉しい🥰✨ そして先週白山行っといてよかった〜行かずに富士山突入してたら足死んでた笑 やはり普段からの山行が重要と再認識! 皆さんお疲れ様なので早めに就寝〜😪💤 また明日に続く〜

富士山 駐車場到着 富士山!
駐車場到着 富士山! 富士山の秘密を発見!なんと右横に小さい山がひっついてる!知ってた⁉️
富士山 バス🚌降りて5合目…
富士山で遭難と死者…
バス🚌降りて5合目… 富士山で遭難と死者…
富士山 富士宮ルートチャレンジ〜✨
富士宮ルートチャレンジ〜✨
富士山 ここからスタート
ここからスタート
富士山 ワクワク
ゆっくりゆっくりを意識
ワクワク ゆっくりゆっくりを意識
富士山 天気最高🌞
天気最高🌞
富士山 すぐに6合目に!
すぐに6合目に!
富士山 雲の上にいるー
雲の上にいるー
富士山 6合目看板
6合目看板
富士山 見えますかー!?まだ月が🌝見える!
見えますかー!?まだ月が🌝見える!
富士山 ほらほら!もう8時やでー!
ほらほら!もう8時やでー!
富士山 えもんさんと賢さん
えもんさんと賢さん
富士山 雲海とボス
雲海とボス
富士山 新七合目!
新七合目!
富士山 元祖七合目
元祖七合目
富士山 いえーい
いえーい
富士山 ここのトイレの開け方が難しくてわからず難航💦
スタッフ〜を呼びに行ってあけてもらう😂
ここのトイレの開け方が難しくてわからず難航💦 スタッフ〜を呼びに行ってあけてもらう😂
富士山 ポールまで富士山
ポールまで富士山
富士山 八合目!
八合目!
富士山 3250mまだ大丈夫🙆‍♀️
3250mまだ大丈夫🙆‍♀️
富士山 ストックに顎乗せて休憩してるところをボスに隠し撮りとゆう名のバレバレ撮り🤳
富士山 雲がだんだん上がってきたー
雲がだんだん上がってきたー
富士山 山小屋ってこんな風に布団干すのかー
山小屋ってこんな風に布団干すのかー
富士山 鳥居が見えてきた⛩
鳥居が見えてきた⛩
富士山 お金刺さってる
風化して石になってるのもある
お金刺さってる 風化して石になってるのもある
富士山 賢さんの飛び出しくん
賢さんの飛び出しくん
富士山 九合目
九合目
富士山 3人で✨
3人で✨
富士山 えもんさんがお父さんにこのTシャツをお土産に
えもんさんがお父さんにこのTシャツをお土産に
富士山 ブルドーザーロード
ブルドーザーロード
富士山 9.5合目
9.5合目
富士山 袋もパンパンに!
袋もパンパンに!
富士山 ここの手ぬぐい可愛くてGET!!
ここの手ぬぐい可愛くてGET!! レゲエの音楽流れ出して🎶お兄さんも海の家にいそうなお兄さん😁
富士山 サイコー✨✨
サイコー✨✨
富士山 もうちょいで山頂!
もうちょいで山頂!
富士山 着いたーーー!
着いたーーー!
富士山 やったー!
やったー!
富士山 鳥居が光り輝いてるー!
鳥居が光り輝いてるー!
富士山 3人で⛩
3人で⛩
富士山 お参りしてー
お参りしてー
富士山 写真撮っていただく
写真撮っていただく
富士山 いろんなポーズで
いろんなポーズで
富士山 全然息合わず😂
全然息合わず😂
富士山 火口を見て大興奮
火口を見て大興奮
富士山 なんで水溜まらないんやろう
なんで水溜まらないんやろう
富士山 さ、剣ヶ峰いこ
さ、剣ヶ峰いこ
富士山 賢さんは先にスタスタ
賢さんは先にスタスタ
富士山 剣ヶ峰に並ぶ
写真撮影に長蛇の列
剣ヶ峰に並ぶ 写真撮影に長蛇の列
富士山 こんなに並んでるーアトラクション
こんなに並んでるーアトラクション
富士山 後方もこんなにー
後方もこんなにー
富士山 早くお鉢巡りしたいー
早くお鉢巡りしたいー
富士山 並んでる間に握ってきたおにぎり食べようとしたら見つからず、車に忘れて賢さんにお恵みいただく〜😭
しかしホテルで荷物整理するとザックの奥底から登場…
賢さんごめんなさい〜貴重な食料を〜😱
並んでる間に握ってきたおにぎり食べようとしたら見つからず、車に忘れて賢さんにお恵みいただく〜😭 しかしホテルで荷物整理するとザックの奥底から登場… 賢さんごめんなさい〜貴重な食料を〜😱
富士山 やっと私たちの番!
二等三角点なんやー
やっと私たちの番! 二等三角点なんやー
富士山 一等との違いはなに?
富士山やのに一等じゃないのー?
一等との違いはなに? 富士山やのに一等じゃないのー?
富士山 はい!富士山
はい!富士山
富士山 ソロで撮ってもらってるとこをボスの隠し撮り
ソロで撮ってもらってるとこをボスの隠し撮り
富士山 お鉢巡りを楽しむ賢さん
風を浴びて〜
お鉢巡りを楽しむ賢さん 風を浴びて〜
富士山 くもくも
くもくも
富士山 風がすごい🌪
風がすごい🌪
富士山 吉田の山頂
すごい人やったー
吉田の山頂 すごい人やったー
富士山 御殿場の山頂
かっこいい石碑
御殿場の山頂 かっこいい石碑
富士山 ⛩と☁️
⛩と☁️
富士山 戻ってきた
富士山でもおみくじを
戻ってきた 富士山でもおみくじを
富士山 ワクワク
ワクワク
富士山 中吉〜
中吉〜
富士山 下山途中雲海に見惚れる
下山途中雲海に見惚れる
富士山 ガスガスに
ガスガスに
富士山 お疲れ様でしたー
下山は完全にガスで景色みれず
ほんと登りは晴れててよかったー
お疲れ様でしたー 下山は完全にガスで景色みれず ほんと登りは晴れててよかったー
富士山 ホテルに移動🚙
富士山 ホテル前の蕎麦屋
ホテル前の蕎麦屋
富士山 天丼と蕎麦のセット
天丼と蕎麦のセット
富士山 山頂の神社と9.5合目でGETしたてぬぐいと御守り〜
山頂の神社と9.5合目でGETしたてぬぐいと御守り〜
富士山 無上嶽
山頂神社の手ぬぐい!
御朱印なしでは500円
御朱印ありでは2000円😱
無上嶽 山頂神社の手ぬぐい! 御朱印なしでは500円 御朱印ありでは2000円😱