北山2 船山・城山・十三石山・十三石山(西峰) 鴨川 危ない道

2021.08.28(土) 日帰り

釈迦谷山 船山 城山 十三石山 十三石山(西峰)にいきました その2 必死で 釈迦谷山を下りました 荒れた谷沿いの道に 急斜面をスベりながら 足跡みたいなところをたどってなんとか たどりつきました 遭難みたいなのも 片隅にあります コースを選びながら下りました 荒れた谷を進むと急に林道にでました 奥深いところにある林道です 荒れてます 今日のパワーをかなり使いました しんどければ リタイアするということで 秋葉神社から船山へまた上ります 船山に上った後 林道を進みます マウンテンバイクに2台 会いました 山が深く 気持ちが良いです 風も少しあります 城山へはアスファルトの道です でも それほど暑くないです ここでも近道して 少し危なかったです  体力がついたのか まだ大丈夫 いよいよ問題の十三石山です 上りは 氷室からで問題なかったです ここも知らない間に谷沿いの近道してました 倒木が多いので頭を下げないと行けないのと 西峰は荒れているのでスベらないよう注意が必要です  柔らかく トゲにささった時に 油断して スベりました ここで1人散歩みたいな方にあいました 問題は 鴨川のほうに下りたことです 右膝がいたくなっており、さらに 真っすぐの 崩れやすい急斜面 スベります 後で見ると200mぐらいの高さをずっと下りてました 腰を落としたいけど 右膝が問題 ある程度の距離になると 筋力が限界をこえるようです ゆっくりと 休みながら下ります 途中 エネルギーとしてジェリーをのみました 体力回復 膝はダメです ゆっくりと下りていくと 最後のあたりで、テープがでてきて 道がジグザグになりました ところが途中で真っすぐ下りてしまい 急斜面ですべりながら 危険なところを しゃがむように下りていました 危なかったです ヤマップで確認し右方向に移動しジグザグの道にもどりました その道も荒れていてスベります なんとか下りてきてみると その道は通行止めになってました  危なかった道でした😱 荒れた危険な道でしたが 奥深い北山の森林浴は気持ちが良かったです

振り返ると
それほどしんどくありません

振り返ると それほどしんどくありません

船山への急斜面 すべりやすいです
上りは良いですが 下りは?
右に迂回路がありました

船山への急斜面 すべりやすいです 上りは良いですが 下りは? 右に迂回路がありました

船山です 左にノートが見えます
26℃でした

振り返ると
この林道でマウンテンバイク2台に会いました

里山です 晴れていても それほど暑くないです

破線の道は危ないです  昔は誰かがあるいていたのでしょう

ロード 車もきて 危ないので 右に近道 この道も 不明の道で 迷子になると危ない道でした 破線の道は危ないです  昔は誰かがあるいていたのでしょう

城山です 平坦です また 段々  上がってきた ところも なんとか丸?

足跡 しか?

左上が一段高いです 段々になってます おりていきますが 道不明 足跡をたどります 足跡 しか?

栗が落ちてます
トンボがたくさん飛んでいるところもありました

栗が落ちてます トンボがたくさん飛んでいるところもありました

倒木だらけ
こういうのは注意が必要です
一つこぐって あたまをあげたときに 2つ目があったりします

倒木だらけ こういうのは注意が必要です 一つこぐって あたまをあげたときに 2つ目があったりします

鴨川が見えます つきあたりで 合流してます 右は御所

急斜面 まっすぐ 滑りやすい
たえず 少しすべってます

振り返ると
あの木に座って休憩 座るところがありません
急斜面 スベらないよう下りてきました
たえず ずり ずり してます

振り返ると あの木に座って休憩 座るところがありません 急斜面 スベらないよう下りてきました まっすぐを ジグザグで下りようとしましたが 難しいです グリップがよわいので たえず ずり ずり してます

ジグザグの道になりました
小さな石や葉っぱなど
人もあるいてないので
すべりやすいです

ジグザグの道になりました 小さな石や葉っぱなど 人もあるいてないので すべりやすいです

道間違えてます 下から水音聞こえます
右にトラバースして 道ぽいところにでて助かりました
このまま下りたら
滑落か 滑落しながら下りていたと思います

道間違えてます 下から水音聞こえます かなり急斜面 しゃがんで ずり落ちてます ヤマップをみて 左にずれていることを確認 右にトラバースして 道ぽいところにでて助かりました このまま下りたら 滑落か 滑落しながら下りていたと思います

下りてくると このコースは通行止めでした

こちらへ下りていきますが 荒れてます
手前の椅子にすわりました

こちらへ下りていきますが 荒れてます 手前の椅子にすわりました

下りてきた急斜面です 森深く 道は見えません

道 倒木で埋まっている?
迂回路がありました

谷を渡ります
川の流れにほっとします
タオルぬらしました

下りてきたのと違う谷

初めは左の谷を前に進んでました
左谷の右斜面をトラバースしてます
かなり高いです
あまり上ってません 下の谷がどんどん下がってます

初めは左の谷を前に進んでました 道が不明になり荒れていたのでヤマップみて間違いに気づき引き返しました 左谷の右斜面をトラバースしてます かなり高いです あまり上ってません 下の谷がどんどん下がってます