最高の稜線と絶景の「針ノ木サーキット」

2021.08.27(金) 2 DAYS

天候が思わしくないため暫く自粛していたが、久しぶりに晴れ模様がやってきた。 今回のコースは念願のルートで、時計回りと反時計回りのどちらが絶景を楽しめるか悩んでいたが、新越山荘が8月15日で営業終了のため、時計回りで行くことに決定。 天気予報を確認して針ノ木小屋に2日前に電話したら、すんなり予約がとれた。 1日目:道の駅「安曇野松川」に車中泊して当日朝6時前に扇沢の駐車場に着いたら、平日なのに無料は数台分しか空いておらず、ギリギリセーフ。天気が良くなって、どっと繰り出したようだ🚙 先ずは、大沢小屋まで緩やかな樹林帯の中を歩く🚶大沢小屋を過ぎて暫くすると、針ノ木雪渓の沢にたどり着く。ここは天然クーラーで超涼しい。高山植物もいっぱい咲いているが、ここから針ノ木小屋まで長時間の急登が続き、数十歩歩いては一休みで、ペースが上がらない😖💦 バテバテで針ノ木小屋に着いてチェックインし、昼食を食べて体力を回復させ、蓮華岳に向かう⛰️ 蓮華岳へは最初こそ急登だか、直ぐに緩やかな登りとなり、気持ち良い歩きが続く。コマクサは終わっていたが景色が素晴らしく、急ぐ気にならない🐢 山頂からは360度の大パノラマが広がっており、絶景をたっぷり満喫できた😌⛰️💕 帰りも登る時と同じ時間を要して小屋に戻り、生ビールで喉を潤す🍺 2日目:5時スタートの予定であったが、少しでも高い所に行ってご来光を望めればと思い、4時30分にスタート。ほぼ同じくスタートした、格好いい素敵な女性と一緒に歩くようになる。 東の空に赤みが増してきて期待したが、直ぐにガスガスで真っ白になり、針ノ木岳ピークからは何も見えない😵⤵️ しかし霧なので、いずれは晴れてくれると信じて(期待かな)進む。しかし、厚い雲が段々と下がり、不安が増してくる😖⤵️ スタートが一緒だった女性が、ヤマッパーのSiさんと知り、途中でお互いの写真を撮りあったりし、ガスガスの不安を少しでも解消しながら歩く。 スタートから3時間はガスガスと強風の中を歩いたお陰で寒いくらいだったが、赤沢岳に近づいたら少しずつ青空が覗き初め、赤沢岳山頂で暫く休んでいたら、奇跡に近いような絶景が現れた😃✨ もう感激・感謝・雨あられで(古い)、素晴らしい景色に大満足😃🎶写真掲載も、これまでの中で最高枚数となってしまいました。 この後もSiさんと一緒に種池山荘まで歩き、Siさんはここでもう1泊するということでお別れ➰👋😃 ガスガス+強風のなか、楽しく歩くことが出来ました。Siさん、ありがとうございました😉👍️🎶 良く整備された柏原新道を下っていたら、疲れが出てきて足が痛くなる。何とか頑張って下山し、薬師の湯で疲れを癒す♨️ 明日の当初の予定は高妻山であったが、筋肉痛になると高妻山は難しいので、美ヶ原でリハビリを兼ねて散策することに。 それならば道の駅「マルメロの駅ながと」に行けば、道の駅の施設にあるレストランで生ビールが飲めると期待して行き、7時35分に入店したら、新型コロナの関係でラストオーダーが7時30分とのことで、生ビールはお預け🙍 仕方なく、隣のコンビニの弁当と缶ビールで我慢し、今夜はここで車中泊😌🌃💤

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅 素晴らしい天気です☀️お月様まで🌜️
扇沢駅 素晴らしい天気です☀️お月様まで🌜️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口 ここからスタート ワクワクしますね😍
登山口 ここからスタート ワクワクしますね😍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 所々で車道を横切ります 山並みが望めました
所々で車道を横切ります 山並みが望めました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 初めて針ノ木岳が見えた😃⤴️
初めて針ノ木岳が見えた😃⤴️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木雪渓も見えてきたよ😃🎶
針ノ木雪渓も見えてきたよ😃🎶
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 何度も渡渉します 水は超冷たいです
何度も渡渉します 水は超冷たいです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋のレリーフ
大沢小屋のレリーフ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 滝が見えました
滝が見えました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓歩きではなく、両側を高巻きしながら登ります
雪渓歩きではなく、両側を高巻きしながら登ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お花畑が広がっていました🌺
お花畑が広がっていました🌺
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 疲れたので振り返ると爺ヶ岳が👴
疲れたので振り返ると爺ヶ岳が👴
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ミヤマカラマツソウ
ミヤマカラマツソウ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓が大きな口を開けています
雪渓が大きな口を開けています
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここを登るの?でも意外と大丈夫でした
ここを登るの?でも意外と大丈夫でした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ヤマトリカブト☠️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チシマギキョウ
チシマギキョウ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋に到着😃✨
針ノ木小屋に到着😃✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋の真正面には槍ヶ岳だ😃⤴️⤴️
小屋の真正面には槍ヶ岳だ😃⤴️⤴️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍ヶ岳のアップ
槍ヶ岳のアップ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 絶景を眺めながら小屋のベンチで昼食タイム🍜🍙☕
絶景を眺めながら小屋のベンチで昼食タイム🍜🍙☕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お腹もいっぱいになったところで、さぁ蓮華岳に行こう💪
お腹もいっぱいになったところで、さぁ蓮華岳に行こう💪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳を発見🏔️
劔岳を発見🏔️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳と右側にスバリ岳 真下には針ノ木小屋 その奥にテン場 最高じゃん😍💓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳のピーク方面はなだらかだ
蓮華岳のピーク方面はなだらかだ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おゃ!立山連峰のほうに雲が湧いてきたかな?
おゃ!立山連峰のほうに雲が湧いてきたかな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 手前は明日歩く稜線 奥に立山連峰
手前は明日歩く稜線 奥に立山連峰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こちらは北アルプス 撮影が忙しくて進めません😖💧
こちらは北アルプス 撮影が忙しくて進めません😖💧
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アップ
アップ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なんか双六岳に似ているな 尖りは針ノ木岳だよ
なんか双六岳に似ているな 尖りは針ノ木岳だよ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳のピークが見えてきた🎵😍🎵
蓮華岳のピークが見えてきた🎵😍🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ピークに到着🙌 奥に立山連峰の面々
ピークに到着🙌 奥に立山連峰の面々
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こちらは右から薬師岳や水晶岳と鷲羽岳
こちらは右から薬師岳や水晶岳と鷲羽岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そして槍穂方面と手前に燕岳
そして槍穂方面と手前に燕岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 東側は雲海
東側は雲海
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スゴすぎ⤴️
スゴすぎ⤴️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高妻山方面かな?
高妻山方面かな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 一周しました
一周しました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 正面のピークが針ノ木岳
正面のピークが針ノ木岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 中央の白っぽいのが燕岳
中央の白っぽいのが燕岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳をアップで
劔岳をアップで
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 キリがないので、そろそろ戻りますか 生ビールも飲みたいし
キリがないので、そろそろ戻りますか 生ビールも飲みたいし
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 と言って、またまた撮影 手前の山の雲がある所が種池山荘
と言って、またまた撮影 手前の山の雲がある所が種池山荘
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 でも、見飽きないんだよね
でも、見飽きないんだよね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 明日歩く稜線
明日歩く稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 困った😖💧降りられない 好山病が悪化した
困った😖💧降りられない 好山病が悪化した
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと降りてきて、エビスの生ビールで乾杯🍺🎶
やっと降りてきて、エビスの生ビールで乾杯🍺🎶
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最近、何処かでさば味噌食べたな!?(北岳山荘でした)
ここのも実に美味しかったです😋
最近、何処かでさば味噌食べたな!?(北岳山荘でした) ここのも実に美味しかったです😋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋の前は南のため、夕陽は拝めません
小屋の前は南のため、夕陽は拝めません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 AIの技術はスゴイ!前のスマホでは無理だね
AIの技術はスゴイ!前のスマホでは無理だね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 東の空が明るくなってきた🌅
東の空が明るくなってきた🌅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳ピークは真っ白で何も見えません😖⤵️
針ノ木岳ピークは真っ白で何も見えません😖⤵️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂にはトウヤクリンドウがいっぱいでした
山頂にはトウヤクリンドウがいっぱいでした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳も真っ白け😵⤵️
スバリ岳も真っ白け😵⤵️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 東側に太陽の光が 真下には扇沢駅
東側に太陽の光が 真下には扇沢駅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダムも見えてきたよ
黒部ダムも見えてきたよ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コワ((( ;゚Д゚)))勿論ここを登ったのではなく、左側を歩きました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山連峰にも少し光が当たってきた
立山連峰にも少し光が当たってきた
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 稜線はまだまだ雲の中 Siさんに撮っていただきました
稜線はまだまだ雲の中 Siさんに撮っていただきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだ、どんよりとした厚い雲に覆われています☁️
まだ、どんよりとした厚い雲に覆われています☁️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 でも確実に遠景が広がり、黒部平と大観峰の駅もハッキリと見えます🚟
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下の黒部平と、上の大観峰駅のアップ
下の黒部平と、上の大観峰駅のアップ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部渓谷が素晴らしい✨
黒部渓谷が素晴らしい✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 Siさんは簡単にヒョイヒョイ 私は四つん這いで
Siさんは簡単にヒョイヒョイ 私は四つん這いで
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 それもそのはず 後で過去レポを拝見したら、Siさんはジャンダルムの踏破者でした⤴️⤴️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳に着いたよ
赤沢岳に着いたよ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳も良く見えます
劔岳も良く見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 確か鹿島槍方面だと思います
確か鹿島槍方面だと思います
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アレッ!さっきも撮ったな
アレッ!さっきも撮ったな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 邪魔な人がいますね
邪魔な人がいますね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 済みません😢⤵️
済みません😢⤵️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高妻山方面でしょう この時は明日登るつもりでした
高妻山方面でしょう この時は明日登るつもりでした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最高に嬉しいっす🥰
最高に嬉しいっす🥰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 Siさんは友達にラインかな?
Siさんは友達にラインかな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから歩く稜線 奥の右側に爺ヶ岳 左に鹿島槍
これから歩く稜線 奥の右側に爺ヶ岳 左に鹿島槍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩いてきた稜線と針ノ木岳 左の鞍部に針ノ木小屋 そして登れば蓮華岳 奥には穂高連峰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 稜線と針ノ木岳をアップ
超嬉しいっす😂本当に
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 能登半島まで見えました
能登半島まで見えました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お月さんも見えまーす🌜️
お月さんも見えまーす🌜️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 Siさん、決まっているよ
Siさん、決まっているよ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 右のピークが鹿島槍ヶ岳 隣は五竜岳 左に白馬三山
右のピークが鹿島槍ヶ岳 隣は五竜岳 左に白馬三山
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アサマフウロかな?
アサマフウロかな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋の鞍部に槍ヶ岳
針ノ木小屋の鞍部に槍ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アップです
アップです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アサマフウロと針ノ木岳・蓮華岳
アサマフウロと針ノ木岳・蓮華岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 八ヶ岳も見えてきた そして右側には富士山も🗻
八ヶ岳も見えてきた そして右側には富士山も🗻
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アップします
アップします
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さっきのガスガスが嘘のようです
さっきのガスガスが嘘のようです
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 稜線のピークもこれが最後です
稜線のピークもこれが最後です
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩いてきた稜線を見られるのも最後です😢
歩いてきた稜線を見られるのも最後です😢
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これからの稜線と爺ヶ岳👴
これからの稜線と爺ヶ岳👴
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここはお花畑でした🌼
ここはお花畑でした🌼
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日のお昼は種池山荘の🍕と、針ノ木小屋の🍙
🍕を食べてSiさんとはお別れです🙋
色々とありがとうございました😉👍️🎶
今日のお昼は種池山荘の🍕と、針ノ木小屋の🍙 🍕を食べてSiさんとはお別れです🙋 色々とありがとうございました😉👍️🎶