猿政山

2021.08.28(土) 日帰り

2回目の猿政山、登山口まで凄い距離の歩きだし、山頂付近はえげつない坂だし、ピストンだし、2回目は無いなと思っていた。 しかしヤマッパーさんの日記に周回ルートがあった。知ってしまうと行きたくなる。 ダウンロードをさせてもらい行ってみた。 今日のこのコース、3年間の登山経験で、コケた数、足がつって休んだ数、体の擦り傷全てトップ。ダウンロードしたコースを見ずどんどん行って大藪突入、あほな自分にウンザリ。 足の豆やコケて痛めた腰と腕、明日には治る事を期待しながら、逆周回でリベンジを考えてる自分が居た。

猿政山 鈴を腰に付けて歩いて行く。
遭遇するのはやだ。でも目撃したい。
鈴を腰に付けて歩いて行く。 遭遇するのはやだ。でも目撃したい。
猿政山 道が所々崩れてる。この前の大雨の仕業。水は恐ろしい。
道が所々崩れてる。この前の大雨の仕業。水は恐ろしい。
猿政山 道に水が流れている。
まだ山にはかなり水を含んでいるようだ。
道に水が流れている。 まだ山にはかなり水を含んでいるようだ。
猿政山 登山口はまだまだ先、テクテク。
登山口はまだまだ先、テクテク。
猿政山 今年も花火大会が無い。
でもここの花火は満開だった。
今年も花火大会が無い。 でもここの花火は満開だった。
猿政山 いくつかの滝を過ぎて、
いくつかの滝を過ぎて、
猿政山 雲の中の猿政山を横に見ながら
雲の中の猿政山を横に見ながら
猿政山 登山口に到着。2時間かかった。
4月は大き目のゼンマイだったのに、立派になってた。
登山口に到着。2時間かかった。 4月は大き目のゼンマイだったのに、立派になってた。
猿政山 1つ目の急登はサクッと登る。
1つ目の急登はサクッと登る。
猿政山 2つ目の急登を目指して稜線を進む。
2つ目の急登を目指して稜線を進む。
猿政山 虫にいっぱい食われても頑張って花を咲かせてるその姿に打たれる。
猿政山 最後の急登を乗り越えると、
最後の急登を乗り越えると、
猿政山 広島県側からの登山道に合流。
広島県側からの登山道に合流。
猿政山 山頂に到着。一休みしてこの裏から下山する。
山頂に到着。一休みしてこの裏から下山する。
猿政山 準備してたゴーグルを付ける。
藪での眼球保護にゴーグル必須。
準備してたゴーグルを付ける。 藪での眼球保護にゴーグル必須。
猿政山 ゴーグルしてると、頭にしっかり虫除けスプレーを掛ける事ができるので、虫対策にも効果的なんだ。
猿政山 こっちのコースにも所々ロープや
こっちのコースにも所々ロープや
猿政山 赤テープがある。
赤テープがある。
猿政山 しかしちょっと油断すると、大藪に
迷い込む。足元が見えず何度コケたか。
しかしちょっと油断すると、大藪に 迷い込む。足元が見えず何度コケたか。
猿政山 かなり下りると杉林、山道を下りて行くと
かなり下りると杉林、山道を下りて行くと
猿政山 沢に出た。
沢に出た。
猿政山 沢沿いに進み
沢沿いに進み
猿政山 地図ではすぐそこ。でもなかなか進まない。
地図ではすぐそこ。でもなかなか進まない。
猿政山 やっと出た。安堵でしばらく座り込んだ。
やっと出た。安堵でしばらく座り込んだ。
猿政山 「もう来ないな」って思いながら歩く。でも経験上必ず戻って来るのよね。